?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

СКОЛЬКО РОССИИ ЗОЛОТА НАДЛЕЖИТ ИМЕТЬ?

Читаю и смотрю то, что пишут и показывают про Олимпиаду.
Не то, что очень интересуюсь, но как без этого? Часть нашей жизни.

Хорошо понимаю, что ситуация такова: сколько бы медалей не собрали наши ребята на Играх Лондоне, все едино – в реляциях московских СМИ это будет преподнесено, как провал. Провал этот предопределен еще до начала Игр.
Понятно, что и в Сочи Россию тоже ожидает фиаско, но там все будет много хуже, чем в Лондоне. И так далее. Без остановок.
Ничего нового.

Интересно, а есть ли какие-то объективные показатели, на которые должны ориентироваться те, кто оценивает достижения и упущения?
Проще говоря – сколько медалей обязана Россия завоевать на летней Олимпиаде исходя их того места, которое она объективно занимает в мире?
Можно ли это определить?
Точно, конечно же - нет.
А примерно?
Если мы договоримся о том, что спортивные достижения требуют напряжения финансовых ресурсов страны и отвлечения лучшей части ее трудового потенциала, то их этих посылок мы можем найти корреляцию между олимпийскими медалями и параметрами, определяющими количественные и качественные характеристики государства.

Перед вами график.
Золото

На графике наглядно показано, как были распределены золотые медали Пекинской Олимпиады между странами (величина колобка соответствует количеству завоеванных медалей), с учетом численности населения (шкала абсцисс, она - логарифмическая) и уровня национального дохода, приходящегося на одного человека (шкала ординат).

Анализируя график, следует признать, что Россия по своим спортивным достижениям – мировая аномалия (если бы только в этом!).
В «классе», в котором мы расположены (комбинации численности страны и уровня потребления) нам надлежит иметь всего около 6-7 золотых медалей. И то, что наши спортсмены завоевывают их много больше, говорит о том, что с организацией спорта высших достижений дело обстоит очень даже неплохо.

Вопрос о том, как так получилось, что страна имеющая примерно 2% численности планеты и располагающая 2% ее совокупного ВВП завоевывает около 8 - 9% всех разыгрываемых медалей, это – отдельная тема.

Comments