?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Эгоизм. Часть четвертая.

ИНОЕ КАЧЕСТВО.
Содержание этой работы, как и любой иной, посвященной представлению на всеобщее обозрение результатов умозрительных построений, volens nolens должно учитывать особенности организации человеческой цивилизации.
Говоря о судьбах Человечества, мы не можем игнорировать его неравномерное распределение по разным уровням развития. И если для людей, живущих в одном месте нашей планеты, что-то уже заканчивается, то для других, возможно, это еще и не начиналось.
Человечество оказалось разделенным на слои, находящиеся в разных состояниях: одни борются с голодом, другие с ожирением. И так во всем.

В той части земной цивилизации, которую принято называть "Золотым миллиардом", силами, рожденными прогрессирующим эгоизмом, образовалась притягательная черная дыра. Концентрация всех возможных и доступных человеку благ, создает гигантский импульс притяжения, который развитые страны многократно усиливают активно (а иногда и агрессивно) навязывая всем остальным свои стандарты общественного устройства.
Но именно здесь сформировался и растет потенциал вселенской деградации.
Можно долго говорить о признаках дистрофии общества. Ограничимся главным, образующим общественный базис: демографией и экономикой.

Для поддержания демографического равновесия – стабильной численности населения - количество рождающихся младенцев от одной женщины в фертильном возрасте должно быть в среднем не менее 2,3. Сегодня максимально свободная во всех отношениях женщина Германии (с учетом турчанок) согласна рожать, и рожает за свою жизнь 1,4 ребенка. Результат: популяция немцев неумолимо сокращается. И это не только немецкая проблема.

Авангард эгоизма: человек – жадный, сформировал ситуацию в экономике, где пропорциональность поддерживается …страхом.
Ситуация извращена до предела: страны - должники, знают, что они долгов не отдадут, а заимодавцы, понимают, что требовать возврата долгов смерти подобно. Одни не могут отдать, но и другие не могут забрать – их ведь куда-то надо вложить! В противном случае, все, что называется "экономика" попросту развалится. Мало не покажется никому.
Ситуация прелесть, как хороша: неотдаваемый, невостребованный, постоянно наращиваемый долг, как принцип мировой финансовой стабильности.
Практика деятельности управленческих элит показывает, что об этом они стараются не думать, потому, что подступаться к Эвересту накопленных долгов, много превышающих ВВП планеты - СТРАШНО.

Можно ли переломить эти тенденции?
Чувства говорят: "ДА!" - необходима ведь только сильная управленческая воля, способная остановить грядущую депопуляцию и набросить узду на прогрессирующую корысть, несколько угомонить человека-жадного.
Разум говорит: "НЕТ!"

Вообще-то идея о диктатуре находится в последнее время в дежурном состоянии. Ее призывают, ее отгоняют, одни ждут, другие боятся.
Приход диктатуры возможен, но только не там, где надлежит организовать сопротивление деградации.
Так случилось, мы и не заметили, но в сегодняшних реалиях стран победившей демократии переход к автократии, необходимый для приятия жестких управленческих решений, направленных на радикальное изменение наметившихся крайне негативных тенденций – просто невозможен.
Поезд ушел.
Что такое диктатура? Это – это концентрат, выделенный из элиты, держащийся на достигнутом внутри ее консенсусе. Каким образом этот консенсус был достигнут – вопрос отдельный. Но особенность современного этапа развития той части нашей Цивилизации, которую мы называем "развитые страны", заключается в том, что такой консенсус ныне недостижим, а поэтому диктатура – невозможна.
Попытаюсь объяснить, почему.
Достаточно бурное экономическое развитие во второй половине XX века и относительная международная стабильность дали дополнительный существенный толчок к усилению индивидуализации социумов. Одним из следствий этого процесса стало невообразимое ранее расширение масштабов элиты. Элиты в обществе стало много. Так много, что границы ее определить сегодня невозможно.
Да, кстати. А кто из тех, кто читает эти строки, не относит себя к элите общества?
Если в 1465 году Великая хартия вольности имела отношение к сотне или максимум паре сотен представителей английской элиты того времени, то сегодня она составляет лишь малую толику прав, распространившихся на все население Великобритании.
Это одна сторона. Есть и иная. Многократно возросло количество людей занятых интеллектуальными видами деятельности, то есть они заняты тем, что еще совсем недавно было доступно лишь высшим слоям общества. Если же учесть, что разрыв в уровнях материального потребления между высшим и средним слоем постоянно и быстро сокращается, приближаясь к естественному насыщению, то рассматриваемая нами тенденция становится еще более зримой.
Третий существенный момент. Массовый доступ ко всей возможной широте информации стал едва ли не решающим фактором, разрушившим клановую защиту элиты. Известное золотое правило, выведенное Натаном Ротшильдом: "Кто владеет информацией, тот владеет миром", с развитием СМИ и Интернета оказалось девальвированным.
Таким образом, в новом веке середняк пошел уже не в колхоз, а в элиту.
Размывание элит превращает власть – ранее удел "небожителей" - в профессию и при этом не самую общественно престижную. Естественный рост связей и зависимостей в общественных взаимодействиях, и их неизбежное усложнение, привело к тому, что управление обществом стало массовым занятием. Естественно, что в сложившихся при новом качестве жизни условиях, элитный консенсус по поводу наделения представителей власти диктаторскими полномочиями – невозможен.
Поэтому деградация продолжится.
Тем более, что это почти не больно: сегодня чуть хуже, чем вчера. А завтра будет немного тяжелее, чем сегодня.

Comments

"...практика деятельности управленческих элит показывает, что об этом они стараются не думать, потому, что подступаться к Эвересту накопленных долгов, много превышающих ВВП планеты - СТРАШНО.
Можно ли переломить эти тенденции?
Чувства говорят: "ДА!" - необходима ведь только сильная управленческая воля, способная остановить грядущую депопуляцию и набросить узду на прогрессирующую корысть, несколько угомонить человека-жадного.
Разум говорит: "НЕТ!"..."

Возможно, как раз в этом месте произошла некоторая... перестановка функций? Типа путаница. Потому что страх - это чувство. А не думать о том, что пугает - это не подавление процесса мышления, а вытеснение неприятных чувств или дистанцирование от них. И типа когда неприятные переживания вытеснены, подавлены или задвинуты в дальний угол психики, то и предмета для начала процесса мышления какбэ уже типа нет.

Так что, вероятно, это чувства говорят "нет", останавливая движение мысли в пугающую сторону или перенаправляя потоки "мышления" в менее страшные и более понятные и приятные сферы. А разум, время от времени, когда другие, более... позитивные чувства согревают своих носителей, напротив, пытается сказать: "ну задумайтесь же уже, ну поглядите уже туда, куда несется ваш же бронепоезд, ну пожалуйста."

Но это и правда... слишком страшно бывает порой, даже самым-самым... поскольку все мы люди, даже самые-самые. Типа... вполне по-человечески пугливая такая... элита. Элита вполне демократическая, без по-человечески неприятного там героизма, благородства и прочих опасных глупостей.
Вы же понимаете, что в подобном тексте без путаницы не обойдешься - многие явления трудно выразить в традиционных терминах.
Спасибо за отклик. :)
На самом деле, не за что.
Я написала ещё немного в своем журнале, здесь:
http://u-luna.livejournal.com/38813.html