?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Был ли слив на плотине и был ли в Питере хлеб?

Были времена, когда не было свободных СМИ. В газетах и по радио сообщались отфильтрованные новости.
Сегодня все иначе. Масс-медиа распостраняют информацию о происходящих событиях совершенно свободно.
А разница есть?
Весной 1979 года в Сверловске, где я тогда жил, возникла очень странная эпидемия. В итоге были найдены следы сибирской язвы.
Сегодня до конца не выяснено, что послужило причиной произошедшего: выброс из лаборатории военного городка 19, где проводили исследования в области бактериологического оружия или это была американская диверсия. Доводы в пользу той и другой версии вы можете посмотреть в Викопедии.
Те, кто информировали население сами в то время правды не знали и сказать, что ее кто-то знает сегодня не может никто.
Тогда погибло около 70 человек.

Настали новые времена.
Два дня назад стихия обрушилась на Краснодарский край. Город Каспийск был накрыт семиметровой волной.
Что нам поведали свободные СМИ? Они рассказали сплетню о сбросе воды из Неберджаевского водохранилища. Возник ажиотаж: власть топит людей! Автор сплетни известен: активист Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.
Сегодня, когда его "утка" принята к расследованию СК, мнение инициатора сплетни в СМИ резко изменилось. Через день после вброса дезинформации он пишет по поводу возможной причастности водохранилища к затоплению окрестностей совсем по-другому:"Я проехал вверх по речкам Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище."

Практически не было ни одного сайта, который бы не опубликовал эту "новость" - "власть затопила людей, открыв шлюзы водохранилища". Сегодня выясняется, что это было вранье.
И дело не в том, что никто не извинился перед читателями и слушателями введенными в заблуждение. Это - норма. Нагадили и сделали вид, что все забыли.
Гадко? Это кому как.
Но я пишу о том, как нас "информируют", совсем по другой причине.
Свободные СМИ нужны нам, в качестве Золотого петушка из известной сказки Пушкина. Они обязаны оповещать нас об опасности. Но об опасности реальной, а не придуманной в угоду чьим-то политическим амбициям.
Надо осознавать, что СМИ - это оружие. Выданное безответственным негодяям, заботящимся исключительно о собственном PR и доходах, оно способно привести к большим бедам.
Сегодня никто не хочет вспоминать, что вся вакханалия 1917 года началась с растиражированного оппозиционными газетами слуха о том, что в Питере нет хлеба.
А хлеб в Питере был.
Его потом не стало.
Но журналисты здесь уже ни при чем.

Comments