?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Пресс-конференция Путина навеяла.

Когда в 1992 году Егор Гайдар создал "Институт экономических проблем переходного периода", шутники определили, что эта организация обречена в нашей стране на вечное существование: нет у переходного периода в России ни начала, ни конца.
В каждой шутке есть.
Переход наш длится уже более 25 лет и до рекорда, установленного Моисеем, таскавшим за собой евреев по пустыне, осталось совсем уже ничего.
Не пора ли подумать об оседлой жизни?
Естественно, я хорошо понимаю, что четверть века очень небольшой строк, для формирования нового качества. Хотя, 25-летие Октябрьской революции (кому-то ближе – переворота) отмечали в 1942 году. Это происходило в условиях, когда новый строй, испытывал огромные внешние и внутренние потрясения, но он все-таки состоялся. Утвердилась система, построенная на стопроцентной импровизации, без каких-либо, отработанных вековым опытом, лекал. Но она реально работала, а в условиях экстремальности действовала так эффективно, как это не получалось ни у одного из отвергнутых ею вариантов общественного устройства.
У нас, сегодняшних, нет недостатка в советчиках, эталонах и образцах, как нет и уверенности в том, что все нормы, определяющие содержание жизни в России не будут радикально переделаны, пересмотрены, переиначены. Мы в поиске, мы в движении. Эдуард Бернштейн (если кто не знаком – был такой лидер II Интернационала) говорил, что движение – все, цель – ничто. Это и есть идеология вечного блуждания.
За прошедший 25 лет нам трижды крупно повезло.
Мы избежали распада СССР по югославскому сценарию.
Уже почти загубленную ниву нашей экономики оросил обильный финансовый дождь.
Мы достигли общественного консенсуса по поводу признания и одобрения действий высшего уровня власти в нашей стране.
Все это в комплексе породило состояние некой благости, в котором находится российская власть.
Надо бы ей напомнить, что «все проходит». И это пройдет тоже.
Переход к оседлости предполагает внесение ясности по основополагающим проблемам нашего жизнеустройства.
Крайне важно определиться в главном: какая модель государства в России является основной: либеральная или патерналистская. Сегодняшние формы «сдержек и противовесов» в системе нашего государственного управления, содержащей «всякой твари по паре», очень напоминают попытку усидеть между двумя стульями в движении с ориентиром: «куда кривая вывезет».
Выбор очень актуален именно сейчас. Экстремальность наступает. Неопределенность вносит дополнительный раздрай. Мы не хотим признаться себе, что вступили в пору длительного и резкого противостояния с западным миром. Но это так. Поэтому: либо держаться и не стонать (патернализм), либо сдаться (либерализм). А смешивать то и иное - самый плохой вариант.

Comments