?

Log in

No account? Create an account

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com

А есть-ли у нашей рыбы голова?

Небольшая дискуссия в Fecebook по поводу вчерашней публикации ("Что у рыбы в голове?"), оказалась обворованной: комментарии мои странным образом исчезли. Но мысли-то, они же никуда не делись.
Итак.
Почему я обратился к теме Высшей школы?
Потому, что она мне близка пофессионально: в моей трудовой книжке в графе профессия стоит запись - преподаватель. Так или иначе, в том или ином качестве, с перерывами преподаю много лет.
Второй момент связан с тем, что сфера высшего образования оказалась (волею судеб) выстроена не благодаря заботам и попечению государства, а в определяющей степени естественным, если хотите - стихийным путем.
В развитии российской высшей школы отразилось все: от понятного всем стремления человека к знаниям, через желание обеспечить себе (своему дидяти) более высокое место на социальной лестнице, до способа спасения от воинской повинности.
Строили на старом фундаменте и делали это не самые худшие советские кадры.
И построили то, что все видят - получился огромный (на 10 млрд.$) насквозь криминальный проект.
Сегодня постоянно слышу: единственное, что нам (бизнесу, например) надо от государства, так это то, чтобы оно не мешало. Помогать не надо - не мешайте!
Так вот, с Высшей школой получилось именно то самое: государство самоустранилось - не мешало. Хотя и помогало - от налоговых послаблений никто не отказался.
Получился эксперимент самообустройства практически в чистом виде.
Был такой советский анекдот. В магазин зашел мужчина и поинтересовался у продавщицы, сколько в наличии есть водки? Продавщица сказала: "Десять ящиков". Мужчина всю эту водку оплатил и сказал, что ее теперь надо будет раздать всем желающим без денег. Через десять минут здесь собрался весь город, магазин разнесли на щепочки. Приехала милиция, откопала насмерть перепуганную продавщицу, которая показала на мужчину молча наблюдавшего за всем происходящим со стороны. На вопрос милиции: "Зачем вы учинили это безобразие?", мужчина ответил: "Хотел посмотреть, как при коммунизме будет".
Вот и нам довелось увидеть, у нас это получилось.
С чем я нас всех и поздравляю!
Тут опять память подсказывает: "Девки в озере купались и поймали рака, целый день они искали, где у рака ср.ка"

У нас ситуация много хуже, мы у нашей рыбы голову найти не можем.

Comments

>У нас ситуация много хуже, мы у нашей рыбы голову найти не можем.

Разве голову?
Я вот рыбу уже найти не могу. У рыбы же есть и кости, и мясо, и плавники и много ещё всего, что организуется в рыбу нервной системой в целом, и рыбьим мозгом, в частности.
Такая рыбья целостность и завершенность. Или, по-простому, именно эта рыбка, щука, например.

А нынче рыбы, как рыбы, почему-то исчезают, и не только в океане.
Вся рыбья тушка жаждет попасть в управленцы рыбой, не замечая, что в результате вместо рыбы остаются нервные обрывки нервной рыбьей системы, и при этом каждый из обрывков считает себя достойным лучшей позиции среди остальных клочков, но с самой рыбьей тушкой себя никак не ассоциирует. Мы не рыба, рыба не мы.

Такой рыбий мозг, который сожрал саму рыбу.
"Мы не рыбы..." - весьма!
А по поводу сути, посмотрите немного шире. Есть огромный пласт, который и имеет право называть себя страной, Россией, там иное.
Недообразованное месиво нуждается в самоутверждении - отсюда и произрастает то, что Вы описали. ИМХО, конечно.)
В 1984 году Владимир Маканин написал небольшую повесть, "Где сходилось небо с холмами". Про то, что происходит с пластами. Что уже тогда, насквозь, через любые внешние события, он сумел разглядеть. Так сказать, сумел разглядеть обще-мировую тенденцию на примере одной, отдельно-взятой человеческой жизни. Меня эта повесть до сих пор... изводит.
Не читал. Прочту.

Прочитал.

Я года два назад в дом свой, где вырос, зашел. Хотел друга найти - не живет он больше там. И не знает его никто. И меня там уже не помнят, да и то понятно : тридцать лет, как уехал.
Тоже - Урал. Рабочий поселок, Эльмаш, называется. Город, конечно, огромный, - Свердловск, а чувства те же.
Спасибо.