?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

ОБЪЕКТИВная ГАЗЕТА 9 декабря 2008 г. № 121(148)

В стеклянном доме следует вести себя осторожно.

Поводом для этих раздумий явился свершившийся факт - международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) единственное из «большой тройки» вчера (08.12.08) понизило суверенный рейтинг России с ВВВ+ до ВВВ, оставив при этом свой «негативный» прогноз. Вслед за этим S&P понизило рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, ФСК, ВЭБа, "Транснефти".
Российский рынок в отличие от «свободных» СМИ вяло отреагировал на это известие и по итогам дня фондовые индексы показали существенный рост (от 7 до 10%)
Вот только «ЭХО-Москвы» своим слушателям рассказывало о падении.
Что тут поделаешь? Каждый видит то, что хочет увидеть.
Газета «Коммерсант» сообщила, что кредитный аналитик S&P Франклин Гилл в достаточно жесткой форме (обратим внимание на форму) объяснил причины снижения рейтинга — это сокращение международных резервов на $128 млрд, ухудшение ситуации с платежным балансом, курсовая политика ЦБ последних недель.

А теперь обратим внимание на содержание.
Хорошо известно, что наговорить «семь бочек арестантов» аналитики могут легко.
Остается, однако, непонятным, почему иным странам, которые являются эпицентром нахлынувших на весь мир финансовых гадостей, рейтинг сохраняется на незыблемой, в наивысшей из возможных, точке?
Почему другие страны, которые в отличие от России идут по миру за финансовыми подаяниями, рейтинг установлен такой же, как у нас, а то еще и выше?
Есть этому разумные объяснения?
Думаю, что нет.

Тогда в чем дело?
А дело в двух основополагающих моментах.

Во-первых, идущий мировой кризис выявил явную бессмыслицу в существовании самих рейтинговых агентств. Кому и что показывают эти рейтинги, если за несколько недель до объявления о банкротстве банка Lehman Brothers, то же самое агентство - Standard & Poor’s выставляло ему высшую оценку надежности?
Никому и ничего такие рейтинги, как выясняется, не демонстрируют.

Во-вторых, в Палате представителей и Сенате США в настоящее время рассматриваются меры по ужесточению регламентации деятельности рейтинговых агентств, дискредитировавших себя в нынешних условиях.
Совершенно естественно, что в такой ситуации включаются резервы.
Из этого разряда – снижение суверенного рейтинга России с (напомню) весьма агрессивными объяснениями по поводу содеянного.
Понятно – рейтинг пока еще остается сигналом инвестору и в условиях жесткой конкуренции на рынке инвестиций, снижение рейтинга РФ – посильная помощь S&P стране своей постоянной прописки.

Comments