?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Инструкция при аварии.

В.Путин предъявляет непримиримой оппозиции претензии по поводу отсутствия у нее конструктивной программы общественных преобразований. Наличие такой программы у противостоящих политических сил и важно, и нужно.
Но, на мой взгляд, еще нужнее и важнее, представить российскому обществу свои соображения по поводу преодоления раскола, сформировавшегося в нем.
Вот об этом никто почему-то не говорит: ни те, ни другие.
Я не знаю: непримиримые ненавидят В.Путина больше или меньше, чем консерваторы либертарианцы из Tea Party не переносят Обаму? Здесь можно поспорить. Главное понятно: ненавидят.
Вот здесь-то и возникает проблема: а что же дальше?
Вне зависимости от того, кто победит: Путин на выборах или норковая революция захватит Кремль, как обещал Навальный британскому журналу Time, в любом варианте это жесточайшее противостояние никуда не денется. После всего того, что уже было выплеснуто, надежд на полюбовное согласие нет никаких.
Мне скажут, что подобное положение сформировалось не вчера.
Да, схватки с ОМОНом и проклятья в Интернете возникли достаточно давно. Но сегодня это всем представляется чем-то более существенным, до такой степени, что Б.Акунин заявил: «Мы в Москве составляем явное большинство». Большинство – не большинство, но много, и с этим множеством, как и с массой тех, кто в круг не входит – все равно надо что-то делать. Но что?
Здесь ведь не важно – кого больше, здесь принципиально то, что и те, и другие есть, они существуют, а гражданского мира между ними нет, и не предвидится.
Варианты, которые мы, россияне проходили в своей истории - известны.
Это - либо шельмование власти до приведения ее в состояние, когда она входит в ступор и может быть снесена за три дня толпой взбудораженных домохозяек. Со всеми вытекающими тяжкими.
Либо приведение несогласных (а это могут быть, как те, так и другие) к согласию, путем прореживания. И здесь возможные результаты хорошо прогнозируемы.
При любом варианте развития событий этим частям придется определяться: они могут сосуществовать и как они это представляют, либо …?
Я не знаю, что можно поставить вместо этого вопросительного знака.

В реплике Быкова, опубликованной в СНОБе, он заявил, что «конфронтация сейчас никому не нужна».
Господа, когда вы поймете, что начатое вами развивается уже без вашего определяющего участия? Вы сегодня точно такие же статисты, как и все остальные. Камень, сброшенный вами с горы, образует обвал: это совсем не значит, что обвал был вашей целью. Он стал результатом вашего недоумства. Заявление Быкова об истории «поставившей на нас и положившей на них», живет уже без участия автора. Те, которые «поставленные», крайне желают положить на остальных. И кто их уймет? Что их остановит: заявление о том, что конфронтация никому не нужна? Ошибаетесь, господин Быков – есть те, кому она край, как нужна. Они ее постоянно питают. Они устраивают шельмование любому, способному говорить о необходимости достижения общественного, нет, даже не мира, а только перемирия.
Господин Акунин, предложивший режиму позагнивать еще с годок – получил от посетителей своего блога на «Эхо-Москвы» по полной программе. Характеристика, данная Акунину Б. Немцовым, в скандально известном телефонном разговоре, была в данном случае одной из самых мягких – нетерпение здесь правит бал.
Или, Навальный принародно обещает рвать глотки. Может быть, кто-то возьмется ему, и ему подобным, рассказать, что у глоток есть хозяева? И их поведение уже совсем не зависит от того, что имел ввиду этот известнейший адвокат.

Статьи, посты, эссе … они историю не делают. Она, на зримую перспективу, в общем-то, предопределена и уже написана, только текст нам еще не известен. Свобода воли отдельного человека в водовороте событий крайне мала, почти ничтожна. Нас несет поток и наши шевеления, лишь питают нашу иллюзию, что от нас что-то зависит.
Те, которые в Лондоне или Нью-Йорке, они-то уверены, что их пронесет.
Пронесет в вульгарно-прикладном смысле этого слова.
А так?
Представляете: гражданская война в стране, обладающей гигантским ракетно-ядерным потенциалом… Голливуд со своими страшилками – тихо отдыхает в дальнем углу. Тут мало никому не покажется…

Это, как при аварии в самолете: уберите колющие и режущие предметы, подожмите ноги... не размахивайте языками. И тогда есть маленькая вероятность того, что все обойдется.
Удачи.

Comments

Вы полагаете, "рассосётся"?

Беременность не предполагает такого варианта развития...

А в целом-то пост пропутинский (хотя и с претензией на объективность))).

Re: Вы полагаете, "рассосётся"?

"Пропутинский" - устыдился - край.
А про рассосется - не знаю: и никто не знает. А если говорит,что знает, то - врет.