?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Гениальная роль Меньшикова.

Смотрел кино. "Легенда #17"

Большую часть фильма прислушивался к себе. Ведь на экране летело время моей молодости.

Мне страшно интересно: как к этому фильму отнеслись нынешние молодые? Если я правильно понял тех, с кем удалось эту тему "перетереть" - восторженно.

А у меня ощущения сложные.

Фильм не о хоккее и не про великого Харламова. Это - только повод. А суть?

Если вы действительно захотите понять, как разоренной войной стране удалось сделать атомную бомбу, каким образом она громоздила гигантские стройки, да что там стройки, как страна наша в Войне победила - идите и смотрите этот фильм.

Где-то я прочитал, что Тарасов представлен в этом фильме, в качестве бореца с режимом. Те, кто тогда не жил, понять не смогут - все как раз наоборот. Полковник Тарасов (по моему он в этом звании тренировал хоккейную монаду ЦСКА) был именно тем самым лучшим, самым выдающимся командиром, который шел к победе, вел к победе и за ценой не стоял. Персонаж фильма - партийный чинуша, антагонист Тарасова - говорит о нем чистую правду: Тарасов много наломал людей. Он шел к своей замечательной цели - мечте сквозь их судьбы.

Олег Меньшиков не только гениально сыграл Тарасова, он перевел фильм в иное, высшее измерение. В этом кино впервые в нашей истории методами искусства открылась самая главная правда, лежащая в основе всех достижений СССР - " "Не жалеть!" Идите и смотрите на Меньшикова - он в этом фильме показывает сразу и Жукова, и Королева, и Канцельсона и многих иных.

Именно они, не щадя ни себя, ни кого бы то ни было, в самом темном лесу, прорубали нам путь в светлое завтра.

И это было здорово. Мы ощущали сопричастность и гордость. И канадцев в первом матче наши ребята отделали и в хвост, и в гриву: 7 : 3!

На этом лесоповале страшно было только одно - превратиться в щепку, в ту , самую частичку, которая летит к такой-то маме, когда все с упоением и азартом рубят, рубят и рубят...

Но об этом знают только те, кто такой щепкой становился. Остальным нравилось. В целом. В основном.

Comments

> Именно они, не щадя ни себя, ни кого бы то ни было, в самом темном лесу, прорубали нам путь в светлое завтра.
.
Мне ближе образ большой стройки. Не снос старого - возведение нового; не "раззудись плечо" - создание проекта и следование ему (для хоккея - кроме физподготовки еще и тактика, сыгранность, вдохновение в конце концов). Действительно многих на этой стройке убило или контузило падающими сверху кирпичами. Но ведь немало удалось построить!
Наша страна была страной сильных людей, готовых учиться, совершенствоваться,быть морально и физически здоровыми, а не потакать собственным порокам и слабостям. Страна ставила великие цели, надо было соответствовать. А сейчас- культ индивидуума со всеми его пороками. Если мы моральное и физическое вырождение сделаем культом, мы, как нация, погибнем.
Юлия, назовите мне страну (нацию) в христианском мире, к которым было бы непринименимо все то, что Вы написали - "культ индивидуума со всеми его пороками".
Это говорит о том, что мы, возможно, не можем оценить всех последствий происходящего. Тем более, что на всякое pro есть свое contra.
Спасибо Вам за рецензию! Глубоко и тонко подмечено.
:)