?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Поколение Z

Вы не знаете, что такое «поколение Z»?
Зря.
Таким термином определяют психологи людей, рожденных в конце 80-х – начале 90-х годах. Их еще называют "поколение жесть". Отличительные черты представителей «поколения Z»: инфантилизм и лень. Они не готовы работать и не способны к труду. «Прирожденные тунеядцы» - вот вердикт специалистов.
А вот по поводу причин, вызвавших к жизни «поколение Z» с психологами можно и поспорить.
Марк Сандомирский, занимающийся этой проблемой считает, что, на психику поколения рожденных в СНГ в начале-середине 90-х, сильно повлияли стрессы: здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы. Он уверен, что отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери – доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом.
Возможно, что в этих объяснениях есть доля правды.
Но не вся правда.

Обратим внимание на то, что «поколение Z», является еще и «поколением единственных». Это, как правило - единственные дети в семье. Они аккумулируют и наследство, и свободные деньги старших поколений. Их кормят, одевают, обувают, им дают деньги мамы-папы-дедушки-бабушки.
А эти где берут?
Прикинем.
Только в Москве рынок аренды квартир приносит их, и без того безбедным по средне российским представлениям, владельцам примерно $2,5 млрд. Сколько балбесов можно содержать на эти деньги?
И содержат.

Хорошо живет «поколение Z».
Учеба для проформы.
Работа для развлечения.
Поступил – бросил.
Устроился – ушел.
И основное занятие – игры и интернет, основное развлечение – тусня. Пиво, наркотики, секс.
Поколение Z
Что касается ареала распространения «поколения Z», то это, в основном, Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники.
Поэтому, медленно, но верно растет напряжение между, все более и более паразитирующим, центром и содержащими его окраинами.

Предвижу. Скажет мне ушлый читатель: еще на папирусе Древнего Египта было написано о проблемах подрастающего поколения.
Соглашусь. Да, было.
Но, обратите внимание: никогда и нигде в истории цивилизации не было такого положения, что бы младших было МЕНЬШЕ, чем старших. Всегда было только наоборот. Сегодня в России (и других «развитых странах») молодежи меньше, чем взрослых. Обычно об этом говорят, применительно к проблеме роста количества пенсионеров. И обеспечение будущих пенсионеров - очень важно. Но это ли самое главное в том, что нас (вас) ожидает?

Comments

от Сандомирского

\на психику этого поколения сильно повлияли стрессы: здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы. Он уверен, что отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери – доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом.\
да, только это про поколение "жесть" (рожденные в СНГ в начале-середине 90-х)

Re: от Сандомирского

Учел и поправил.
"на психику этого поколения сильно повлияли стрессы:" Не совсем с вами согласна... Моих двое детей тоже 88-90 г.г. рождения. Взросление их сверстников проходило у меня на глазах. В это время открылись границы - Китай, Турция. Родители кинулись за барахлом, потом занимались его реализацией. Детям везли то, чего сами в детстве не видели: шмотки, игрушки,игровые приставки, сотовые телефоны. Времени на воспитание не оставалось. Родители богатели, кто - то стал хозяином лавочки, у кого - то магазин, а кто - то и большего добился. Дети росли в материальном благополучии, а главное, их не грузили проблемами. У папы с мамой есть деньги, значит будет всё, в том числе и образование, вернее, его суррогат. В этот начальный базарно -рыночно - перестроечный период девальвировались ценности. Сменился их приоритет. Порядочность вышла из ряда необходимых человеческих качеств. На первое место вышла УСПЕШНОСТЬ. Успешным завидовали. Успешность понималась, как вершина благополучия, в первую очередь - материального.Дети росли и взрослели в этой атмосфере.Я сейчас вижу этих детей, им уже по 20-25 лет, они взрослели рядом с моими детьми... я вижу результат.
В семьях, где не зарабатывали любым способом, где чувство собственного достоинства было выше материального достатка дети учились. Очень много учились. В прошлом году и в этом эти дети защитились в сложнейших московских ВУЗах: МГУ, МИЭТ, МИФИ,МЭИ. Это одноклассники моих детей. Все учились на бюджете. Они получили полноценное образование. Так что дети - зеркало семьи. Они исповедуют те же ценности.
Исключения бывают, но редко. Я не думаю, что ситуация в Москве и в провинции в 90-е сильно отличалась. Разница была только в скорости обогащения.
Юлия, Вы не обратили внимания, но цитата, вынесенная Вами в начало - извлечение из результатов работ Марка Сандомирского. Он сам здесь, в журнале это подтвердил, найдя некую неточность в моем цитировании.
По поводу стрессов - не очень "копенгаген", но внешне не замечал. У меня самого сын 88 г.р. - нормальный парень.
Извините), ошиблась... Это действительно не ваша цитата.
Искренне рада за вашего сына и вашу семью.
"Обратим внимание на то, что «поколение Z», является еще и «поколением единственных». А это - очень верно.. Не до детей было - зарабатывали деньги. Чтоб эти единственные не знали бедности, чтоб у них всё было, как у людей: и квартира, и иномарка и шмотки и многое чего еще. Теперь эти дети создавать свои собственные семьи не торопятся. А зачем? Мама с папой кормят, барышни не отказывают в интиме.Растут инфантильные паразиты.