?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Эгоизм. Часть вторая.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ Vs ОБЩЕСТВЕННОЕ.
Человек, безусловно, единственное живое существо на нашей планете, считающее себя верхом природного совершенства. И для этого есть основания: человеку неизвестны иные, более совершенные формы живого. Все существующие на нашей планете он или уничтожил, или победил, или приручил. Отсутствие внешнего врага привело к тому, что свое существование человек сопровождает непрекращающейся внутривидовой борьбой.
Но это частность.
А общее в том, что вся история Человечества является отражением непримиримой борьбы человека и людей. Объединенные люди - в конечном итоге - общество - постоянно воюют с эгоистом. Эгоист сражается с обществом.
Инстинкт самосохранения подавляет агрессию эгоизма, но только при наличии реальных угроз человеку. В таких условиях он вынужден приспосабливаться, сдерживая свое эго. Но с исчезновением угрозы человеческая сущность проявляется во всей своей мощи. Распад СССР позволил нам поучаствовать в этом процессе методом полного погружения.

Против разрушительной силы человеческого эгоизма обществом выстроены редуты. Мораль, нравственность, религия - все эти формы общественных отношений формируют наши с вами ценности. Так говорят специалисты.
На самом же деле, они являются тормозами для неограниченной в своих эгоистических желаниях человеческой (не забудем, что одновременно и потенциально творческой) натуры. С их помощью мы все вместе защищаемся от каждого из нас в отдельности.

Что такое религия?
Это огромный, многоплановый социальный институт, в котором здесь следует выделить его способность воздействовать на человека страхом наказания, призванным ограничить его в реализации потенциала эгоизма.
Что такое грех? Это всплеск концентрированного самолюбия.
Посмотрите на библейские притчи, все они - о пагубности эгоизма: не жадничай, делись, прощай, не создавай из себя себе кумира…
Ветхий завет - набор страшилок и угроз для эгоистов в ассортименте.
Ужас самого страшного из возможных наказаний, ожидающих христианского грешника - вечное пребывание в гиене огненной - от многократного упоминания и отсутствия реальных доказательств неотвратимости адских мук износился, угрозы иссякли.
Все эти ограничители – религия и мораль - работали и продолжают работать, но все хуже и хуже. Тормоза износились, ломаются, к тому же их активно доламывают.

Что такое воспитание?
Воспитание – это применение набора эмпирическим путем найденных и многовековым опытом отработанных форм воздействия на подрастающего эгоиста, призванное ограничить проявления самолюбия в его крайних формах. Воспитание оперирует примерами проявления лучших человеческих качеств. Здесь на помощь ему приходит классическое искусство. Что такое литература, если не набор примеров подавления собственного эго: "Что сделаю я для людей?! – сильнее грома крикнул Данко…"?
Но, как это не покажется кому-то парадоксальным, качества людей, относимых к лучшим человеческим качествам, таковыми - человеческими - по сути своей не являются.
Доброта, сочувствие, сострадание, да и любовь - все это атавизмы. Они достались человеку в наследство, и он успешно его проматывает. Все это – не что иное, как претерпевшие "очеловечение", многократно преобразованные общественной рефлексией, разновидности проявления одного животного инстинкта: стремления к продолжению рода. То, что мы называем лучшим в нас, возникает лишь при преодолении нашей эгоистической = человеческой сущности.
Доброта не является естественным состоянием человека. Эгоист потому и эгоист, что он не добр, а человек потому и человек, что он - эгоист.
Самопожертвование – традиция в живой природе – в человеческом обществе превратилось в подвиг. Это - подвиг именно потому, что актом самопожертвования человек отрицает свою человеческую сущность. Жертвуя собой, человек частично совершает обратный качественный переход: в своей мотивации он отвергает приоритет самосохранения, и тем самым в определенном смысле уподобляется животному.
Нас воспитывали, мы воспитываем на образцах поведения, не соответствующих человеческой сущности. А потакать своим «слабостям», идти на поводу своего эгоистического естества мы учимся сами. И очень быстро.

Что такое образование?
Это оснащение эгоиста знанием.
По своей сути образование противостоит воспитанию. Сегодня это становится все более очевидным: специалисты активно обсуждают противоречия, возникающие между гуманистической (антропоцентрической) основой образовательных систем, способствующих личностному развитию ребенка, и ориентированной на приоритет моральных ценностей (христо-центрической) основой нашего традиционного воспитания.
Комбинация: образование + эгоизм, является обязательным компонентом общественного развития. И она же способна ставить под сомнение и опровергать мораль.

А что такое любовь?
Это временное ограничение самолюбия в человеческом сознании. Любовь - противоестественное для человека чувство, если она обращена не на него самого.
Животная любовь имеет единственной целью продолжение рода. На сегодняшний день высшим проявлением человеческой любви является "дружеский" секс. Это полюса. Весь многовековой опыт Человечества в этой области находится между ними.
Любовь Ромео к Джульетте ближе к животному чувству, а вот Отелло любил Дездемону уже как человек.
Интереснейший феномен: наша любовь к животным. Чаще всего мы относимся к ним лучше, чем к людям. Объяснение в том, что наши кошечки и собачки лишены человеческих качеств – в них нет эгоизма. Поэтому они способны любить нас беззаветно и искренне. Большинству из нас это недоступно.

Не существует абсолютных систем. Поэтому и эгоизм никогда не заполняет полностью мир каждого отдельного человека. Выбор поведения в конкретной ситуации, о которой говорил Ницше, определяется противостоянием, где с одной стороны истинное человеческое начало - эгоизм, а с другой - атавистические комплексы, тянущиеся за нами из мира животных, настоянные на воспитании и постоянно взбадриваемые обществом посредством морали и религии.
Что побеждает в каждом конкретном случае?
Неизвестно.
Но в конечном итоге победа всегда будет на стороне эгоизма.

Comments

Отвечаю.
Распад СССР - и снятие угрозы эгоисту: причина и следствие. От чего распался Союз я написал в книге "Анти - Экономикс" - http://www.stimson.ru/dta/S0101.pdf
Примеров животного самопожертвования при защите потомства много.
Вопрос с буддизмом действительно сложный. Я его предвидел. Начнем с того, что угроза качеством перерождений существует и там. Но более существенно иное: возможно, что в природе есть разная степень инфецированности эгоизмом у народов, находящихся в разных местах нашей планеты. Из чего вытекают разные формы защиты общества.
Эту тему я пропускаю сознательно, поскольку знаю, что именно на ней будет сконцентрировано внимание моих оппонентов.
Для меня важнее иное. Донести главную мысль: человек потому и человек, что эгоист.