?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

О СПОРТ, ТЫ - ЦИРК!

Те, кто постарше, еще помнят, как отстаивались в прошлом олимпийские идеалы. Профессиональные спортсмены, например, не могли участвовать в Играх. ОИ были открыты исключительно для любителей.
Я не следил за хронологией, но где-то лет двадцать назад девственность любительства окончательно и бесповоротно пала: выяснилось, что спортом высших достижений (а ОИ – именно то самое) нельзя заниматься вечерами и после работы. Поэтому сегодня ситуация обратная – на Олимпийских играх представлены исключительно профессионалы.
Не забылись еще времена, когда за любую команду могли выступать только граждане определенной страны, что определялось по месту их рождения.
И это условие со временем преодолели. Сегодня – каждая национальная сборная, это сборная всех привлеченных по случаю или по надобности национальностей.
В Олимпийских играх до недавнего прошлого участвовали исключительно взрослые атлеты. Сегодня планка возраста сдвинулась в детство и граница доступа все более приближается к младенчеству.
Долгое время темным пятном на репутации сборной советских легкоатлетов, было выступление за нее сестер Ирины и Тамары Пресс. Этих мужеподобных атлеток подозревали в том, что они по своей физиологии занимали промежуточное положение между мужчинами и женщинами.
Сегодня Игры открыты для тех, кто определился со своим полом. Хочешь выступать за женщин –назовись женщиной.

Последний, еще еле сдерживаемый редут, должен защитить Игры от полной победы допинга.
Можно подумать, что кто-то не знает, что без медицины в Олимпийских Играх можно только участвовать. Побеждать – уже давно не получается. Поэтому сегодня все зависит от уровня медицинского сопровождения. И командные места в неофициальном зачете, должны по сути присуждаться медикам, работающим на ту или иную страну.
Советую обратить внимание на прошедший незаметно конфуз, возникший на соревнованиях по шоссейным велосипедным гонкам на 250 км. Явные фавориты – провалились в никуда. А победил Александр Винокуров, 38 лет, который уже давно ничего не выигрывал. И выиграть ничего не мог. А вторым призером стал Роберто Уран (Колумбия) ранее, по своим результатам, никогда не входивший даже в первую сотню.
Причина?
Причина на мой взгляд заключается в том, что все бывшие и нынешний победитель Тур де Франс не захотели испытывать судьбу и дать повод еще раз поднять вопрос о том, на каком ресурсе нынешние велосипедисты едут по несколько часов в день со скоростью 60 км. в час.
На велогонках контроль специфический. Очевидно, что проходить допинг-контроль на ОИ, обязательный для всех призеров, не входило в планы тех, кто занимает первые места в мировом шоссейно-велосипедном рейтинге.

Мой прогноз понятен: пройдет некоторое время, и без того, уже дырявый забор, поставленный перед допингом, рухнет, так же, как рассыпались все другие, и Олимпийские Игры станут тем, к чему они все последнее время стремятся.
Они превратятся в спортивный цирк.
Отнесемся к этому с пониманием.

Comments