?

Log in

No account? Create an account

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com

ЭВОЛЮЦИЯ: крах идеи.

Моя дочь подарила мне на Новый год книгу: Карла Циммера «Эволюция: триумф идеи».
Тут и случился эффект катализатора – содержание этой прекрасной книги соединили воедино знания и мысли накопленные за многие годы.
Результат стал неожиданным даже для меня: все выстроилось в итог, зафиксированный в названии этого опуса.
Предлагаю вашему вниманию мысли, приведшие меня к парадоксальному выводу: произошел крах эволюции - человек сформировал процесс дисфункции эволюции.
Действительно: «Ничто не вечно под Луной».
Да и Луна – не вечна.

Эволюция стоит на бескорыстии, как на незыблемом фундаменте: продолжение рода – вот единственная сверхзадача, определяющая поведение в природе любого живого организма. Вся эволюция с ее естественным отбором скроена борьбой до самопожертвования за сохранение вида: не отдельной особи, а именно - вида.
Так все и было - ДО человека.

Историки эволюции не могут объяснить: почему Homo erectus (Homo neanderthalensis) освоил изготовление ручного рубила и здесь остановился в своем технологическом развитии на сотню тысяч лет. С этим знанием он и вымер. А Homo sapiens в один прекрасный (ужасный?) миг преобразился, в результате изобрел копье, а потом многое, многое иное и добрался до нынешнего своего состояния. Что случилось?

Есть у специалистов по эволюционной логике подозрения, что Homo sapiens стал собой, избавившись от жестких ментальных ограничений. Но дальше признаний того, что человек разумный перестал смотреть на животных только, как на еду – дело у них как-то не идет.
А оно – дело - шло и может быть, что очень, очень далеко.
Возможно (не исключено - мы это узнаем точно, но позднее), что мутация, позволившая Homo sapiens в конечном итоге завоевать весь мир, сделала его способным осознавать собственную сверхценность. Человек сначала осознал, а затем и полюбил себя. А в итоге: он полюбил себя больше чем всех и вся.
Возникшее принципиальное отличие Homo sapiens от Homo erectus состоялось в формировании себялюбия, которое и стало в основном и главном определять его принципиально неповторяющееся в живой природе биологическое поведение. В нашем случае инстинкт самосохранения стал приоритетом, он подавил инстинкт размножения. Можно предположить, что в этот момент (миг) эволюция и развитие живого впервые обособились. Человек стал развиваться вне эволюции. Точнее: эволюция уже не предопределяла его развитие. Применительно к человеку появились иные законы развития: общественные.


Эволюционируя, неандерталец дошел до предела, данного Природой самому умному, уникально умному, но – животному. Homo erectus (Homo neanderthalensis) сотни тысяч лет усердно дробили камни для получения режущих кромок, и продолжали бы это занятие до сегодняшнего дня, если бы не случилось ЭТО. Человек «выпрыгнул» из этого круга. В этом «прыжке» он лишился гена всецело, абсолютно подчинявшего всю его существование единственной задаче – продолжению и сохранению рода.

50000 лет назад на авансцену вышел разум. Подавленный возникшей Мыслью Инстинкт ушел в тень. И с этого момента прогресс пошел темпом, который в России принято называть «семимильными шагами». Польза превратилась из случайной находки в осознанную цель. Это создало критерии оценки и способы выбора вариантов действий. С самоотверженностью, с какой Hominidae боролся за неограниченное размножение, человек создавал условия и приспособления, сознательно предназначенные им для саморазвития и самосохранения.

Итак, для одного из биологических видов неограниченное никакими рамками разумной достаточности и сдерживаемое исключительно факторами внешней среды, размножение перестало быть основополагающей целью - так природа сформировала человека. Но в этом случае возникает вопрос: как человек определял и определяет разумно достаточное количество детей?
Надо полагать, что первоначально, в условиях неопределенного, но постоянно высокого уровня смертности, особенно – детской, такая проблема вообще не стояла. Принцип: «Сколько Бог даст» - был всеобъемлющим.
Смертность была универсальным стабилизатором роста численности.
В условиях, когда смертность медленно, но неуклонно стала снижаться функции регулятора численности перешли к рождаемости.

Обратите внимание, что человек единственное из живых существ на планете, которое не только сознательно способен ограничивать себя в воспроизводстве, но и убивает СВОИХ не родившихся детей. В живой природе этого не делает никто. Такое совершаем только мы – люди. Да, курица способна применять методы контрацепции, выдавливая из себя сперму овладевшего ею «замухрышки», но только для того, что бы обзавестись потомством от достойного партнера. Лев убивает детеныша – но чужого, только для того, что бы вызвать течку у львицы и дать ей возможность зачать его потомка. Но это иное и принципиально иное.
Собственные дети перестали быть для человека самодовлеющей, высшей ценностью. До определенного момента они оставались (где-то и сегодня остаются) страховкой от нищенской старости. Как только эта угроза исчезает – любовь к детям доходит до своего нового «естественного» уровня: их наличие превращается в индикатор половой состоятельности женщины.
По сохранившейся статистике мы можем проследить процесс сокращения рождаемости в связи с ростом продолжительности жизни, начиная с конца XIX века (скорее всего, это и была отправная точка, сформированная промышленной революцией). Процесс развивался и создал много замечательных феноменов – женскую эмансипацию, например. А сегодня человек разумный, он же - жадный эгоист, уже осознал, что воспроизводство себе подобных препятствует росту его благосостояния и сокращает главную ценность его жизни – свободное время. Можем констатировать: ныне выбор в пользу эгоизма сделан. Но, выясняется, что сделан-то он был на самом деле очень давно: более 50000 лет назад, когда очень развитое животное отринуло слепую жажду размножения и тем самым стало человеком.
Но за все в этом мире приходится платить. И в результате демографическая деградация в XXI веке стала нормой для большинства высокоразвитых стран мира, и остальные медленно, но верно идут к этому состоянию. Почти одновременно с этим, человек жадный, он же - разумный эгоист, создал предпосылки для краха и экономики, и экологии.

С возникновением человека появляется Бог.
Что такое Бог эгоиста?
Бог - это квинтэссенция страха: потенциал наказания, препятствовавшего человеку еще на самых ранних стадиях своего развития продемонстрировать всю колоссальную разрушающую силу необузданного эгоизма. Бог – защитная реакция человеческого общества от эгоизма индивида. Бог ограничивал себялюбие страхом адских мук. Постепенно страх попасть в гиену огненную от долгого интенсивного употребления без подпитки реальными фактами снашивался. В результате человечество поимело и нацизм, и большевизм, и другие проявления сути, свободной от обязательств перед грядущими поколениями и совестью, человеческой натуры, достойных лечения методами, испытанными еще над Содомом и Гоморрой.
Обратите внимание: Ветхий завет – набор кар и угроз в ассортименте, который сегодня не годится даже для сценария захудалого фильма ужасов.
Но здесь, в Библии мы находим интереснейший, и крайне важный для нашего повествования, момент.
Бог, желая испытать послушание и силу веры, потребовал от Авраама принести в жертву его сына Исаака "во всесожжение на горе Мориа". Авраам покорно отвел сына, сложил костер и взял нож, чтобы зарезать его, но в последний момент "Ангел воззвал к нему с неба и остановил его" (Быт. 22: 1—14).
Сходный сюжет мы находим в Коране: Ибрахим пытается принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. И здесь Всевышний не позволяет этому свершиться, испытав Ибрахима.
Сегодня мы можем понять, что и Авраам, и Ибрахим таким жестоким способом проходили тест на … человечность: животное, каким бы развитым оно не было, принципиально не способно на подобную жертву. Такое – противоречит биологическому ключу, заложенному в живом организме, развивающимся в соответствии с законами эволюции. Способность к ТАКОЙ жертве - симптом человека.


Вывод, следующий из этих отрывочных суждений, сводится к тому, что эволюционные механизмы ныне лишь окрашивают в разные оттенки процессы разрушения Природы, осуществляемые жадным эгоистом – человеком. Эволюция миллиарды лет создавала и оттачивала процессы превращения энергии в жизнь. А Человек, существующий сущую временную безделицу – 50000 лет, оказался способен создавать эффекты равные, а то и превосходящие эволюцию. Правда, одновременно с этим он является генератором высшей формы энергии – энергии эмоций. Возможно, что именно это и стало причиной, заставившей (кого?) вывести его из круга эволюционных процессов биологической жизни на Земле.
Но это уже другая история - http://www.viperson.ru/wind.php?ID=442769&soch=1

Comments