?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Время Пышек.

Не отпускает. Поговорил с дорогим мне человеком… и обжегся.
Он сказал: А чего вы вцепились в этого пацана на НТВ? Вас разводят – взбудоражили, напрягли, вы повелись… Ситуация – выведенного яйца не стоит, подумаешь, кто-то что-то, когда-то сказал… Не стоит это того.
Хладным умом понимаю – прав он. Да, так, с таким отношением, с такими мыслями жить правильно. В итоге получается эффективно: минимум затрат при максимуме результата.
Но почему-то вспоминается старый анекдот: если вас насилуют, постарайтесь расслабиться и получить максимум удовольствия.
Близко это. Совсем рядом.

Есть две принципиально разных модели отношения к врагу.
Одна – французская.
Поведение французов во ВМВ, в период немецкой оккупации, может удивить лишь тех, кто «Пышки» Ги де Мопассана не читал. Помните? Добропорядочная публика принудила проститутку раздвинуть ноги перед немецким офицером. То был эпизод франко-прусской войны.
А с 1940 по 1944 уже вся Франция жила с раздвинутыми ногами.
А «Нормандия-Неман» - возразят мне. А герои французского Сопротивления? Да. Было. Как было и прямо противоположное. Точных цифр о том, сколько французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет, есть данные о пленных французах – в советском плену было 23 136 человек граждан Франции (http://metrolog.org.ua/france-ss) . Но речь не о том. И Сопротивление и участие в войне на стороне Германии – это две крайности. А нормой было спокойное обыденное сосуществование.
Вторая модель поведения – наша.
Русским, в их подавляющем большинстве, ненавистен, нетерпим враг.
И врагу невыносимы русские.
Так случилось, так произошло, но путь Европы на восток проходит по костям наших выжженных предков.
Захар Прилепин, в одном из своих недавних интервью, сказал, что он знает многих российских интеллектуалов, которые сочувствуют Донбассу, принимают возвращения Крыма… но молчат.
Почему молчат?
Берегут себя. Пытаются жить эффективно.
Да, пышечная идеология медленно, но верно наползает на мою страну.

Comments