?

Log in

No account? Create an account

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Можно ли любить Сталина?

Эта работа написана давно. Сегодня особенно интересно помотреть комментарии к ней. http://www.snob.ru/profile/18626/blog/28759

Comments

Интересная дискуссия и материал. То о чем Вы написали, мне кажется, поднимает тему эгалитарности, то есть равенства возможностей, как одной из важных факторов легитимации власти. Любой власти, даже авторитарной. Это действительно выходит за пределы обсуждения формальных электоральных или судебных институтов и рассматривает другие важные общественные механизмы, которые по сути могут приблизить общество в каком смысле к свободе-равенству-братству.

Потенциально очень интересный вопрос, но дискуссия на Снобе ушла в другом направлении.

Вы видели последние данные Оксфама по экономическому неравенству в мире? Об этом сообщили практически все газеты здесь, в Канаде, "неравенство в богатстве стало экстремальным" . Не знаю, были ли дискуссии в Россиийских СМИ? На Снобе их не было и по-моему быть не может, по определению.

http://www.oxfam.org/en/policy/working-for-the-few-economic-inequality
Проблема неравенства постоянно "дежурит" в российских СМИ. Но подается она только под популистским соусом.
Мне представляется, что проблему эгалитарности надо рассматривать с позиций деления богатства на потребляемую и накопляемую (капитал) части. Возможно есть смысл ставить вопрос о поиске общественного оптимума соотношения общественной (в реалиях -государственной) и частной собственности. С одной стороны, мы видим стремление макисимально вытеснить государство из экономики, с другой - максимально разукрупнить собственность. Это противоречащие друг другу устремления. Снижение уровня концентрации богатства имеет очевидное следствие: увеличение потребляемой части национального дохода в ущерб накоплению.
Что касается сути статьи, то ее замысел сводился лишь к попытке демонстрации силы, заложенной в идее формирования равных условий для старта забега вверх по социальной лестнице. Сила это - гигантская. Но КПД ее использования может быть только отрицательным. Об этом см. глава "Целеполагание в хозяйственных системах" кн. "Анти-Экономикс" - www.stimson.ru.
Любое действие в экономической сфере можно довести и доводится до абсурда. Это ничего не доказывает, как и не опровергает. Экономика изучает не единичное, но массовое. Б