?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Лига и лего.

Лига от лат. ligo – связываю. Поэтому недавно образованная «Лига избирателей» вобрала в себя людей связанных. Вопрос – чем?
Судя по тому, что это высокое собрание не признало результаты президентских выборов, можно подумать, что легионеров объединяет ненависть к Путину.
Возможно, что это так. Скорее всего, что это так.
Но это не все, что соединяет, объединившихся в лигу легионеров (латинское lego - собирать). Основа для единения – неприятие и на этой основе - отрицание реалий.
Посчитал видный легионер Лиги г-н Акунин, что он и ему подобные в Москве составляют абсолютное большинство и написал об этом в своем блоге. А выборы 4 марта показали, что большинства явно не получилось.
Какой вывод следовало сделать г-ну Акунину?
Именно тот, который он и сделал: результат выборов сфальсифицирован.
Каким методом Акунин определял количество своих сторонников перед выборами?
А никаким.
Но слово не воробей: оно вылетели и полетело.
Так г-н Акунин стал заложником своего фанфаронства. И выбора у него не было: выборы президента обязаны подтвердить его, Акунискую правоту. Иначе что? Иначе – прямой путь на обочину процесса.

Лига избирателей, как и многие иные однодневки этой смутной поры, являются формами борьбы нечестных за честность.
Провокации, передергивания, фальсификации, нагнетание и истерика – вот в самом общем виде арсенал борьбы на торжество морали в политике.
Говорят: с фактами не поспоришь. И не надо спорить с фактами. Их надо игнорировать, не видеть, не замечать, делать вид, что их просто не существует. И вместо фактов надо создавать иную , свою правду, ту, которая и по смыслу и по существу ласкает слух и греет душу. Вот этим и занимаются легионеры Лиги. Недостаток амуниции здесь компенсируется обилием амбиций. Звонкость фразы и гадливость, оскорбительность ее содержания обеспечивают легитимность вранья и делегитимизирует факт.

Все это конечно хорошо видно. Всем, любому и каждому.
Хотя, нет, все же не видно: так устроено зрение легионеров – симпатии и антипатии меняют не только угол, но и точку зрения. И в результате получается фигура, описанная в старой песне: «Что ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня?»
А милая-то и приняла эту затейливую позу, поскольку только она позволяет видеть то чего нет, но очень хочется увидеть.
Отрицание явного – ни что иное, как форма политической борьбы. Форма эта – грязная, и это ее качество сегодня особо ярко высвечивается еще и потому, что используется она в борьбе за... чистоту.
Врут?
Да.
Так ведь все врут!
Но совершив лего в Лигу заниматься враньем сподручнее. "За компанию" сами знаете, что бывает.

Comments