?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Не плюй в колодец.

Прочитал – http://izrus.co.il/obshina/article/2015-06-19/28019.html
Достаточно интересное, знаете ли, чтиво.
Евреи жалуются на дискриминацию в Израиле.
Вот краткий перечень претензий:
• "стеклянный потолок" для людей молодого и среднего возраста (существование особых сложностей карьерного роста и профессиональной самореализации выходцев из бывшего СССР);
• социальная незащищенность и материальная необеспеченность людей старшего возраста, репатриировавшихся в Израиль (из СССР) в возрасте от 40 лет и старше.
• дискриминация при трудоустройстве в частные фирмы и госучреждения, дискриминация и предвзятое отношение со стороны полиции, дискриминация и стереотипизация русскоязычных граждан в СМИ и в академии, дискриминация при распределении пособий и соцжилья.

Таким образом, авторы КОНЦЕПЦИИ "РУССКОГО ИЗРАИЛЯ" утверждают, что в СССР евреев притесняли по пятому пункту личного листка по учету кадров (национальность), а в Израиле, их же - по четвертому (место рождения).
Что тут можно сказать?
Только одно: за что боролись, на то и напоролись.
В течение нескольких десятилетий евреи, выходцы из бывшего СССР, самым активным образом, очень профессионально, доказывали всему миру, что они вырвались в страну-убежище из страны- уёбища. Многие не оставили этого занятия и сегодня – продолжают развивать эту тему.
И надо признать, что они добились впечатляющего результата. Западный мир и Израиль полностью поверили в то, что те, кто себя сегодня называют себя «русские евреи», действительно жили в самой плохой, тупой, никчемной, антисемитской… стране.
Но здесь возник естественный вопрос: а кто тогда вы, приехавшие из СССР?
Авторы Концепции утверждают, что Израиль получил жителей с
уникальным "генетическим кодом" русского еврейства.
Это люди высокой культуры. Они – перфекционосты, поскольку дискриминация в СССР «вынуждала евреев стремиться быть самыми лучшими в учебе и избираемых профессиях».
И в результате «к 1939 г. почти 40% советских евреев проживало в индустриальных мегаполисах. Более 100 тыс. евреев, инженеров и технических специалистов, работали в промышленности, почти 140 тыс. являлись руководителями различного уровня, более 15 тыс. были научными работниками и преподавателями вузов. Вплоть до краха СССР ситуация существенно не изменилась – "индустриальная" уникальность советских евреев в сравнении с остальными соплеменниками сохранялась».
Да, положим, что все обстоит именно так. Вы были лучшими. Но где?
Какой прок для цивилизованного мира от ваших руководящих должностей в СССР, если в этой жуткой стране все делалось (и делается) отвратительно, через жопу?
О какой культуре вы говорите? О советской? О социалистическом реализме? Спасибо не надо.
Да. Не надо вашего опыта и вас, вместе с ним.

Авторы Концепции утверждают, что из СССР в Израиль приехали лучшие евреи.
Однако, анализ списков российских лауреатов списка Forbs, показывает, что это не так.

И еще. Если Россия лишилась лучших инженеров, ученых, управленцев, то почему жизненный уровень жителей этой страны рос последние десятилетия невиданными ранее темпами? Почему россияне достигли рекордных для них показателей продолжительности жизни?
Конечно, содержательная связь – «чем меньше вас, тем лучше нам» - не доказана, но, согласитесь – вопросы возникают.

Закончу я извлечением из великого Крылова:
«Читатель, истину любя,
Примолвлю к басне я, и то не от себя -
Не попусту в народе говорится:
Не плюй в колодезь, пригодится
Воды напиться».

Comments

СССР спас от уничтожения в фашистских крематориях несколько миллионов евреев.. благодарности от еврейского народа русскому я не слышала, хотя эвакуировали с западных границ СССР на восток в первую очередь евреев, в самую первую очередь - не семьи пограничников, а семьи евреев коммунистов и управленцев. Но тем не менее евреи почему то постоянно озабочены тем, чтоб русские помнили о Холокосте.. в Москве памятник жертвам Холокоста создали.. при чём тут наша страна? А в 92-ом мои знакомые евреи рванули в Германию просто потому, что их туда пригласили "на халяву", забыв про Холокост. Интересно, в Берлине есть музей жертвам Холокоста?
Юлия,меня в этой истории заинтересовал эффект, который описан в книге "Фрикономика" (если не читали - рекомендую). Это такие действия, которые отражаются в последствиях, совершенно не предполагаемых их инициаторами.
А что касается поведения евреев по поводу их судьбины в СССР, то сегодня, когда в Израиле они столкнулись с реальной внутринациональной конкуренцией (и здесь никого не обвинишь в антисемитизме), они показали, чего реально стоят.
И снова поют заунывную песню "На притесняют" (на мотив "Гоп со смыком")
"Фрикономика" - обязательно почитаю.. спасибо.. Да, создавая Израиль, авторы не учли, что разделят народ на тех, кто будет обслуживать и тех, кого будут обслуживать внутри самого народа.. а как известно: "каждый еврей - царь" или -потомок царя.. и евреи станут нормальным народом, со своими внутренними противоречиями..
Нация, не имевшая государственности и приспособившая со к этому очень рискует потерять все, обретая место пристанища. Они (ИМХО) и сегодня живут в Израилес ощущением неизбежности предстоящего переезда.
Таки, да.. синдром вечного скитальца.."вечный жид".. только теперь труднее убеждать мир в том, что антисемитизм - зло, присущее гоям и для него не было причин в мировой истории.