?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

У следствия к Ройзману возникли вопросы.

В этой гнусной истории с убиенной бабушкой, поднимающий известный сюжет Достоевского до высот современности, мне интересен феномен "свердловской морали".
В Свердловске, ныне Екатеринбурге, я прожил достаточно долго, для того чтобы понимать нравы этого города.
Город - трудяга, город мало приспособленный для жизни, он возник для работы, как здесь говорят - "в заводе":
"Гудит шумит родной завод,
Одних замучал - других зовет".
Бытовало здесь выражение: "Держись за трубу". За заводскую, само собой. Завод не выдаст, не даст пропасть.
В районе, где прошла большая часть моей жизни все работали на заводах. Здесь таких, только, с численностью работающих более 10000 человек было пять. А имена! Уралмаш, завод Свердлова, Ураэлектротяжмаш, завод имени Калинина, Турбомоторный завод...
Кто такой свердловчанин?
В первую очередь - профессионал.
Понимающий. Знающий. Ценящий себя и отношение к себе.
Новая власть в очередной раз разрушила устоявшийся уклад жизни. Раскурочила и изувечила.
Предприятия загнулись. Что-то осталось, но уже так, по мелочам.
Особо тяжело пришлось Эльмашу и Урамашу - поселки, выстроенные, как неизбежный придаток заводов-гигантов - замызгались и захирели.
Это было незаслуженно, а потому и несправедливо.
И не случайно самая сильная бандитская группировка - уралмашевская - возникла и расцвела именно здесь.
Она жила и развивалась подпитываемая глубоко проникшей в сердца жителей города обидой. Но она росла и на том, что предложила свердловчанам упрошенный, очень понятный вариант справедливого мироустройства: все по понятиям, все по "чесноку".
А борьба с цыганскими наркоборонами?!
Это был тот момент местной истории, когда подавляющее большинство свердловчан твердо для себя решили: ну и хрен с тем, что они бандиты. А кто сегодня не бандит? Но эти детей наших спасают - и тем покрываются все их прежние грехи.
Да и бандитская сущность вновь образованной местной элиты стала мутнеть и запотевать: исчезли треники, появились костюмы. Ребята с Уралмаша начали осваивать разные уровни власти. К ним потянулись нувориши, почувствовав запах "социально близких".
Правда, суть бандитская осталась. Она, суть, одиножды приобретенная и в горниле жизни закаленная - никуда не девается. Говорят, не бывает бывших чекистов. Так и бандитов бывших не бывает тоже. Сталин свое бандитское естество на самый верх мировой иерархии занес, но никогда с ним не расставался.
А город "повелся" - поверил в то, что из бандита и вора может случиться порядочный управленец.
И в итоге Свердловск проголосовал за за Ройзмана. И был счастлив его победой.
Обратите внимание, убиенная бабушка, она ведь к начальнику новой формации ходила именно за справедливым отношением. И получала его полной мерой.
И градоначальник в итоге ее не обманул - все сделали по справедливости: пережиткам прошлого не осталось места в новой, выстраиваемой на уроне воровских понятий жизни.
А история Олега Кинева, купившего у Ройзмана депутатское место? Это - лишь маленький элемент общей беды, упавшей на любимый мною город.

Comments