?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Что у рыбы в голове?

"Рыба гниет с головы" - едва ли не самая распространения фраза в современной русской речи. Заимствована она у древниегреческого философа Плутарха. Правда тот говорил о том, что рыба с головы начинает пахнуть - но какая разница: пахнет, гниет? Важно понять другое: что же в этом наборе слов такого, что делает фразу столь популярной?
В ней сконцентрировалось многое. В первую очередь здесь скрыто признание того, что процесс разложения начинается с начальства, именно в этой группе сконцентрирована скверна, распространяющаяся на все тело "рыбы", т.е. и на всех нас, грешных, но грешных в меру. Да, мы такие, но формула про рыбу все растолковывает: грехи наши, имеют объяснение и оправдание: заражены мы, инфецированы гнилым начальством.
Вот с этим и живем. Замечательная фраза: помогает держать голову высоко, широко шагая по жизни.
И что мы имеем на сегодняшний день в результате?
Многим мы богаты.
Имеем, например, полностью сгнившее высшее образование.
И это произошло в полном соответствии с нашими представлениями о рыбе.
Дело в том, что у рыбы в голове наличиствует какой-никакой, но мозг. И это не только у рыбы.
А мозг нации - это в первую очередь ее учителя и преподаватели. Гнилой учитель отправляет общество много больше и сильнее, чем любой начальник.
Состояние современного российского образования ни для кого не секрет. Разложение в этой среде невозможно не заметить. Драматизм ситуации усугубляется тем, что с коррупцией в сфере образования борется ... власть (ну, это как может и умеет, естественно), а противостоит ей в этой неравной схватке тот самый "думающий класс".
ЕГЭ - серьезный элемент антикоррупционной борьбы. Но это же явно не наш путь! Не правда ли? Наш путь пролегает через тетю Свету, знающую Ивана Павловича, способного договориться с Юлией Ивановной, которая могла обеспечить нашей дщери бюджетное место в МГУ.
Так было еще вчера. А сегодня?
Хотите 300 баллов ЕГЭ по трем выбранным предметам? Пожалуйста: поезжайте в Дагестан, зарегистрируйтесь за полгода до экзаменов и тогда заветную сумму балов вы сможете купить. И это без гаратий. Вы представляете - какие муки!
Но проблемы так или иначе (но неизменно за деньги) решаются, и вот она - Высшая школа!
Проституирующая Высшая школа любому желающему получить диплом оказывает весь комплекс услуг в самых разнообразных позах.
Вам некогда ходить на занятия и нет времени писать курсовые и диплом? Нет проблем: заплатите и приходите через пять лет: диплом вынесут вам на блюдечке, извините, что без каемочки. Бедность, знаете-ли, недофинансирование...
Хотите приходить только по субботам? - шесть лет с тем же гарантированным результатом.
Не хотите видеть этих взяточников-преподавателей? Учитесь дистанционно. Деньги - переводом, диплом - по почте.
3000 высших учебных заведения страны изщряются кто во что горазд! Не горазды они в одном: не получается у них специалист с высшим образованием. С дипломом - получается запросто, а с образованием - никак.
Высшая школа сегодня, это - преступной синдикат. Здесь торгуют не только поступлением, оптом и в розницу продаются отметки , предлагаются курсовые, рефераты и дипломы, наконец.
Но лучшие университеты (как непродажные женщины Парижа) стоят особняком - липовое образование в них стоит очень, ну очень дорого. Но оно того стоит!
В общем и целом, во всем здесь описанном и состоит содержание современного учебно-воспитательного процесса. Так формируется гражданин, которому предстоит жить, трудиться и управлять в послепутинскую эпоху. Он сделает страну другой. При одном, правда, условии: если его на этом пути по случаю не угробят выпускники медицинского института с дипломами, купленными за боооольшие деньги.
Но если вы подумали что этим все и ограничивается, то спешу вас разочаровать: не все - на прилавке высшей школы (здесь она уже работает на паях с отечественной наукой) есть товар и более высокого - наивысшего качества: научные степени.
Дело дошло то того, что в соответствиии с последними требованиями Высшей Атестационной Комиссии защиты диссертаций теперь записываются на пленку. А то ведь были случаи, когда члены Ученых светов и на заседания не являлись, а просто подписывали протоколы. Сегодня навели какой-то порядок - теперь хотя бы многомудрые не прогуливают и сидят в присутствии. Какой-никакой, а все-таки прогресс. Но основа осталась незыблемой: кандидатская стоит ... тыс. зелени, а докторская раз в пять дороже. И спрос есть.
Криминальность высшего образования - еще одно российское чудо XXI века. Я показал здесь далеко не все щупальца этого спрута. И не его размеры и прожорливость вызывают особую тревогу. Тревожно то, что из этой ситуации нет разумного выхода. Высшая школа (и примкнувшая к ней наука) не способна к самоочищению. Рубикон перейден.
Уже сформировался преступный клан, все повязаны, круговая порука сверху донизу. В этой сверх интеллектуальной преподавательской среде, изобличенный во взяточничестве - не злодей, а жертва. Он, к тому же еще и герой - своих здесь не сдают.
Отношение СМИ к пороку в исполнении адептов высшего народного просвещения - удивительно щадящее. Взрыв изобличений в подлоге на журфаке МГУ, возникший после публикации на сайте "Эхо-Москвы" быстрехонько сдулся. Да, принимали извращенным методом, но ведь кого приняли!
И теперь эти лучшие из лучших (проныр), оказавшись в кузнице золотых перьев, демонстрируют во всей своей красе на улицах и площадях Москвы непримиримую ненависть к обману и коррупции.
И что в этой ситуации прикажете делать?
Власть, в тяжелые 90-е годы, не зная, как прокомить звонко взывающих к справедливости лекторов, поставивших голоса на курсах марксизма-ленинизма, не нашла ничего лучше, чем отдать им на откуп и кормление Высшую школу. И в результате получилось то, что получилось: "И там и сям видны прошедшего труды, пора настала жать, но... кислые плоды" (А. Серый-Казак).
Хотим мы или не хотим, но в целях самосохранения обществу придется принимать непопулярные меры: дезавуировать дипломы, выданные в постсоветском эпоху, например. Мы вынуждены будем ввести градацию: "диплом" и "квалифицированный диплом". Первый вариант, это сегодняшняя никчемная (чаще всего) бумажка, второй вариант может быть получен при условии трехлетнего стажа работы по специальности.
Может быть надо вообще отказаться от отбора при поступлении: пусть начинают все желающие. А стипендию будем платить только тем, кто будет этого достоин. Возникнет здоровая конкуренция, она станет препятствием перед торговлей оценками.
Надо не так?
Может быть.
Но как-то выходить из этого дерьмового состояния все-равно надо.
Или не надо?
И с дутыми научными степенями надо что-то делать. Например, при отсутствии научных результатов и публикаций в течение двух лет после защиты, степень должна переходить в состояние "почетная".
Но вернемся к рыбе.
Есть у нее еще одно свойство - молчит она постоянно.
И вы, мои читатели, думаю я - промолчите. Не скажете вы слова ни за, ни против, поскольку нет среди нас человека, который или сам, или с участием чад и домочадцев, своих близких, друзей и знакомых не отведал из этого котла дерьма.
Ведь, если разобраться, то ничего нового я здесь не открыл: вы все все это знаете. Так почему молчите?
Я знаю почему. И вы знаете.
Молча наслаждаемся. Иное - себе дороже.

Comments