?

Log in

No account? Create an account

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com

Россияне сказали: Сталин - №1. Почему?

Скажу прямо. Мало тем, которые задевают меня «за живое».
Сталин - одна из них.
Так случилось, что, в свое время, мне довелось помочь кинорежиссеру Алексею Герману при завершении работы над фильмом «Хрусталев, машину!»
Была возможность помочь и помог. Мне это было нужнее, чем Алексею Юрьевичу. Любое прикосновение кисти великого мастера к полотну «Россия и Сталин» добавляло в нем новые нюансы и оттенки, заставляющие нас еще и еще раз постараться выяснить для себя – что нам нужно знать и понимать о Сталине.
Но если подходить строго по либеральным канонам, то фильм А.Германа – это один из многих способов забалтывания, подмены интереса к истории любопытством, превращения истории в анекдот.
С таких позиций и сам факт дискуссии о Сталине крайне вреден, поскольку поддерживает в гражданах-телезрителях неопределенность в отношении ко всему тому, что действительно нужно знать и понимать о Сталине.
Признаюсь, виноват - я отношусь к тем, кто до конца не всё знает и не всё понимает.

Но от нынешних остракизматиков Сталина, я отличаюсь еще и тем, что помню те дни, когда страна с ним прощалась. Не забудешь протяжный пятиминутный гудок уральских заводов, плачущих женщин и слова: «Теперь война будет».
Было интересно и немножечко страшно.

Мне думается, что дискутируя, перебирая нюансы той части истории страны, которая прямо связана с личностью Сталина, люди подспудно ищут ответы на актуальные вопросы своего нынешнего бытия. Иначе никакого интереса не возникало бы.
Сталин в сознании народов России фигура не только мрачная. За Сталиным закрепился ореол вождя и победителя. Но под Сталиным оказывается есть и сильный фундамент – величие СССР.
Устойчивость этого сооружения впечатляла многих.
Его устройство и сегодня не понимает почти никто.
Если посмотреть с позиций сегодняшнего дня на нашу недавнюю историю, то занимательная картина получается. Людей истязали трудом, уничтожали миллионами, лишали элементарных благ и свобод, а вся страна искренне и радостно пела о том, что другой такой – «где так вольно дышит человек» - нет!
Парадокс? Нет.
Сталин первый и единственный в истории России человек, с именем которого народ страны связывает обретение того, чего он здесь был лишен веками - самоуважения. Да, если быть точным, то Сталин «подарил» жителям СССР иллюзию собственного достоинства. Сталин «со товарищи», врал всем и каждому о его высоком предназначении, о неизмеримой ценности и важности всего, что им делается сейчас и еще более того, что будет сделано.
Я написал «врал». Но я не до конца уверен, что Сталин врал. Возможно, и сам в это искренне верил.
Сталин снял у жителей СССР ощущение колониальной зависимости от элиты, которая была им отправлена «под нож».
И именно за это его любили истово. Любили, а некоторые и сегодня любят так, как в этой стране, не любили никого. Человеку 30-х годов, которому еще двадцать лет назад давали пинка под зад, если он случайно оказывался в вагоне первого класса, в Стране Советов предоставлялась возможность искренне поверить в государственное признание своей исключительности и избранности, утвердиться в мысли о своем высоком предназначении, в то, что он не «человек-тесто», а «человек-дрожжи». Была создана иллюзия массовой всеобщей элитарности по признаку места жительства (СССР) и роду занятий (военный, шахтер, ткачиха ….).

Интересные ребята либералы от истории. Все-то они знаю. Всё понимают.
Успехов им.

Comments