?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Так чем же плоха демократия?

До дыр затерли известную фразу Черчилля о том, что демократия – плохая форма управления, при отсутствии лучшей.
При этом на вопрос: а чем же она плоха? - ответ до недавнего времени был совсем не очевиден.

Бюрократия, а это единственно известная человечеству форма организации исполнительной власти, удивительно подобна везде, в любом уголке Земли. Я не буду развивать эту тему, все равно, лучше Паркинсона не скажешь и не напишешь
Есть одна общая особенность: при встрече с экстремальной ситуацией бюрократию охватывает паралич. Она не умеет и не может принимать решения, лежащие вне устоявшегося регламента (помните: «Во всём учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки — самодовольство сменяется апатией»?). Поэтому, в момент, когда приходит настоящая беда власть сосредотачивается в руках ограниченного количества деятелей. Для выживания дебаты и согласования противопоказаны: на корабле, попавшем в шторм, капитан – один, и он же - царь, Бог, и воинский начальник.
Сегодня в еврозоне (как не крути, а все равно – зона) плодятся многочисленные надстройки: комиссии, комитеты, собрания, сборища – последнее названо «экономическим правительством Европы».
Так было и во времена позднего СССР: разные комитеты и комиссии, были призваны найти выход из ситуации, когда вектор движения был очевиден: страна шла на говно…, простите – нога в ногу с техническим прогрессом.
Самое смешное в том, что все, рассматриваемое на непрекращающихся европейских саммитах и встречах в разных форматах, решается достаточно просто. Рассчитываться за неподъемные долги можно исключительно профицитом бюджета. Он возникнет только в том случае, если удастся налогов собрать больше, а потратить меньше. И не в том проблема, что кто-то не знает, как это сделать – невелика наука. Проблема в ином: делать такое - страшно. Вышедшее на определенный уровень потребления население не изберет правителей, рискнувших покуситься на сложившийся status quo. Хорошо, если еще дадут уйти по доброй воле, а то и на тачках из правительственных хором вывезут на ближайшую помойку.
В Европе идет процесс медленной деградации. Еще совсем недавно умные головы считали, что проблема европейской финансовой стабильности решается списанием 20 процентов долга Греции, Сегодня те же самые умные говорят о 80-ти процентах. Но реального решения не было при 20-ти , нет его при 80-ти и не будет при 100%. Решение принято: кошке режут хвост по частям.
Смею утверждать, что в ближайшее время ничего существенного не произойдет. Пока по дорогам ездят автомашины, в магазинах есть еда и полиция сдерживает толпы недовольных – все будет продолжать потихоньку загнивать.
Нужен человек, который возьмет руль управления на себя. И он неизбежно появится. Его назовут разными красивыми словами, но по сути своих полномочий он будет – диктатор. Но это произойдет позднее, когда все резервы деградирующего выживания будут исчерпаны до дна. Он появится тогда, когда реалии продиктуют всем и каждому: пришла настоящая, огромная беда.
Но вернемся к Черчиллю.
Сегодня его мысль стала нам много яснее.
Влияние большинства на выбор управленческих решений неизбежно препятствует организации спасательных работ в экстремальной ситуации. Правитель, являющийся заложником своего электорального рейтинга, не способен принимать решения его снижающие.
Структура населения Европы сегодня такова, что повестку дня для правительств формируют пожилые люди, удельный вес которых среди избирателей становится здесь с каждым годом все больше. Как показывает практика: коллективные старые, не есть коллективные мудрые.
Выход?
Он и очевиден, и неприемлем одновременно: ДИКТАТУРА.

Произошедшее и происходящее в Европах и Америке является прекрасной иллюстрацией тезиса о том, что в этом мире нет общественных систем с идеальными свойствами. И поэтому лозунг: «Follow My Lead!» – одновременно и глуп, и опасен.
Жить надо своим умом.
Если он есть.
И жить надо по средствам.
Уж, какие они есть.

Comments

> Нужен человек, который возьмет руль управления на себя. И он неизбежно появится. Его назовут разными красивыми словами...
.
Машиах?
Нет, Машиах - в самом,самом конце.
А этот незадолго перед ним.
При диктатуре хоть не было бы случаев расхищения как в Лен. области. Местная власть и способствует и никто ничего не может сделать. Гады не брезгуют даже сотнями миллионов рубляй на финансирование мафиозных компаний типа Евротракта. В сети много информации по этому поводу, для сведения:
08.10.2012 года, состоялся аукцион (номер торгов ЭА – 897/12 ), на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования региональн. Значения, в Подпорожском районе Лен.области Автомобильная дорога Лодейное поле – Вытегра км 48+043,5 – км 60+065,5(всего 12,022 км).
05.10.2012 года, к аукциону были допущены 2 участника, заявки номер 3 и номер 5 (протокол от 05 октября 2012 года). Выиграла аукцион с минимальным снижением – 0,5 %, компания ЗАО «Корпорация «Евротракт», второй участник просто «отбывал номер» (протокол от 09 октября 2012 года).
10.10.2012 года, ООО «Автомобильно-дорожная компания «Резерв», подала в суд, за незаконное отклонение заявки на участие в аукционе и 13.01.2013 года, проиграла суд в первой инстанции, а 06.02.2013 года, подала апелляционную жалобу. Все это можно было бы расценить, как обычную конкурентную борьбу, если бы не одно но!
Контракт с ЗАО «Корпорация «Евротракт», до сих пор не заключен, а работы на дороге уже кем-то заранее выполнены (это примерно на сумму 140 миллионов рублей). И сегодня происходит борьба за «распил» государственных средств, за объем работы, который не нужно выполнять.

Может, не так уж и не прав был Сталин, когда расстреливал целыми наркоматами, то бишь, мафиями?
Там был иные побудительные мотивы.