?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

МФЦ в Москве! А нам это надо?

"Лучше поздно, чем никогда" -
сказал старый еврей, кладя голову на
рельсы, и глядя вслед удаляющемуся поезду.
(старый, старый антисемитский анекдот)

В российских СМИ в последнее время постоянно мелькает аббревиатура: МФЦ - Международный финансовый центр. Решено такое чудо создать в Москве.

Международный финансовый центр – это круто! Это модно и престижно, и очень (если судить по Лондону и Нью-Йорку) денежно. Сотни, нет – тысячи, да что там тысячи – сотни тысяч рабочих мест.
Мест – да. Рабочих?
Но об этом позднее. А пока поговорим о том, что раньше, при советской власти, пользовалось постоянным успехом у лекторов Всесоюзного общества «Знание» - «О международном положении».
Так вот, международное положение сегодня очень хреновое.
Таковым оно является по причине обнаруженной финансовой задолженности. У одних США она (федеральная + штатов + домохозяйств) больше ВВП всей мировой экономической системы.
Жизнь взаймы, организованная человеком-жадным долгое время казалась сказкой наяву. Создалось впечатление, что наступил полный коммунизм – каждому по потребностям от его способностей взять кредит.
Но этот мир гнусно повторяем: «пили, ели, веселились, подсчитали - прослезились». Слезится начало в Греции, потом в Испании, Португалии, Италии…
Горе-горькое, нашлявшись по третьему миру, невзначай набрело и на страны «Золотого миллиарда».
Сегодня финансовые изыски, коими славятся мировые финансовые центры – клиринг, или ценные бумаги с деривативами - не сильно актуальны. Основная идея, звучащая в этих центрах, формулируется четко и сжато: «Как бы выжить?». И это выживание им совсем не гарантировано.

Но все проходит – говорил мудрейший Соломон.
Пройдет это.
Правда никто не обещал, что то, что идет на смену будет лучше.
Можно представить себе, что случится с финансовой системой, если вдруг все вброшенные в финансовую сферу, для предотвращения неминуемого конца, гигантские деньги пойдут, как говорится «в дело».
Сегодня они находятся в состоянии ожидания. Но рано или поздно или рынки развалятся, или эти массы они хлынут на них. Еще неизвестно – что хуже?
Сложно прогнозировать последствия. Понятно только одно – такого в истории человечества не было никогда.

Надо понять. Сегодняшние проблемы отражают реальный факт: мировая финансовая система гниет. Финансы не столько обеспечивают материальное производство и сферу услуг, сколько выращивают деньги из ничего, подавляя реальный сектор экономики, заставляя его стагнировать.

И в этот самый момент нам стало (ну просто крайне) необходимо организовать МФЦ в Москве.

Начал с анекдота, им и закончу.

1990 год. Райком КПСС. На столе первого секретаря лежит кипа сданных партбилетов. Он охватив голову руками, думает свою тяжелую думу.
В этот момент, дверь в кабинет приоткрывается, входит гражданин:
- Скажите, пожалуйста, какие документы надо собрать для вступления в партию?
Партийный босс смотрит на груду билетов, лежащих перед ним, потом на вошедшего, и говорит:
- Начните со справки из психдиспансера.

Мне кажется, что для идеологов создания МФЦ в Москве такой документ тоже не будет лишним.

Comments

Нас так долго убеждали в том, что Запад вот - вот загниёт, а он, каким то чудом до сих пор жив и здравствует... И наш рубль, обеспеченный всеми ресурсами страны стоит почему то в десятки раз дешевле их валюты, а не наоборот. Сколько раз трясло Штаты, а оказалось, что у них система саморегулирующаяся. И деньги наших олигархов хранятся в западной валюте и американской... Я в этом ничего не понимаю, но как то всё нелогично получается.
Начнем с того, что паритет валют, к их стоимости отношения не имеет. В СССР рубль был "дороже" доллара, и в новой России могли установить курс, как в Прибалтике.
А суть написанного в том, что пора лихих денег прошла. И прыгать в последний вагон поезда, медленно идущего к обрыву - не самое умное занятие.