?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Что есть церковь?

Что есть церковь сегодня?
Для меня.
Естественно, этот институт за тысячелетие, прошедшее со времени крещения Руси, трансформировался.
Общество сепарировано отношением к религии вообще, и к церкви, в частности. Да, несомненно, религия - общественная реакция (в частности) на органиченность возможности познания мира. В этом она бессмертна.
Человек. отвоевывая Знание у Природы не уменьшает область непознанного - масштабы наших (Человечества) научных достижений оценке не поддаются, поскольку нам не дано знать конечную сумму от которой мы отняли некое число.
Подавляющее большинство россиян полуатеистичны, но они рассматривают церковь, как необходимый фактор собственного существования. Да, все понимают, что Он не создал Землю за неделю, нет небесной тверди, не было ковчега Ноя и многого еще чего не было. Но все это не уничтожает того, что есть в церкви и составляет ее основу: постоянное напоминание нам, живущим о ВОЗМОЖНОСТИ ответа за содеянное.
Неопределенность бытия, ограниченная бренностью существования, становится все более актуальной по мере приближения неижбежного исхода. Хотя, применительно к реалиям России, дело не только в этом. Оно в том, что церковь оказалась тем, единственным, что связывает нас, ныне живущих с нашим историческим прошлым. Все остальное, что у нас, как и у всех цивилизованных народов, было - не выстояло, сломано, уничтожено - исчезло.
Трагедии XX века, крушившие тело и дух России, почти разорвали для нас, россиян, связь времен. Большинство из нас не знает своих корней.
Но то, что они нам неведомы, не отменяет нашего понимания того, что они были и есть. Человеку эти корни зачем-то крайне нужны.
Поэтому церковь в наших условиях является еще и нитью, на которую каждый из нас нанизывает бусину своей самобытности, понимая, что тем самиым он становится веточкой на огромном древе своего народа. Так, через церковь, приобщаясь к ней, мы прикасаемся к идущему от наших истоков.

Такие мы или иные, но наша общность, историческое единство, народная самобытность - это именно то, что не дает "причесать" нас под очередную умозрительную схему вновь изобретаемую обреченными на знание Истины.
Поэтому желание разорвать нить: лишить ощущения существования основы , сформировать податливость проявляется и в стремлении уничтожить церковь, как действенный, стабилизирующий общество институт.
Увидев дорогие часы на руке Патриарха, мы еще раз убеждаемся в том, что общественную, крайне необходимую всем нам функцию, выполняют люди земные, со всеми свойственными им грехами и пороками. Те, что устраивает по этому поводу информационную истерику, отнюдь не озабочены моральным совершенствованием церковных иерархов. Для них это способ и повод ответить на то, что поклониться поясу Богородицы россияне, числом более миллиона, реально пришли, а на "Марш миллиона" ОНИ НЕ ПРИДУТ.
"Писси", исполнившие танцевально-вокальный номер в Храме, это - пробный шар. Российское общество таким способом протестирвано на готовность индифферентно относиться к разгулу скверны, означающему атрофию народного желания вопринимать себя в качестве единой, исторической самобытной общности.
Хотя эти "танцы" одновременно и тест, и способ. Способ разрушения через унижение.
В древние дикие, родо-племенные времена, грязный и вонючий победитель устраивал танцы на животах жен побежденного.
Это он делал не для развития искусства, и не от того, что ему танцевать более было негде.
Поэтому сообщаю: я и те, кто разделяет мое мнение - не проигравшие.
"Pussy" и те, кто "иже с ними" - не победители.

Comments

Церковь, единственный институт, который не пойдёт на компромисс с извращенческим меньшиством. Такое ощушение, что кто -то вывел в Россию канализационную трубу и всё больше открывает вентиль. Причём, это делается с позиции прав человека, прав меньшинств, и в их угоду, против воли большинства. Власть под давлением либерастов может не устоять и пойти на уступки, а церковь - нет. Хотя, западная церковь, не устояла, сломалась. Венчать педерастов и позволить усыновлять им детей, и тем самым с младенчества учить их извращёниям, как норме - это апокалипсис. Чем свободне будут нравы, тем жёстче будет позиция церкви, так как она чувствует поддержку большинства. институт церкви - единственный незыблемый оплот нравственности, так её воспринимает народ, даже атеистическая его часть.
На смену эпикурейско - языческому разгулу всегда приходит аскетизм, причём, его принимает большинство народа, уставшее от разгула безнравственности. Христианский аскетизм был принят народом Древнего Рима, как альтернатива разгулу животных страстей. Савонарола был поддержан народом, прежде всего, как ревнитель нравственных основ. Фанаты Сталина - явление того же порядка, лучше диктатор у власти, чем бесхребетная власть, которую могут под себя подмять педерасты и прочие извращенцы. Приход "сильной руки" - это всегда запрос большинства в ответ на разгул безнравственности и демократии.Народу нужна нравственная опора - это инстинкт самосохранения. Эту роль играет либо роль, либо диктатор. А дальше всё зависит от личных качеств отцов церкви или самого диктатора.Не нужен ничем не ограниченный гуманизм, не нужна демократия без всяких нравственных ограничений. Всегда во все времена самый креативный слой был и самым безнравственным, одержимым животными страстями слоем. Его созидательная роль очевидна - расцвет искусств, но когда его свобода зашкаливает - начинается разгул страстей и пороков, который и вызывает отторжение в народе. В данное время расцвета искусств не наблюдается, несмотря на то, что всё можно, а разгул пороков и реабилитация их- так этого сколько угодно. Тошнит уже многих. Так что, господа либерасты и гомофилы, если к власти придёт аскет диктатор, это будет историческая закономерность, и чем сильнее вы будете напирать, тем сильнее будет сопротивление и взаимное отторжение.
Интересно.
И опять к этой теме... При словах "падение нравов" самая продвинутая часть общества начинает всех стращать инквизицией, невежественными попами т. д.Десять библейских заповедей возникли не на пустом месте : был общественный запрос на нравственный идеал. Это реакция на Содом и Гоморру, не как на кару небесную, а на её причину. Человечество пугается результатов гуманизации общества и призывает на помощь силы небесные. А Господь Бог, это разве не сильная рука? Защищающая и карающая... Когда общество не в силах справиться с деградацией нравов, остаётся только кара небесная. В истории человечества это повторялось не единожды. Видимо, нравственная деградация грозит выживанию человеческой популяции. Как известно, инстинкт выживания один из самых сильных.
Юлия, Ваше : "А Господь Бог, это разве не сильная рука?" - очень здорово! Из этого можно сделать хорошую книгу.
Вы не обижайтесь, что я не всегда отвечаю вовремя. но читаю и восхищаюсь Вашими замечаниями - всегда.
С уважением, С.Т.
Спасибо:)