?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ПОТАКАТЕЛИ.

Общество расколото. В России уже достаточно давно идет холодная гражданская война. Ее всполохи лишь слепой не замечает.
В чем корень проблемы?
Нам говорят: «В свободе».
Десять процентов населения России (так считают социологи) испытывают дефицит свободы.
А если конкретней – чего не хватает?
Свободы совести, свободы слова, мирных собраний – что отсутствует? Кажется, есть все. Но качество не устраивает.

Мне интересен феномен российской оппозиции: она явно требует монополии на гражданские свободы. Ей, единственной, и более никому должно быть дано право определять – что есть свобода, а что есть ее имитация и профанация.
Откуда сии претензии?
Корни их ох, как глубоки.
Вспомним Ф. Достоевского, роман «Бесы»: " Шигалёв … предлагает, в виде конечного разрешения вопроса, — разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться в роде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, в роде как бы первобытного рая, хотя впрочем и будут работать. Меры, предлагаемые автором для отнятия у девяти десятых человечества воли и переделки его в стадо, посредством перевоспитания целых поколений, — весьма замечательны, основаны на естественных данных и очень логичны. Можно не согласиться с иными выводами, но в уме и в знаниях автора усумниться трудно»
Думаете, что такое можно было прокламировать только в далеком прошлом?
А почитайте-ка это: «Дело в том, что большинство, 90 процентов населения, традиционно инертно и собственного мнения не имеет. Формирует общее мнение 10 процентов активного меньшинства. Так бывает всегда в любой стране мира. Это нормальный закон человеческого сообщества. И следить надо не за инертным большинством, которое легко предает своего кумира. Голова составляет не более 10 процентов от массы тела, и мозг по сравнению с жопой — это тоже совершенно ничтожное образование. Он весит в лучшем случае 800 грамм, а жопа — килограмма 2-3, в некоторых случаях больше. Тем не менее судьбу организма решает не жопа».
Это уже новь: Дмитрий Быков ( http://www.snob.ru/profile/9493/blog/44817 ) - кумир тех, кто уверен: он - не жопа.

Хотя, надо признать, по поводу структуры общества есть и иная позиция в стане оппозиции. Господин Акунин, например, наоборот считает, что Его – много - http://echo.msk.ru/blog/b_akunin/907690-echo/ . «Нас всех (и меня в том числе) постоянно пугают 1917 годом. Вот, мол, тогда прекраснодушные либералы выпустили джинна из бутылки, а потом сами не обрадовались. Дамы и господа, мы с вами сегодня находимся в принципиально иной социальной ситуации.
В семнадцатом году три четверти россиян были крестьянами, а в столице «революционный элемент» (пролетарии и солдаты запасных полков) составлял самый значительный сегмент населения.
Сегодня знаете, какие сословия являются основными в Российской Федерации? Бюджетники и представители мелкого бизнеса. Рабочих в процентном отношении, увы, немного, потому что у нас от производства мало что осталось. Про то, сколько сегодня в стране крестьян, давайте и вспоминать не будем, а то расплачемся.
Кто будет пускать «красного петуха»? Какие путиловцы заорут ночью: «Запирайте етажи, нынче будут грабежи»?...

Вот так: нет больше путиловцев, и будьте спокойны. И про роль интеллигенции a la Шигалёв &Ko: Ленина, Троцкого, Дзержинского, Менжинского… в организации кровавого месива пусть ни у кого голова не болит.
Судя по качеству приведенного текста, г-н Акунин явно не попадает в быковскую 10-ти процентную квоту. Тут ни убавить, ни прибавить – жопа.

Не знаю что мутят, а в мутном ловят эти псевдонимы – Быков и Акунин. Понятно одно: они потакают.
Потакают той части нашего общества, которая ориентирована на поиск своего жизненного шанса в разрушении страны. Эту публику не устроят никакие компромиссы: единственное, что они согласны обсуждать, так это способ, которым они уничтожат Путина.
А тех, кому страшно вступать на этот путь, тот же Акунин взбадривает: «Так что давайте перестанем сами себя пугать химерами. В семнадцатом году люди, понимавшие смысл слова «демократия», были маргинальным меньшинством. Сегодня нас много. Никакого Октября не будет».
Нет ничего более мерзкого, чем советы затевающим русскую смуту, несущиеся из парижского особнячка.

Но об этом в следующей части.

Comments

Сюда же Латынину с ее избирательным цензом.Правда, господа еще не окончательно определились: ценз по оффшорам или образовательный. Что стоит сегодняшнее образование некоторых частных ВУЗов можно увидеть в постах на "Эхе Москвы". Журналистка и блогер, как она себя позиционирует, пишет "едьте" вместо поезжайте. И таких "тьма тьмущая".
На страницах "Эксперта" опубликована статья М.Кантора "Тень культуры". Пиршество вкуса и интеллекта:)
Я читал эту статью. Так сложилось, что читаю Кантора и Эксперт. Без них можно сойти с ума (
>Без них можно сойти с ума
Такими словами лучше... эээ... не думать. Одна из гипотез , объясняющих происхождение определенного процента душевных... ммм... отклонений - это как раз невозможность осознанно примириться с какими-то аспектами реальности. Понятно, что осознанно примирить себя с г-ми Акуниным и Быковым непросто, но есть один простой способ - посмотреть сквозь них. Они - люди очевидным образом внутрнне несвободные, иначе им было бы незачем так много суетиться по поводу свободы снаружи. То, что они проецируют собственную несвободу на окружающий мир - это бывает, особенно с не слишком талантливыми, но слишком амбициозными людьми. Интереснее рассматривать, какие общественные тенденции воплощают себя в таких персонажах. Потому что внутренне несвободные люди обязательно куда-нибудь себя приткнут, им обязательно нужно кому-нибудь или чему-нибудь отдаться. С подлинным творением живых миров не очень получается, личного масштаба не хватает, но можно попробовать переквалифицироваться в управ-свободой, например. Авось, прокатит хоть в этом. Кто вспомнит Робеспьера-адвоката? Зато многим помнится Робеспьер-типа-борец-за... Кто вспомнит Акунина-беллетриста? Зато, авось, кому-то запомнится Акунин-трибун. Но как в Робеспьере интересен не он сам, а нечто, что его использовало, прожевало и выплюнуло, так и нынешних робеспьерах интересны не они...
Чувствую я, что настало время знакомиться.
Количество Ваших весьма качественных текстов и интересных идей уже превышает порог случайности.
У меня сейчас в работе продолжение "Потакателей", Вашу мысль из этого коммента я хочу там процитировать. Если можно напишите, как к Вам обращаться.
И еще. Не воспринимайте буквально все, что здесь пишется мною. Моею психикой можно дрова рубить. Пока можно. )
И все-таки, если позволите, выдающейся фигурой становятся личности, востребованные эпохой и незаурядные: Робеспьер, Ленин,Гитлер (если оставит в стороне вопрос о знаке плюс и минус). А какими потребностями времени призваны Акунин и Быков, и что в них выдающегося, кроме "необыкновенной легкости" языка и выдающейся наглости.