?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Факт: мы никогда не жили так долго.

Незаметно прошло важнейшее событие в жизни россиян: Росстат опубликовал данные о средней продолжительности жизни – в 2011 году она достигла исторического максимума – 70,3 года. Предыдущий рекорд продолжительности жизни в России (1987 г.) превышен на 0,2 года. Не намного, но больше! Да, скажет скептик – а в Японии живут много дольше. Действительно, это так. Но посмотрите на график – нам удалось переломить тенденцию. Мы вышли из, возложенного на нас всех в годы перехода в новое экономическое качество, «российского креста», когда снижение рождаемости сопровождалось ростом смертности. И это неоспоримый факт. Никогда в своей многовековой истории россияне не жили дольше. Напомню. По переписи 1897 года средняя продолжительность жизни в Российской империи составляла 30,6 года. Живите дольше. Живите лучше.

Comments

То, что стало больше людей следящих за своим здоровьем - это очевидно.Пофигистов стало меньше.То ли от того, что медуслуги дорогие, то ли от того, что больше людей хотят жить более качественно. Я не знаю, как там считают статистику по потреблению алкоголя и сигарет, но я отлично помню что в еще в 80-ых непьющих просто не существовало, ну, может только тяжело больные. Не пить было неприлично. А курили не только сигареты, но еще и папиросы, смолили по чёрному и некурящих мужчин просто не существовало! Ну, может, единицы. Сейчас же много людей, не пьющих вообще! Среди людей, которые вокруг меня, среди знакомых и не очень, много совершенно не пьющих людей! И не курящих... Может, алкоголики стали больше пить? За себя и за того парня, не знаю. От политики государства в этой области многое зависит. От медиков... Запретами тут можно только ограничить производство, но у народа должна быть мотивация - стать здоровой нацией, рожать умных здоровых детей. От этого в конце- концов зависит судьба народа и страны. Слабоумие - это не наш выбор. И государство должно строго контролировать качеству винной продукции. Пусть будет меньше, но лучше. Производство "бормотухи" надо запретить категорически! И ответственность за вождение в пьяном виде должна только расти.
То, что лидер государства спортивный, всегда трезвый - это тоже играет немаловажную роль...
Как член Совета директоров ОАО "Росспиртпром", могу Вас заверить все так, как Вы говорите.
Пить стали меньше. Это факт.
Отрава исчезла. Сегодня вся водка примерно одного качества и больше платят только за бутылку и "за понты".
Про курение знаю меньше, но думаю, что и здесь положительные сдвиги есть.
Резко снизился травматизм, особенно дорожный.
У нас есть статданные за последние пять лет по регионам: обрабатываем, как закончим - напишу подробную статью.
Удачи.
Живите долго и счастливо.
Спасибо! Мне ваш ответ, как бальзам на душу:) Когда тебе внушают постоянно с экрана и из эфира, что в стране каждый россиянин выпивает 18л (может ошибаюсь цифрой) чистого спирта на душу и это больше, чем когда либо раньше! -я теряю дар речи! А как же те, кто за рулём? Среди них пьющих не так много - есть, чем рисковать. Вспомните, сколько было машин на дорогах хотя бы в 80-х годах! И сколько сегодня - в разы больше! Этот контингент если и принимает, то не так злостно, это не алкоголики! Не надо внушать российскому народу чувство собственной неполноценности. Вот учить отличать качественные напитки от пойла - надо. И к импорту из ближнего и дальнего зарубежья надо предъявлять высокие требования.

вопрос об источнике данных

Картинка безусловно интересная.
Было бы также хорошо узнать откуда получены эти данные, как они обрабатывались и что значит "прогнозируемая продолжительность жизни" - чем она отличается от фактической средней продолжительности жизни.

насчёт сравнения с другими странами - это безусловно правильный приём выяснения реального положения дел. Ведь условия жизни улучшались во всём мире и в 1900-х годах продолжительность жизни населения даже в Европе и Америке была существенно ниже чем теперь. Понятно что были спады связанные с войнами. Вот сравнив несколько графиков по разным регионам можно кой-чего понять. И ещё сравнивать Россию с СССР несколько некоректно - надо сравнивать с РСФСР.

Вообщем надюсь н публикацию источника данных - а без него - картинка красивая но неизвестно какое отношение к реальности имеет

Re: вопрос об источнике данных

По поводу терминологии - это не сложно найти а Интернете.
Что касается источника, Это - Росстат, статистика подтверждается институтом Макса Планка. Конечно, данные приведены по сопоставимой выборке.
Удачи.
Вам уже сказали без четкого указания источника ценности нет

Сайт gks базы закрыты на реконструкцию до ноября тогда откуда?
Вы обратили внимание на дату поста? 5 апреля сего года.
Ждите ноября, или откройте стат. базы института Макса Планка. Или найдите то или другое в Яндексе.
Понятно

У меня в френдленте только появился