?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

УЧУ ЧИТАТЬ газеты.

Есть один ядовитый вопрос – где возник нынешний экономический кризис?
В нашей, свободной во всех отношениях, прессе неоднократно, высказывались саркастические замечания в адрес премьера В.Путина, определившего историческим местом рождения мирового кризиса США.
«Не виновата я – он сам пришел» - помните эту замечательную фразу из кинофильма «Бриллиантовая рука».
В нашем случае еще веселее: «Не виноваты они (США) – вы сами (Путин + Медведев) его (кризис) привели».
Совершенно естественно, что в ряду указывающих на российскую природу кризиса заметное место занимает газета «Ведомости». Не раз и не два, она представляла свои, отдающие желтизной страницы, различным авторам, с энтузиазмом описывавшим глупость, тупость и неразвитость властей наших предержащих, в тучные годы не сумевших сделать ничего путного: разве что сломали то, что по определению сломать было невозможно. И кризис родили ОНИ. Им (авторам) это доподлинно известно.
Нам остается верить им - многознающим.
Но если бы левая рука, пишущая о гнусном режиме и его прорехах знала, что в это время пишет рука правая! Как не интересна была бы в этом случае наша жизнь!
А в реалиях все сложнее и интереснее.
В тех же «Ведомостях» в номере от 21 января этого года опубликована статья госпожи Алены Чечель и господина Михаила Оверченко «Конец бума». В этой статье написано: «ОЧАГОМ КРИЗИСА СТАЛИ РАЗВИТЫЕ ЭКОНОМИКИ…»
Поскольку Россию в этой стае никто не видел, то это явно не мы! Более того, в статье и индикатор приводится: в развитых странах прямые иностранные инвестиции в 2008 году сократились на 32,7%. А у нас, в России они выросли на 17,6%.
Так, спрашивается, откуда капитал (не спекулятивный, а самый, что ни на есть инвестиционный) изначально побежал? И самое главное - почему?
А потому, что корни нынешнего кризиса выросли в недрах тех экономик, которые позволяли себе в течение многих лет потреблять больше, чем производили. В США – в ДВА раза больше.

Традиционное фото,
(прислано из США):

Comments