?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Философские пароходы.

Кто-то это знает, а кто-то - нет.
90 лет назад, в 1922 году В. Ленин повторил дело библейского Ноя. Этот ветхозаветный герой, как известно, собрал весь животный мир – каждой твари по паре - на своем ковчеге и тем самым спас земную фауну от гибели во время Великого потопа. Понятное дело, сам бы Ной до такого не додумался - ему Бог подсказал, как надо поступать в таких случаях.
Кто подсказывал Ленину, и советовал ли кто ему - сказать сложно, но он собрал около 250-ти тварей непарных и отправил их в путешествие с билетом в один конец.
На "философских" пароходах (их было два и, конечно, они были немецкими) вывозили не только и не столько философов. Анализируя списки отправленных, очень трудно понять, каким принципом руководствовались большевики, собирая эти обозы.
Отметим, что отправленных роднит одно: они всеми своими могучими силами до 1917 года разваливали Россию, многим способствовали приходу большевиков к власти, но они же сильно новую власть не любили, хотя некоторые из них уже успели поработать на нее в разных качествах.
Факт высылки многократно описан, обсужден и это преступление Ильича в нашей научной публицистика получило самую резкую оценку.
Правда, есть один вопрос, который историки стараются обходить стороной. Вопрос такой: почему В. Ленину потребовалось избавляться от этой публики столь сложным образом? У большевиков в эту пору в чести были методы значительно эффективней и много проще - расстрел, например. Но почему-то именно в этом случае они поступили совсем иначе. А для этих господ в сложнейшее и тяжелейшее время пароходы зафрахтовали, топливом их снабдили... И все это зачем?
Понятно, что коммунисты за рубеж отправляли не своих друзей. Но, если трезво взглянуть на вещи - таких в ту пору в России были сотни и сотни тысяч. Все собранные на пароходе обладали одним общем умением: они с пылом и жаром могли рассказывать, как делать не надо и указывать на то, как плохо и неумно большевики доламывают остатки прежней России. Идеологически окормлять процесс подрыва государственных устоев - это было их любимое дело. В этом они были настоящие профи. Но, правда только это они и умели, и могли. Больше ничего. Это как у Высоцкого в песне: "Кроме мордобития никаких чудес".
С этим вроде разобрались: ничего практически ценного для большевицкой диктатуры собранная "с бору по сосенке" ватага из себя не представляла, ожидать от нее слов одобрения и поддержки Ленину не приходилось. Поэтому - надо было от таких и им подобных избавляться, и делать это надлежало со всей решительностью, присущей никогда не комплексовавшему лидеру мировой пролетарской революции.
Так ведь нет.
Вот попов расстрелять или повесить - это для Ленина было проще пареной репы: записочку в ВЧК написал и все - нет уже несколько сотен толоконных лбов.
А здесь?
Пароход предоставил.
"Извольте вам выйти вон!" – предложил.
Политес, можно сказать, проявил.
Думаю, что оценить данный поступок Ленина мы сможем, если вспомним, что Владимир Ильич прекрасно лично знал многих собранных им на пароходах. Понимал он и то, что как только попадут они на место, от которого их общий враг будет далеко, так сразу они начнут мутузить друг друга, счеты старые сводить и новые заводить.
Так оно в итоге и вышло.
Ленин, сам прошедший школу эмиграции знал, что эти профессионалы-разговорики в своем узком мирке, в процессе привычного для них постоянного нагнетания склочной температуры будут отравлять все к чему им придется прикоснуться. Это качество, по смыслу прямо противоположное, способности легендарного царя Мидаса превращать своим прикосновением все в золото, свойственно, в общем-то, всем интеллектуалам, но их российская часть - это отдельный, элитный отряд: они в этом деле самые ядреные.
И получается из всего этого одно: в ленинской доброте (!) смысл был глубокий и очень злодейский - высылая он засылал. Знал Ильич, что неистребимая любовь к пустому мудрствованию рано или поздно прорастет на новой почве, привьется к уже укоренившимся побегам тамошней мысли и даст плоды.
Плоды эти будут очень либеральными, а потому и ядовитыми до крайности.
И, как видим, не ошибся вождь.

Comments

Видимо, эти господа некоторым образом оттеняли процессы, происходящие в Советской России.
Одни склочничали, другие (при всех своих ужасных грехах) - строили.
Оно, конечно, так. Но сам факт высылки весьма любопытен. То, что я здесь написал - это в большей части ерничание по проводу природного словоблудства российской интеллигенции. Интересно понять, что все же двигало Лениным и Троцким (он тоже активно участвовал)?
При всем, при том, отправили-то мелких клерков, студентов, преподавателей среднего уровня.
Точно таких же и до и после расстреливали тысячами.
Очень странное действо большевиков.