?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Где пасутся экономисты?

«Центр развития Высшей школы экономики сравнил ситуацию в России в первом квартале 2012 года с показателями аналогичного периода 2008 года. Ученые пришли к выводу, что по ряду показателей Россия готова к кризису хуже, чем четыре года назад» - сообщают нам СМИ..
Действительно, запахло жаренным до такой степени, что многомудрые, еще вчера объяснявшие, что кризис окончательно и бесповоротно преодолен, засуетились в живописании бед и тягот, неминуемо свалящихся на наши дурные головы (а какие еще в России есть?).
Поскольку у нас любой суслик – агарном, то в каждом научном уделе пишутся свои, самопальные сценарии Апокалипсиса. Тем более, что в СМИ, желающих разместить у себя эту байду, недостатка нет.
Почему «байда»?
Потому, что за наукообразием слов и многозначительностью взглядов стоит пустота. Прогнозировать экономическая наука не умела, не умеет и вся пикантность ситуации заключается в том, что не научится она это делать никогда. Ей это не дано. От Природы. Именно об этом написано здесь: http://www.viperson.ru/wind.php?ID=443141&soch=1
Поэтому, все измышлизмы по поводу того, что нас ждет в перспективе, следует отнести к разряду результатов мысли глобального свойства – в том смысле, что это всего лучше получается у Глобы.
Вчера или позавчера (не помню точно) милая дама из Сбербанка в телевизоре рисовала картину Страшного суда, применительно к России, в свете возможного (безусловного?) выхода Греции из зоны евро.
Нефть, стоявшая сущие копейки, обездоливает бюджет, притока нет, один отток, безработица, еще немного и голод, хлад и мор…
Прогнозировать экономисты не умеют (и я – тоже). Но поговорить-то мы мастаки.
Вот я и говорю: если обанкротится Греция (или ее вытащат за счет вливаний), то это, в конце концов, так или иначе, но приведет к тому, что страны дебиторы начнут отдавать свои огромные долги. Тем самым они медленно будут душить свой рост, доводя его до отрицательных значений. Это известно.
Но никто не отвечает на простой вопрос: кто будет брать (конечно же - в долг) отдаваемые долги, если все займутся сокращением накопленной задолженности?
Куда пойдут эти гигантские деньги?
В трежерис – в долговые обязательства правительства США? Но тогда на них придется устанавливать отрицательную доходность. То же и с депозитом в ЕЦБ.
Желающие заработать пойдут в Китай, но и там такие объемы не проглотят.
Деньги должны поплыть в страны с низким уровнем долга.
Сегодня, среди очень немногих вариантов, такому критерию соответствует и Россия.
Да, скажет знаток, а если все повалится до такой степени, что обанкротится финансовая система Европы.
Может быть?
Может.
Но тогда состояние экономики России надо будет рассматривать с позиции, аналогичной послевоенному восстановлению
Все творцы прогнозов стыдливо обходят еще одну занимательную тему: если нефть будет стоить $40, то какими будут цены на все остальное?
Вот в этом и фокус.
Что посыпется сначала? От чего люди в экстремальной ситуации откажутся в первую очередь: от теплого жилья и возможности передвигаться (а это газ и нефть) или от новых машин, смартфонов и гаджетов?
Поэтому все неоднозначно. А там где неоднозначно и пасутся стада экономистов.

Comments