?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Пожелаем доброго пути. В одну сторону.

Случилось очередное обострение в СМИ.
На этот раз по поводу уничтожения контрабандных продуктов. Меня в данном случае интересует не длина очереди за бесплатными деликатесами, а то, что стоит по другую сторону этой, относительно небольшой и очень пустой истерии.
Вчера поводом для обострения были продукты, позавчера – вето в ООН, третьего дня - голодающие сторонники Навального, сегодня – «выпущенная» из тюрьмы Васильева… Что-то будет завтра.
Что-то непременно и обязательно будет. И опять Баба Лия возопит о стыде за Россию, преследующем ее все последние годы.
Но это все на поверхности. А что внутри?
Внутри идет постоянное тестирование.
СМИ, подконтрольные непримиримой (а другой в России не бывает) оппозиции, тренируются на мгновенном подхватывании и распространении верховым палом любой, хоть сколько-нибудь светящейся хрени. Главное не останавливаться. Годится все: подводная лодка затонувшая в Первую мировую войну, фермерша, не получившая кредит, падение рубля на 30 копеек, очередь машин на керченской переправе… Не важно что, важен создаваемый фон: глад и мор во тьме египетской…
Одновременно проверяется реакция толпы.
Кто знает, что может всколыхнуть обывателя и повести его на штурм прогнившего режима? Никто не знает, но есть уверенность, что такой повод сегодня обязательно существует.
Вы, наверное, уже не помните, с чего началась череда сильнейших потрясений в арабском мире? Напомню, все началось в Тунисе, а поводом для протестов, зажегших Ближний Восток и Северную Африку, явилось самосожжение безработного Мохаммеда Буазизи (17 декабря 2010). Еще и пяти лет не прошло, а как все перекорежено! Кто бы еще знал и помнил этого Мохаммеда…
Мною уже были описаны внутренние, базовые причины, стоящими за кризисами государственности - http://viperson.ru/articles/novaya-mirovaya-revolyutsiya-granitsy-vozmozhnogo. Непоколебимость государственных устоев прямо зависит от выполнения в стране двух главнейших требований:
- сегодня не хуже, чем вчера;
- здесь, у нас, не хуже, чем у соседей.
Вот, на этом, в общем-то, нехитром наборе критериев стабильности основывается то, что определяет надежность выживания любой государственной машины.
Конечно, это лишь самая общая схема, но и она позволяет понять и оценить многие сложные процессы, происходящие и в нашем обществе, и в мире.
Болотное движение в Москве захлебнулось, натолкнувшись на рост уровня душевого потребления, повышение продолжительности жизни россиян, улучшение жизненно важных параметров, темпами, превосходящими достижения наших соседей.
Сегодня ситуация иная. Снижение жизненного уровня населения пока не достигло критических отметок, но уже задает отрицательный тренд – надежность сохранения государственной системы объективно снижается.
Правда, на фоне происходящего на Украине, российская стабильность кажется незыблемой, но и в этом отношении ведутся постоянные устоегрызущие работы.
В этой связи показательной является статья Владислава Иноземцева, спевшего гимн радости президенту Назарбаеву: «Почему Казахстан успешнее России» - http://nv.ua/recommends/novyy-singapur-po-sosedstvu-59461.html. Это, конечно, мелковато. Но работает на общую задачу приближения развала России.
Дж. Сорос выстраивает стратегию, нацеленную на то же самое, но играет по крупному, предлагая Западу на паях вытащить из трясины экономику Украины (Wake Up, Europe, George Soros. - http://www.nybooks.com/articles/archives/2014/nov/20/wake-up-europe/?insrc=hpss)
Старый финансовый лис хорошо понимает, что экономическими санкциями, на фоне загибающейся Украины, Россию не пронять. Нужен яркий пример: у соседа должно быть ЛУЧШЕ. Вот это точно может и должно сработать.
Думаю, что никого не заблуждается степенью стабильности российской государственной системы, осененной высоким рейтингом президента: это все относится к быстропроходящему.
Способность власти, реагировать адекватно на глобальные вызовы сомнительна. Во-первых, потому, что бюрократия вообще не может выходить за пределы обыденности – у нее для этого нет (и не может быть) регламентов, а она, не имея стандарта поведения, в экстремальных ситуациях теряется. Это – общее, так везде. И, во-вторых, и это главное - никто не знает что такое «адекватно реагировать». Здесь используется исключительно метод «тыка».

Ввергать в хаос – занятие весьма почтенное, поскольку разваливать сущее у кого-то означает создавать шансы для себя.
Эта идея греет и рядового оппозиционера, и геополитического игрока.
Первый видит в этом возможность радикально изменить жизнь - забраться на недостижимую для него сегодня ступень лестницы общественного признания. Для этого нужно, вроде бы, немногое - войти в поток радикального обновления элиты. Опыт показывает – это не получается. Но идею саму никто еще не опровергнул. Ясно одно – без глобальных потрясений никакого, даже мизерного шанса у оппозиционера нет.
А игроки, двигающие континенты, полагают, что разваленное и разобранное рано или поздно выстроится под их определяющим влиянием. Это иногда получалось (Япония), иногда – нет (Афганистан), но попытки, не связанные с собственными потрясениями продолжались, продолжаются и будут продолжаться.
С Россией, как всегда, все не просто.
Здесь двойная проблема.
Первая, она же главная – российский ракетно-ядерный потенциал.
Именно наличие гигантских запасов ракетно-ядерного оружия, явилось главной причиной, предотвратившей прямое вмешательство США и их союзников в наши дела на рубеже тысячелетий. Неконтролируемое применение или расползание по миру РЯО стало самым мощным доводом, отрезвляющим самые горячие головы.
И это постоянно дежурящий фактор.
Вторая – специфика общественного настроения в России: подавляющая часть населения не приемлет «общечеловеческие ценности». И это не только отношение к радужному движению. Это глубже. Поэтому российские потрясения, не дай Бог им случиться, приведут на верхние уровни управления совсем не тех, кто сегодня с аппетитом поглощает гранты. Более того, именно сегодняшним ярким оппозиционерам может достаться «на орехи» больше всего. И, как показывает практика, они это понимают.
Возвращаясь к начальному, отметим, что степень возможной безнаказанности оппозиционного устоевредительства, резко снизилась.
Практическая экстерриториальность и реальная неприкасаемость, позволявшие нанизывать до рецидива условные судимости, возникли благодаря существованию действенного внешнего контроля над действиями российских властей. Ситуация, сложившаяся со времен принятия поправки Джексона-Веника, страховала внутреннюю российскую оппозицию наличием постоянной угрозы применения санкций. В условиях, когда санкции уже введены, страховка теряет свою силу. И это понимают все.
Отсюда массовость распространения чемоданных настроений.
Наши оппозиционеры много раньше девушек, дурящих парней из ИГИЛ обещанием выйти замуж и этим раскручивающих их на деньги, научились именно таким образом – изображая фиктивную активность - собирать американо-европейскую денежку. Но реально рисковать за демократическую идею в западном исполнении – дураков нет. Поэтому они, возглавляемые своей определяющей частью, наделенной благодаря историческому опыту коллективным сознательно-бессознательным чувством опасности, потянулись на выход.
Пожелаем им доброго пути.
Но только в одну сторону.

Comments