?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

А вдруг?

«Играй, играй, да не заигрывайся» - гласит старая народная мудрость.
Или еще из этой же серии: «Заходя, знай, как выходить будешь».
К чему это я?
Да все к тому же: а вдруг кровавый режим решит перевоспитаться? И ударит он по коррупции, что бы совершить с ней давно ожидаемое: «Срубил он нашу … под самый корешок».
А что? Известны такие случаи в мировой истории.
Взять, к примеру, Гонконг.
Именно там была реализована единственная в мире модель - "ICAC", применение которой позволило решить труднейшую задачу искоренения коррупции в масштабах целой страны.
Коррупция в Гонконге в середине прошлого века была по масштабам не ниже российской, образца начала ХХI века. К тому же, как и в России, подавляющее большинство граждан Гонконга считали ее неизбежной и вечной.
Аббревиатура "ICAC" скрывает полное название Независимой комиссии против коррупции (Independent Commission Against Corruption.).
Эта комиссия обладала поистине неограниченной властью. Её полномочия были, по меркам любой современной демократической страны просто чудовищны: начиная от несанкционированных выемок документов, до применения моратория на применение принципа презумпции невиновности в отношении некоторых подозреваемых.
Была разработана и реализована программа информационного обеспечения проводимой ICAC компании борьбы. Именно эта программа разрушила веру населения Гонконга в то, что коррупция будет существовать всегда.
В обществе сложилось устойчивое осуждение этого явления.
В итоге, коррупция в Гонконге была побеждена.

Нам эта модель годится?
«Да!» - скажут те, кто предполагает, что искоренение коррупции связано только и исключительно с уничтожением прогнившего государственного аппарата.
«Нет» - скажут те, кто хоть что-то понимает в правилах и обычаях нашей сермяжной жизни.
Представьте себе жизнь в которой вы начинаете решение своей, вами же и созданной жгучей проблемы, не с перебора в уме знакомых и родственников, способных «вывести» вас на тех, кто может помочь (за долю малую – невеликую, конечно), а с обращения к информационной службе .
Представьте ситуацию, при которой обладатели полосатых палочек превратятся в «недоговороспособных». Вы к этому готовы?
И готовы ли вы отказаться от «серой» зарплаты и платить налог за сдачу бабушкиной (пусть земля ей будет пухом) квартиры в аренду?

Подумайте хорошо.

Есть у меня один знакомец. Последние лет пятнадцать он промышляет тем, что служит «передастом» - передает взятки от тех, кто их хочет дать тем, кто их хочет взять. Живет – не тужит.
Как вы думаете: кого он поддерживает в нынешней сложившейся ситуации? Вы, возможно, будете сильно удивлены, но он искренний сторонник непримиримой оппозиции.
Почему?
Не могу понять.
И среди тех, кто приходит на митинги, таких – хоть отбавляй.
Я предупреждаю: честная жизнь – она совсем, абсолютно другая.
Честная зарплата в Москве не может быть в разы больше честной зарплаты в провинции.
Жилье в Москве, в которой население перестанет воровать по-большому и по-маленькому, будет дешевле, чем в Берлине. А это раза в три меньше.
По-честному в Москве не будет места для стольких бездельников, изображающих работу мысли.
Без ворованных денег не смогут футбольные клубы покупать звезд не то, что первой, но даже и третьей величины.

Много что изменится, если кровавый режим решительно возьмется за искоренение коррупции, распределяющей между москвичами (между всеми, конечно, по-разному) 270 млрд. долларов США в год. Это по самым скромным подсчетам, получается, по 25 тысяч на одного жителя этого славнейшего из городов.
А если иссякнет этот поток украденных у России денег, то не будет таких гонораров у адвокатов, и брокеры не будут получать столько, сколько они уже привыкли, журналисты узнают, как жить на среднюю зарплату, а ученые мужи перестанут пополнять свой бюджет доходами от торговли степенями и званиями. Скиснет и завянет гламур.
В новой, честной и прозрачной жизни «корпоративов» не будет. Певички будут за счастье почитать без фонограммы спеть за сто рублей.
Вы, уважаемые борцы за честность, этого хотите?
Тогда вперед!
Лично я – ЗА.

Comments