?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Что день грядущий нам готовит?

Вчера был в очередном высоком присутствии. Собрались мудрые. Думали и говорили. Говорили и думали.
Не буду вдаваться в вопрос о том, что движет экспертами – понятно, что «стерильных», т.е. не ангажированных собственными интересами людей в природе не бывает. И в экспертном сообществе продвигаются идеи, реализация которых несомне6нно обещает что-то еще, кроме удовольствия наблюдения за тем, как твои мысли предваряются в реальные дела.
И это – нормально.
Ненормальность возникает тогда, когда в полемике мы «перегибаем палку» - пытаемся выдать желаемое за ожидаемое.
Кореным, самым жгучим вопросом "текущего момента", от которого зависят все (без исключения) принимаемые решения является оценка силы и длительности кризиса, охватившего весь мир.
И это понятно: если кризис скоро кончится – один вариант. Если это «всерьез и надолго» - совсем другой.
Сегодня многие экономисты, сопоставляя статистику прошедших экономических катаклизмов с тем, в котом мы находимся, доказывают одно: ничего необычного не происходит – кризисы были, есть и будут, и нынешний ничем не отличается от предыдущих.
Если ограничиться графиками и таблицами, то можно это и «доказать», и в это можно поверить.
Кроме формы, есть еще и суть. А она такова: ни один, из ранее случившихся кризисов, не имел в качестве определяющего признака гигантские объемы долгов, накопленных в странах, им охваченных.
Если очень коротко, то специфика нынешнего кризиса заключается в том, что он является результатом дисбаланса между реальным сектором экономики и сферой финансов.
Постепенно человек-жадный научился наращивать финансовые ресурсы в отрыве от скорости развития материального производства и сферы услуг.

Объясняю на простом примере.
Состояние Билла Гейтса сегодня оценивается (примерно, по фондовым котировкам) в $60 млрд. Зададимся вопросом: сколько РЕАЛЬНЫХ денег может получить обозначенный Гейтс, если решит расстаться одномоментно со своим бизнесом? Полагаю – миллиардов пять. Не более. Если Билл выбросит на рынок все свои бумаги, то цена их упадет очень резко, и хорошо, если он получит пять.
И это не случай - это система: капитализация любой компании в сфере IT – это дом, построенный поросенком Ниф-Ниф. И разница между капитализацией на фондовом рынке и реальной ценой - повсеместное явление.
А что из себя представляет эта разница?
Она и есть один из явных симптомов существования дутых финансов, которые определенное время росли и накапливались, приводя в восторг владельцев бумажек, называемых «акции». Достаточно долго виртуальная сущность этих "активов" не играла какой-либо заметной роли. Но, со временем, именно "облачная", ни на чем реальном не осованная сфера стала неконтролируемого разбухать и тем самым позволяла финансовым институтам развитых стран мира войти в эйфорию накопления долгов и накачивать эмиссию резервных валют, не ощущая отрезвляющего воздействия гиперинфляции.
И если все кризисы в классической их форме были кризисами структуры материального производства (возникали существенные диспропорции, между его сферами и отраслями), то сегодня на дворе кризис принципиально нового типа – он стерильно финансовый. Он стал возможен потому, что финансы превратились в самодовлеющую и самодостаточную сферу. Родившись в качестве кровеносной системы для реального сектора экономики, финансы сегодня в подавляющей их части обслуживают уже не производство, а интересы человека-жадного. Над производственным капиталом возвысился капитал спекулятивный. Финансы превратились в хвост, способный вилять собакой.

Выходами из предыдущих кризисов было снижение объемов производства в отраслях обогнавших общий строй, развивающего хозяйственного комплекса. Это вызывало необходимость общего перестроения в экономике, но, так или иначе, порядок восстанавливался.
Выход? Надо резать по финансам.
Мною уже было написано, что современная ситуация патовая: долги невозможно вернуть, но их нельзя и принять. Единственным способом разрешения кризиса является списание (возможно – частичное?) накопленных долгов.
К чему это приведет?
Это неизбежно приведет к ускоренному развалу финансового сферы. Но это будет иметь невосполнимые катастрофические последствия в том случае, если этот процесс войдет в неуправляемый режим. А это, в свою очередь, может случиться при условии, что страны, допустившие такое финансовое безобразие, как непомерные для них долги, будут и дальше упорствовать в желании так или иначе, но сохранить сложившийся status quo.
Другим вариантом является создание новых финансовых институтов, не обремененных безнадежными долгами.
Можно ли все это реализовать безболезненно?
Нет, нельзя. Свои накопления потеряют миллиарды вкладчиков во всех странах мира.
Единственное, что я могу сказать «в утешение»: мы – вкладчики потеряем деньги в любом случае. Рано или поздно.
Все естественно хотят, чтобы это случилось очень-очень поздно, т.е. никогда. Поэтому наиболее вероятным сценарием развития кризиса принципиально нового типа будет медленная, но постоянная деградация: сегодня чуть-чуть хуже, чем вчера, а завтра хуже, чем сегодня.

Вот такое мое печальное ИМХО по поводу того, что готовит нам грядущий день.

Comments

То есть надо отрубить хвост собаке сразу, а не частями?
Именно так.
>Родившись в качестве кровеносной системы для реального сектора экономики...

Если следовать этому образу (и тому обстоятельству, что сегодня пятница, 13), то, наверное, выводы будут ещё менее утешительными. У цивилизации есть физический аналог неконтролируемого живым человеческим организмом процесса размножения чего-то жадного и неспециализированного - внутри и за счет самого организма. Причем этот процесс до удивления напоминает то, что происходило и продолжает происходить последние десятилетия во всем мире. Стирание национальных особенностей, выкачивание живых ресурсов из местных - ради неместных, она же глобализация вкупе с жадностью и принципом "кто первый самый демократичный, того и тапки" - всё это печальным образом напоминает далеко зашедшие метастазы.
Продолжать далее исследовать этот образ мне... грустно. У Булгакова хоть реальный персонаж в качестве цели имелся, а здесь... Пойду-ка я чем-нибудь настоящим... утешусь.
Могу на это сказать только одно - Умница! Спасибо за образ. Украду!)))
Тогда я попробую немного... предупредить. Люди, которых уже... догнал этот самый физический процесс - они именно психологически очень... особенные люди. Врачи, которые с ними работают, это знают. Мне тоже пришлось немного наблюдать, как оно происходит. Так что, возможно, и на уровне общества носители этих... особенностей, они тоже могут оказаться... крепкими орехами. Психологически слишком крепкими в своих воззрениях. Так, что никакой щелкунчик не поможет. Но это я опять... пессимистка в русле 13 пятницы.
Как Вы можете догадываться, я плавал и знаю. Но то, что Вы пишите можно понять только в онкодиспансере.
А сама мысль о том, что появление в человеке клетки, пожирающей его, меняет психологию - супер!
Фонтанируете?
Какой хороший день: пятница, 13-е.
>Фонтанируете?
Нет, конечно. Я, на самом деле, довольно давно интересуюсь... процессами, которые, вероятно, приводят к зарождению в человеке и в человечестве таких вот... пожирающих элементов. Но... там, кажется, причины и следствия выглядят не логично, если смотреть с точки зрения нынешней логики. День же не является причиной ночи, но и ночь не является причиной дня. Они чередуются по причинам, лежащим вне самого процесса их чередования. Ровно также, возможно, причины разнообразных "приливов" и "отливов" в человеческой истории (экономических, культурных, воинственных и многих других) лежат где-то очень вовне... того, что думают и... хотят думать об этом сами люди. Просто... мало кого нынче такие вещи интересуют вне контекста извлечения из "понимания" - личных дивидендов, увы, что очевидным образом ограничивает желание идти в понимании "до конца". Зачем идти до конца, когда на уже понятом можно заработать? Впрочем, и я... не очень далеко ушла от неких форм личной корысти, я же не ангел. Но всё это... очень странные вещи... и говорить о них можно оооочень долго, извините.

Edited at 2012-07-13 01:18 pm (UTC)
А Вы "Целеполагание" мое читали? Кое-что созвучно.
Прочитала. А за несколько прошедших лет эта гипотеза осталась в том же виде, или как-нибудь транс-формировалась?
В голове есть обновление, скорее даже дополнение: способы применения теории эмоционального поля, например. Но этим надо заниматься. А времени нет. Надо писать, а еще читать хочется и работа время отнимает - УЖАС! ))))
Главное, чтобы не ужас-ужас-ужас... извините, автоматически вспомнилось. Просто было бы любопытно сравнить, но раз времени не хватает, то и не нужно, значит, пока.
Согласен.
Пятница на 13 это выдумка.
http://masterep.livejournal.com/145688.html
Я женщина, мне можно развлекать себя всякими ненаучными глупостями и выдумками, если они мне нравятся.
Я в том плане, это не та выдумка, за которую себя выдает. Это другая выдумка, придуманная американскими строителями...
В общем, там по ссылке все написано.
Кстати, и не так уж ненаучно.
То есть выражения "чертова дюжина", недюжинный и прочие появились только после начала строительства много-этажных зданий? Потому что вот же дюжина, 12... а дальше что-то неделимое ни на что и совсем-совсем недюжинное... воля Ваша, но здесь явно просматривается что-то более... любопытное и задолго-до-американское...