?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Кто приручает интернет?

Мне хотелось бы привлечь внимание думающей аудитории к одной особенности развития принципиально новых сфер хозяйственной практики. Как только появляется суперпривлекательный по уровню эффективности сегмент экономики, как тут же включается принцип усреднения. Возникают разнообразные способы и методы позволяющие «приобщиться» к сладенькому. Шпионаж, фальсификация, крышевание, шантаж…
Не забудем и конкуренцию, создающую объективную основу не только для разработки мероприятий по совершенствованию техники и технологии… , но и для того, что бы сопернику в рюмку яд налить...
Все когда-то начиналось с создание ватаг товарищей ("товар ищи!"), «усреднявших» доходы купцов, и продолжается сегодня.
Феноменальный рост капитализации IT компаний обязательно должен был привлечь внимание той среды, которая существует за счет дележа честно заработанного, но не ими - другими. Предложение поделиться в современных условиях может иметь и новую форму. Луддиты переквалифицировались в хакеров.

Еще один немаловажный аспект проблемы заключается в том, что Интернет из безобидной игрушки превращается в колоссальную проблему для властей всех стран мира.
Если кто-то думает, что от неукротимой и безграничной свободы распространения информации страдают только диктаторы – они глубоко ошибаются. Страдают все: и Обама, и Ким Чен Ын.
Интернет создает совершенно новую общественную среду, в которой традиционное поведение властей предержащих становится неэффективным. Интернет лишает власть сокральности. Она становится открыта обществу до такой степени, что имманентно присущая ей аморальность лезет наружу.

Любая власть аморальна, но ни одна власть не смирится с тем, что граждане могут в этом свободно убеждаться.
Элиты, стоящие за властью, рискуют в новых условиях многим. Под влиянием Интернета формируется качественно новое общество: статусное положение верхних ступеней социальной лестницы в нем отнюдь не гарантировано.
И глупо было бы рассчитывать на то, что технологические новации, разрушающие сложившиеся веками основы построения общественной иерархии не встретят деятельного противодействия.
Уверяю – встретят.
Заходя на какой-либо сайт и уже в который раз не получая доступа к нему, мы убеждаемся: отработка технологий войны с необузданной свободой (грозящей, между прочим, перерасти в хаос) – активно ведется.

Так кто же пытается «приручить» интернет?
Думаю, это и власть, и бизнес, и криминал.

Comments