?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Справедливость.

Многие умы приложились к этой проблеме.
Исследовано: что такое справедливость, и какая она бывает. Правда, остался неисследованным вопрос: а она - справедливость - существует?


Справедливость тем прекрасна, что представления о ней есть у всех и каждого. И при этом практически все живущие на этой планете страдают от несправедливости: у кого-то, как известно, суп жидкий, а у другого – жемчуг мелкий.
Справедливость есть мечта и лозунг обиженных и обделенных, она - свойственное исключительно человеку стремление морального обоснования необходимости постоянного пересмотра промежуточных итогов внутривидовой борьбы. Проигравшие по ходу сражения, или от природного расклада взывают к справедливости. И она откликается в деяниях резких и часто кровавых. В результате одна несправедливость спешит сменить другую, дав неопределенности те самые полчаса. Но именно в это время, в этот короткий миг и возникает эйфория: вот оно царство небесное на земле – ПРИШЛО!
Как и все в этом мире, меняются и представления о справедливости: раньше было справедливо уничтожать индейцев и вешать негров, сегодня справедливо их потомкам давать преференции при приеме на работу и в университеты.

Феномен справедливости связан с установлением конкретных пропорций распределения благ и наказаний, устанавливаемых элитами. В более широком смысле налет справедливости присутствует в нормах морали, традициях и обычаях.
Справедливо все сущее.
Одновременно оно же и несправедливо.
Поэтому: справедливости в этом мире нет, но есть тот уровень несправедливости, переходить который опасно.

Comments