?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Индивидуализм.

Эпохи, этапы большого пути.
Дикость, рабство, феодализм, капитализм, социализм…
А сегодня что?

Переход Цивилизации из одной устойчивой формы в другую - очень сложный период: трансформация никогда не происходит мгновенно и безболезненно. Человечество, лишь оглядываясь назад, оказывается в состоянии определить, когда был век каменный, а когда уже начался бронзовый.
Большое действительно видится на расстоянии. И весь вопрос в том, как далеко мы отошли от рубежа, который, в отличие от горизонта, становится все яснее, по мере удаления от него: можем мы видеть этот рубеж, или еще нет.

Из всех законов мироздания есть единственный общий – он сохранится и тогда, когда все исчезнет. Закон гласит: в этом Мире нет ничего абсолютного. Это уникальный закон, который с одинаково неотвратимой силой действует и в физике, и в экономике, и в живой, и в неживой природе. В соответствии с ним нигде и никогда не достижимы не только абсолютный ноль, но и абсолютная истина.
Известное - «Все проходит» - одно из следствий из этого всеобщего закона.

Человек - социальное животное. Мы привыкли к тому, что нет человека вне Человечества.
Но отношения в паре «общество – человек» не могут быть неизменны. И сегодня мы стоим перед фактом: общество деградирует под давлением того, что оно сформировало – под напором свободной во всех отношениях личности.
Обратите внимание, все дружно желают трансформации общества в гражданское общество. Конечно, это – в основном, фраза. Но за ней все же стоит стремление к ликвидации устоявшихся в веках доминантных общественных связей: воля, сила, права каждой части больше, сильнее, важнее необходимости подчинения интересов единицы жизненным потребностям целого.

В процессе перехода мы растягиваемся в колонну: кто-то впереди, а кто-то отстал. Если ты в авангарде – то ты и прогрессивный. Вне зависимости от того, куда направлены твои стопы.
Ушедшие вперед рассматривают традиционное общество в качестве рудимента. Они, то, что еще сохранилось, разрушают.
А погрязшие в ретроградстве? Те, наоборот, привычную среду своего социального обитания защищают.
Что сегодня происходит во взаимоотношениях либеральной прогрессивности с ретроградной церковностью? Да это авангард пытается обрезать хвост – арьергард быстро идти в светлое будущее мешает.

Идет непримиримая борьба, она же - революция. Происходит смена эпох.
И что нас ждет впереди?

Какую бы область нашей жизни мы не взяли для анализа, следы разрухи былого, многовекового общественного строения видимы и зримы.

Деградирует семья – основная ячейка традиционного общества. Исчезает та объективная основа, которая соединила когда-то в единое целое мужчину и женщину (см. подробнее у Ф.Энгельса – «Происхождение семьи, частной собственности и государства»). Нет уже первичного разделения труда. Нет и экономической необходимости в воспроизводстве потомства.

А что происходит с моралью?
Она стала иная.
Вы заметили: исчезло чувство стыда.

Где сегодня искусство? Где литература, балет, опера, симфоническая музыка, живопись, ваяние?
Нет, все это есть. Нет Толстого, Баха, Леонардо.
Но зато есть Акунин, Крутой, Церетели.
И самое главное – этого вполне достаточно.

И так во всем – чего не коснись.

Все это вместе называется «деградация».
Симптомы?
Они есть: сыпь индивидуалов на теле разлагающегося общества.

Comments

Джон Донн;"Нет человека, который был бы как остров..."
Поставил лайк )))