?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Предельный возраст.

Мне попалось на глаза некое писание: «устанавливается предельный возраст — 65 лет — для замещения должностей руководителей государственных и муниципальных научных организаций и их заместителей. В соответствии с законопроектом, достигнув указанного возраста, руководители и их заместители «переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации». В то же время учредитель наделяется правом продлить срок пребывания на указанных должностях до достижения работником возраста 70 лет»
Это извлечение из законопроекта, находящегося в Думе и имеющего очень креативненькое название: «О внесении изменений в Трудовой кодекс России в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей».
Поскольку я не отношусь к тем, кто поименован здесь, то могу высказать свою неангажированную точку зрения.
Ограничения в социальной сфере, какими бы они не были – всегда отражение нерешенной проблемы. Хотя в некоторых случаях это единственно возможный выход.
Что же касается возрастных порогов, то их должен формировать регламент, отсекающий неэффективных, коими могут быть и старые и малые.
И дело не только в искусственности препон, устанавливаемых для людей совершенно разных по состоянию ума и тела. Один, в тридцать – спитый чай, а другой и в восемьдесят – огурец.
Суть еще и в другом: возраст дряхлости сдвинулся.
Всем понятно, что повысилась возрастная планка для тех, кого относят к молодым: сегодня молодой порослью себя считают почти все, а до пятидесяти – так просто все.
И это закономерно. Человечество помолодело. Ленина на людях видели последний раз, когда ему и пятидесяти не было, а все его называли «дедушка».
И со старостью – такая же картина – она, как горизонт, уходит по мере приближения к ней. Правда, потом, в одночасье захватывает и потом уже не отпускает.
К чему я это?
Необходимо прекращать политику девальвации людей по возрасту.

Уверен, что есть и иные воззрения на эту проблему.
Пишите.

Comments