?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про бобра и поросенка.

Думаю, что не надо доказывать: сегодняшняя Россия, это плод, в который интеллигенция вложила большую, а в некоторых случаях и определяющую лепту.
Это касается и плохого, и хорошего.
Смею утверждать, что существующая у нас власть – проект, реализованный (что выросло – то выросло) интеллигенцией. Эта «прослойка» делегировала на высшие уровни управления страной Кудрина, Грефа, Набиуллину, Голикову, Коха, Немцова, Фурсенко, Чубайса, Гайдара… - список этот можно продолжать очень долго. Существенно одно: именно из среды бывшей советской интеллигенции было рекрутировано подавляющее большинство представителей нынешней государственной и финансовой элиты России.

Сегодня раздаются всхлипы по поводу засилья питерских чекистов во властных структурах. Но когда-то их там не было и не просто так они скучковались.
В XX веке история давала российской (советской) интеллигенции шанс (а если быть совсем точным, то два).
И что вышло?
Кто в 1996 году разорвал и растоптал робкие ростки народовластия в России, превратив при помощи изощренных манипуляций и больших денег политический труп Ельцина в действующего президента?
Разве не интеллигенция подарила нашей стране семибанкирщину? Или представители этой похоронной команды российской демократии происхождение свое ведут от рабочих или колхозного крестьянства?
И что изменилось с тех пор?

Нынешнее состояние московской интеллигенции, так остро возжелавшей правды – закономерная реакция на долгие годы соучастия в вакханалии наглого мздоимства и воровства периода любезнейшего мэра столицы Ю.М. Лужкова.
Да, сегодня маятник качнулся.
А вчера?
Вчера НИКТО НЕ РОПТАЛ.
А если были облагодетельствованы, то брали.
Брали и радовались. А как благодарили! Слова говорили такие, что сегодня вряд ли повторят.
Московская интеллигенция сама, абсолютно добровольно вписалась в эту систему всеобщего разврата, довольствуясь подачками со стола того, кого она же при жизни без тени смущения или иронии назначила гением, исполняла оды и гимны в честь творца пирожка, изобретателя МКАДа, автора нетленных произведений в области философии и экономики…

Чем измерить вклад интеллигенции в современное состояние российского общества?
Он в атмосфере аморальности, разлитой в нем густым и грязным слоем.
Сегодня истошные крики: «Путин – сволочь!» - не более, чем попытка перекричать внутренний голос, рекомендующий: «На себя посмотри».
Это Путин научил врачей – интеллигентов обирать больных, а ученых – интеллигентов торговать степенями и званиями?
Кто такие - адвокат, посредничающий между взяткодателем и взяточником, или журналист, пишущий «заказуху» и вымогающий деньги за то, что она не будет опубликована… ?
Они – интеллигенты.
Но они же и недовольны.
Чем?
А тем, что на доставшемся им уделе они не могут удовлетворить свои амбиции. Выступая против коррупции в верхах, они свое право воровать «по-маленькому» сомнению не подвергают.
Но есть и иная ипостась.
Интеллигенты: учитель, обкладывающий данью родителей, преподаватель ВУЗа небескорыстно «сопровождающий» студентов от поступления до диплома, искусствовед, прячущий в картинной галерее сейф коррупционера… и иже с ними – не только совершают мерзость. Суть в том, что именно интеллигенция, в силу российской традиции, volens nolens задает россиянам планку того, что отделяет «хорошо» от «плохо».
Сегодня эта планка находится на уровне ниже городской канализации.

Мы (именно мы – не Иисусом Христом я все эти годы работал) несем ответственность за все произошедшее с нашей страной.
Мечтая об обновлении, стоит понять, что скинув одну власть, мы немедленно наполним образовавшийся вакуум абсолютно тем же самым.
Новая власть придет, как и старая, из нас, из интеллигенции.
Но не родит свинья бобра, того же тащит - поросенка.

Что же делать?
Может военных попробовать?

Comments

"Может военных попробовать?" это будет логический конец истории новой российской оппозиции. Правда, сама оппозиция со всей своей безответственностью и недалёкостью этого не понимает, или надеется, что помощь из-за бугра поспеет раньше.
Юлия, нет ее - оппозиции. Т.е. нет такой субстанции, которая думает или надеется. Есть броуновское движение микробов.
Заразить - могут. Вылечить - нет.
Не хочется называть оппозицией то, что сейчас так называют. Это не оппозиция. "Есть броуновское движение микробов" микробы - это оружие