?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про чудо.

Сообщают, что двести человек вчера встречали аплодисментами супругов О.Романову и А.Козлова, выходивших из Пресненского суда столицы после окончания заседания.
Перипетии дела г-на Козлова, обвиняемого в мошенничестве, получили прекрасную рекламу, после того, как во время митинга на Новом Арбате жена обвиняемого просила собравшихся о солидарности с ним.
По призыву и пришли эти двести человек.
Они кричали обвинению: «Позор!».
Сегодня невозможно узнать, что знают о сути рассматриваемого в суде дела собравшиеся по зову Ольги Романовой. Думаю, что ничего или почти ничего. Скорее всего, здесь работает старейший из принципов для объединения: «Наших бьют!».

Я прочитал речь г-жи Романовой в судебном заседании 11 марта, посмотрел материалы, выложенные в Интернете по поводу этого скандального дела.
Что тут можно сказать?
Логика Ольги Романовой строится на доказательстве того, что ей и ее мужу противостоят силы зла. И хотя степень и уровень доказательности тезисов защитительной речи О.Романовой оценить может только тот, кто глубоко погружен в суть этого уголовного дела, тем ни менее – с основным посылом можно согласиться: Козлова действительно гнобят силы зла.
Остается, правда, другой вопрос – является ли Козлов в обрамлении своей супруги представителем сил добра?
Как все было бы просто в этой жизни и ясно, если зло воевало бы только с добром.

В тесте дела фигурирует сумма – $30 млн., которую Козлов заплатил за акции. У меня вопрос – откуда у него взялись такие деньги?
Я знаю ответ, который даст О.Романова: «А какое ваше дело? Это не имеет отношения к сути рассматриваемого обвинения».
И она права.
К делу Козлова это отношения не имеет, а к его судьбе – самое прямое.

Факт остается фактом: А.Козлом попал в этот «ощип», как тот «кур».
Что этому предшествовало?
Как многие, на него похожие, срубив «в легкую» некую кучу денег, мужчина захотел расти. И хорошо понимая куда он идет и зная правила игры, все-таки пошел дальше. Он пошел по дороге, которая (как он считал) вела его к вершинам счастья и немереного благополучия. На ней и повстречалась г-ну Козлову некая общность, которая сегодня требует признать его мошенником и примерно наказать.
Алексей Козлов предполагал, что все затеваемое им будет, как и раньше, тем же самым: дойкой коровы по кличке «Россия». И оно бы все было хорошо, как обычно, но тут случилась «загогулина». Не то выяснилось, что в этой среде не только жиреют, но и сжирают друг друга. Это Козлов знал и раньше. Неожиданным для него было то, что сожрать собрались именно его.

Да, вполне возможно, что доводы Ольги Романовой о том, что Козлова «заказали» - справедливы. Очень может быть, что суд и прокуратура не беспристрастны при рассмотрении этого дела. Пусть это так. Но вопрос в ином: есть ли у Ольги Романовой моральное право надевать на своего мужа терновый венец?
Он действительно чист и непорочен? Он действительно был белой вороной в этой черной стае? Козлов - жертва. Но жертва чего: своей высокоморальности, или неуемного корыстолюбия?
Осуждение Козлова наше общество честнее не сделает.
А оправдание?

Немного отвлекусь.
Есть старенький анекдот. Раввин рассказывает, что такое чудо:
- Иду я по Иерусалиму в день шабата и вдруг вижу – на дроге лежит кошелек туго набитый шекелями. Как быть? Брать-то нельзя – Тора запрещает. Но я вознес молитву Богу и вдруг, представьте себе: везде, вокруг – суббота, а здесь, конкретно – четверг.

Госпожа Романова , из лучших женских побуждений, пытается убедить всех в том, что чудеса подобного сорта происходят не только на Земле Обетованной.
Как знать… как знать…
Я – не верю.

Comments