?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Власть и оппозиция: кто умнее?

В последние годы, с легкой руки эхомосковского классика г-на Шендеровича, беллетриста Акунина и иных, примкнувших, стало «общим местом» такое распределение: гениальность – удел оппозиции, идиотизм же нашел свое прибежище во властных чертогах.
До сих пор никогда не удавалось увидеть, как эта разница выглядит в реалиях, поскольку управлять оппозиции не доводилось и вся страна находится постоянно в предвкушении: когда же умные управлять нами начнут.
Но тут появился шанс: два события, произошедшие почти одновременно позволили сравнить и сопоставить.

Путин предложил мастеровому из Нижнего Тагила чиновничий пост категории А. Иными словами - включил социальный лифт. Но этот подъемник обещает забрасывать наверх не тех, кто в Москве морщит лбы и надувает губы. Они и дальше будут предаваться этому приятному во всех отношениях занятию. И сдается, что только ему.
Путин показал, что готов обновлять бюрократический аппарат и продемонстрировал из какого источника он будет черпать кадры для этого.
Естественна реакция многомудрых. Она и здесь, в Интернете уже проявилась: "Дурдом".
Однвко, это ведь как посмотреть.
Кому-то "дурдом", а кому-то повод и стимул.
Рассматривая деяния Путина, местная оппозиция не особо задумывается о его "целевой аудитории". Хотя это и так понятно: предпринимаемые шаги не предназначены для того, что бы увеличить количество приверженцев президента за счет поклонников Навального или Удальцова. Они для Путина - "отрезанный ломоть". С ними, желающими одного - его скальпа, владелец, путь и жиденькой, но шевелюры, теперь уже никогда не договорится.
Ему нужны те, на кого он может отпереться. Именно таким способом Путин посылает своим потенциальным сторонникам горячий, многообещающий привет.
Это Путин.
А что оппозиция?
Оппозиция придумала использовать свое присутствие в муниципалитетах для продвижения идеи непримиримого сидения.
Жители "высотки на Баррикадной" совершенно естественно не разделили восторг членов своего муниципалитета, пожелавших осчастливить их организацией концерта в режиме "нон-стоп" под их же окнами.
Здесь имеет место быть явное недоумство.
Новоявленные мелкие-мелкие властители не сделали еще ровным счетом ничего полезного для своих избирателей. Те же предполагали, что оппозиционеры, которых они ввели в местную власть будут денно и нощно радеть за их мелкие, но такие насущные интересы.
А на проверку получилось: борцы с режимом решили использовать ... властный ресурс. Пусть он маленький, но и такой мог сгодиться.
Рановато решили.
Негативные последствия от инициативы Елены Ткач, будут много больше, чем кто-то себе может представить. Избирателю ясно дали понять - его требы занимают в списке у местечковых избранников из числа оппозиционно настроенной публики, место очень далекое от его начала.
Есть над чем подумать.

Comments

Выбор Путина - неприличный жест в сторону оппозиции. Но выбор Путина, это - выбор Путина. Оппозиция выйдет из ступора и расколется до следующих президентских выборов. Но радикалы станут еще радикальнее. Это на мой обывательский взгляд.
Сегодня видела репортаж о гуляньях оппозиционной молодёжи в Москве. Юноши, девушки... целуются, отдыхают, развалившись на травке:)
Помните наши первомайские демонстрации? Если откинуть заорганизованность, портреты партийных вождей, настроение то же самое: драйв и праздник. Им нравится этот праздник жизни, его не хватает в их повседневной жизни: засиделись ребята за компами.У молодых есть потребность быть всегда и во всём против, вечная оппозици... 60-ые, 70-ые, хиппи, панки, готты, эмо... Это такая аморфная масса - "облако в штанах". Но всегда найдутся настоящие буйные, готовые возглавить. Если отделить особо радикальных и непримиримых, мы получим новую креативную субкультуру.
Им надо отвести территории, где возможен вечный праздник без определённых дат и поводов, пусть они там креативят, как хотят. Чтоб всё это не выходило за рамки закона - есть полиция. Главное, чтоб полиция не "перегибала" и не видела того, чего на самом деле нет. Молодёжи нужен выход пара. Шелуха рассеется, останется то, что украсит. Это непременно произойдёт, молодёжь созрела, её нельзя отдавать экстремистам. Ну, вспомните хиппи? Марихуану курили не все, а "фенечки" всем нравились...
Благостное у Вас настроение. Не буду его портить своим скрипом.
А я вспоминаю свои 80-ые, разговоры и это: "Возьмёмтесь за руки, друзья", Самъиздат и запрещенная литература, опальные поэты и писатели. Теперь то я понимаю на чью мельницу лилась вода, но мы были молоды. Хотелось просто свободно дышать, без тотального контроля. И тогда была оппозиционная интеллектуально- креативная прослойка. Кончилось всё печально...
И сейчас зелёная студенческая молодежь в большинстве своём, не понимает, что делает, они плывут "по приколу", от скуки. Их надо пустить по другому руслу У меня двое детей - студенты. Я вижу их смятение. Они пытаются разобраться во всём этом. Интуиция и порядочность их оберегают от глупостей. Но есть же и более доверчивые среди их окружения. Я - о таких. Их - много...
"Скрипите" - мне ваш скрип интересен, вы больше меня знаете и понимаете. Я - только наблюдатель, моё мнение сугубо субъективно.