?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ЧЕЛОВЕК = КОРОВА?

Сегодня все в эмоциях. Эмоции бьют через край. Некоторых зашкаливает.
Самое распространенное сочетание: «Ужас, кошмар и позор!»
- А что случилось?
- Ну как же – наши проиграли грекам!
- Ну и что? Проиграли. И что из этого? Водка дороже станет?
- Да нет, не станет.
Попробуйте найти хотя бы один разумный довод в пользу того, что вы ощущаете, наблюдая за перипетиями игры с участием команды, которую вы назначили своей любимой
Как так случилось, что мяч (шайба), забитый (или не забитый) является причиной вашей буйной радости или искреннего горя?
Что означает победа ваших любимцев с позиций здравого смысла?
Может быть, после неё у вас появляется что-либо осязаемое, вы укрепляетесь в уверенности в собственном превосходстве? У вас что-то исчезает, или вы лишаетесь чего-либо в случае проигрыша той, выбранной вами группы людей, умеющих ногами, руками или головой толкать что-то в какое-то специально отведенное для этого место?
Что происходит, в конце концов? Почему вы готовы тратить время, деньги, нервы (свои и своих близких) по поводам, которые не имеет к вашему материальному положению, здоровью, карьере и пр. абсолютно никакого отношения?
Нет ответа.

Ответ, тем ни менее, наверняка существует.
Я предложу здесь, если не ответ, то некое рациональное объяснение такому явно нерациональному поведению.

Энергетическая природа эмоциональных проявлений не вызывает сомнений. Энергетические преобразования – форма жизни Вселенной. Они же составляют основу жизни на Земле и обеспечивают существование человечества. В этом человечество едино с Природой.
КПД человечества, определяемый как соотношение выделяемой и потребляемой им энергии, и изначально был крайне низок, а со временем очень быстро снижается. Для достаточно экономной во всех своих проявлениях Природы, постоянно возрастающие энергетические затраты на содержание Homo sapiens, является непозволительной роскошью. Природный энергетический баланс можно свести только в том случае, когда мы признаем, что в человеке осуществляется трансформация энергии: человеческий организм является машиной, внутри которой происходит преобразование низших форм энергии в её высший вид.
Этим, высшим видом энергии является энергия эмоций.

Не трудно заметить, что «эмоциональная производительность» всего человечества со временем повышается. От нескольких особей, собравшихся у костра шамана, человечество постепенно перешло к сотням тысяч «сведенных в едином порыве» на стадионе по поводу матча футболистов или приезда попсового дива.
Человек формирует внутри себя эмоциональную энергию, предназначенную для кого-то или для чего-то, точно так же как корова производит для человека молоко.
Вообще-то эмоции нам нужны для приспособления и выживания, как и корове нужно молоко для вскармливания её потомства. Но сегодня корова дает много больше молока, чем необходимо самому прожорливому теленку А мы – человечество - вырабатываем огромное количество эмоциональной энергии абсолютно не нужной нам для практических целей.
Для нас цель разведения курицы – в яйце, а свиньи – в мясе. Но домашние животные и птицы об этом, конечно, не знают. Человечество, выжимая по поводу и без повода из себя океаны эмоций, выступает в качестве средства, аналогичного ранее упоминавшейся корове. Единственное отличие в том, что некоторые особи способны об этом догадываться.

Войны, революции, эпидемии, естественные и техногенные катастрофы и т.п. имеют не только закономерную природу (которую мы до конца не понимаем), но и закономерный результат – мощное, концентрированное выделение людьми энергии эмоций.
Но естественных эмоций и поводов для их «производства» не так уж много и человек постепенно дополняет изначально присущие ему естественные, заданные Природой эмоции их суррогатами. Эмоциональные проявления, сопровождающие алкогольное и наркотическое опьянение, эмоции, выплескиваемые толпами спортивных болельщиков и фанатствующими посетителями музыкальных сборищ – все это дает тот же результат, что и Мировые войны – рост производства энергии человеческих эмоций.

Очень важно, что масштаб выделяемых эмоций в процессе эволюции человека постоянно растет. Из этого можно заключить, что нашу эмоциональную энергию кто-то потребляет. Но если встать на эту позицию, то становится ясно, что «потребителю» абсолютно безразличен знак наших эмоций. Ему все равно: и наше горе и наша радость.
Природа чужда сантиментов. Греция – ли, Россия – ли, выиграли, проиграли: все одно - эмоция.



"Так появилась буква "У"

Comments

энергетические вампиры?

Если отбросить финальный аккорд про энергоемких потребителей, возможно другое продолжение мысли. Людей массово приучают плакать и смеяться по команде, вырабатывают условные рефлексы в банальных целях последующей наживы и роста продаж в тщательно кондиционированной покупательской среде. Кстати, крупнейший российский ритейлер Сергей Галицкий (сеть Магнит) фактически создал ФК "Краснодар".