?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

И когда же в России, наконец, будет демократия?

Вместо эпиграфа - анекдот.
Лектор прочитал лекцию о коммунизме.
Вопросы.
Мужичек спрашивает: «А деньги при коммунизме будут?»
Лектор отвечает: «Я же вам только что объяснял – при коммунизме все будет раздаваться по потребностям. Зачем в таких условиях нужны деньги? Их, конечно же, не будет».
Задавший вопрос почесал затылок и пробормотал: «И когда же они, наконец, будут?».


Демократия - это высшая, из известных в настоящее время, форма легитимизации власти.
Демократия, в её рафинированном, «западном» варианте исполнения, способна создавать и на высоком уровне правдоподобия поддерживать у неэлитарных групп и слоев общества иллюзию их вовлеченности в процессы государственного управления.
Демократия - это еще и технология организации информационных потоков, обеспечивающая обратную связь власти и общества. Такая форма связи много эффективнее системы сбора и обработки информации, придуманной халифом Харун-ар-Рашидом, переодетым бродившим по Багдаду.
Создаваемая демократией форма общественного устройства, позволяет элите выявлять и блокировать протестные настроения, не доводя их до экстремального уровня. Демократия резко снижает вероятность революционных преобразований, поэтому она - метод борьбы элиты с революцией.
Демократия - это игра, большая игра, в которую элитой вовлечено все общество.
Это игра в свободу выбора, не предусматривающую ответственности за его результат. Отсутствие у избирателей реальной ответственности за выбранную ими власть является решающим доказательством того, что предоставляемая свобода выбора в странах развитых демократий - не более, чем очень качественная иллюзия.
Заложенная в демократии технология проведения игр-выборов позволяет в её англо-саксонской модели передавать власть в течение жизни нескольких поколений от одной из двух (трех) партий другой. Она же позволяет формировать «микс» в форме европейских правительств, удовлетворяющий потребность доступа к власти всех элитных групп страны, создавая привычку населения к перманентному правительственному кризису.

И в России демократия есть. Но в сравнении с западными эталонами она считается плохой. Если проводить дальнейшую аналогию с играми, то Россия играет в низшей демократической лиге. Здесь и поля дрянные, и экипировка худая, да и правила не всегда соблюдаются, о чем сообщают не всегда беспристрастные, привлеченные из иных весей, судьи.
Когда обсуждают вопрос о том, способны ли россияне жить в условиях полной демократии, то видят обоснование заранее известного отрицательного ответа в исторических особенностях развития России, отсутствии практики и традиций.
А что это для нас означает конкретно?
Давайте, не будем озадачиваться выяснением того, чего у нас нет или не хватает.
Ответы в общем-то известны и неоднократно обсуждались.
Поставим вопрос иначе.
Когда у нас будет демократия? Что должно произойти в России, чтобы она могла быть представлена в высшей лиге демократических игрищ?
Чтобы перейти к современной, a’la западной, рафинировано-демократической форме государственного устройства, необходимо обеспечить стабильное и неукоснительное выполнение нескольких предварительных условий.

Элиты западных стран могут себе позволить демократию, обеспечивающую полную иллюзию у граждан их прямого и непосредственного участия в выработке судьбоносных решений, поскольку имеют железную гарантию своей стабильной несменяемости. Любой выбор сограждан, любой ответ на любой из вопросов, вынесенных на общенародный референдум, не могут поколебать их высший общественный статус. Это положение основывается на проверенном временем, отточенным опытом, закрепленном обычаем внутриэлитном консенсусе, и зафиксировано в технологиях демократических процедур. Элиты западных, демократических по максимуму, стран находятся вне зоны риска
Иное дело в России.
Нам для перехода в высшую демократическую лигу необходимо, в первую очередь, добиться согласия внутри российской элиты. Его в настоящее время нет. Переход в новое, противоположное тоталитарному, общественное качество государством российским еще не завершен. Ситуация для элиты в нашей стране окончательно не устоялась и поэтому несет в себе существенные риски.
Главная особенность нашей страны, которую пора бы начать понимать умом, заключается в том, что в ней отсутствуют устоявшиеся правила формирования и воспроизводства элиты, её взаимоотношений с властью.
Эти правила должны обеспечивать жесткое и неукоснительное выполнение основных требований:
- несменяемости элиты, предусматривающем сохранение ею достигнутого статуса при любых изменениях во властных структурах;
- безопасности элиты - невозможности использования властных полномочий в качестве инструмента ведения внутриэлитной борьбы;
- признания прав и обязанностей, вытекающих из обязательной цикличности в конкурентной борьбе внутри элиты за власть;
- стабильности правил, регламентирующих взаимоотношения элиты и власти.
Хотите – не хотите, нравится – не нравится, но без этого демократии не будет.
Будет имитация.
Как сейчас.

Comments

Не сманивали мы его - он сам пришел!