?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ОБЪЕКТИВная ГАЗЕТА. 18 мая 2009 года №27 (183)

Дорогие читатели!
Совершенно случайно в Интернете нашел эту свою статью.
Ей ровно 10 лет (газета "Невское время", 65(1946), 10 апреля 1999 года).
Прочитайте. По-моему, это небезынтересно.

ВЕЛИЧИЕ ИЛИ ГОРДЫНЯ?

Давным-давно, в стародавние времена, в шахты спускали лошадей. Они ходили по кругу, вращая привод лебедки, поднимавшей уголь "на-гора".
У этих лошадей не было шанса увидеть небо.

События последних дней, расцвеченные сполохами и затемненные дымом бомбардировок Югославии, показали, что нужно в общем-то очень немного для того, что бы вернуть нас на круги своя.
Газеты и ТВ уже почти убедили нас в том, что НАТО проиграло войну в Югославии, а действия стран Северо-Атлантического альянса подвергаются осуждению мировым общественным мнением. Ситуация до боли знакома.

На памяти большинства россиян времена, когда нас, тогда советских граждан, убеждали в том, что империалисты Запада непрерывно терпят одно поражение за другим. Каждый день они терпели минимум по одному поражению, а иногда и больше. И продолжалось это долго-долго, до тех пор, пока однажды мы все с удивлением не узнали, что СССР в результате одержанных побед проиграл холодную войну.

Тамерлан говорил, что храбрость - это терпение в опасности.
Прямой опасности еще нет, а терпения уже нет. Как нет мудрости и взвешенности в оценке событий, и главное, в прогнозировании последствий сделанных заявлений. В нервной, а иногда и истеричной реакции политиков и военных на события в Югославии отражается глубокое разочарование, которое испытывает в настоящее время элита страны. События в Югославии ставят ее перед выбором: смириться с потерей статуса "великая держава" или ...А вот с "или" возник очень большой вопрос.

До недавнего времени никто особо не подвергал сомнению наше величие. Были, правда, некоторые шероховатости. Долги, бюджет, гуманитарная помощь, пенсии и прочее - все это списывалось на временное недомогание гиганта, которое лечит МВФ. Всех это, очевидно, устраивало. Можно было бы и дальше играть в игру, то подставляя, то отодвигая восьмой стул от стола Большой семерки.

Но случилась неприятность, действия г-на Милошевича резко изменили положение. Он создал ситуацию, при которой Россия оказалась обязана продемонстрировать миру всю свою реальную величину. Вот тут-то и случился конфуз.

Выяснилось, что доставшийся в наследство от СССР ранг страны оправдан исключительно наличием ядерного арсенала, применить который, находясь в здравом уме, невозможно. Поиск адекватных мер затянулся.

Очевидно, что российской элите титул "сверхдержавная", крайне дорог. Величию нет альтернативы. Надо быть или великим, или никаким. Невозможно себе представить, как живут простые Дания, Голландия, Испания, Италия, Япония и еще почти две сотни государств без явных признаков величия. Жизнь населения в них, надо думать, просто невыносима.

На самом деле, величие России всегда лежало и сегодня лежит тяжелейшим ярмом на шее народа, но оно же питало и продолжает питать амбиции ее политической элиты.

Не так давно А. Тулеев, губернатор Кемеровской области, в одной из телевизионных передач говорил об отсутствии стимулов в его работе. Он лукавит. Стимул существует - это упоение властью. Без противоядия, в виде устоявшихся и действенных демократических процедур власть превращается в наркотик.

В России отлученный от власти испытывает "ломку", она, скорее всего, не менее мучительна, чем у законченного наркомана. Посмотрите, как страдает Ю. Скуратов.

Властолюбцы стремятся ко все более сильным ощущениям. Но события последнего времени разворачивают вектор значимости наших правителей в обратном направлении. Если дело так и дальше пойдет, то кому в мире будет интересен аттракцион с изменением цвета в зависимости от места пребывания, демонстрируемый товарищем Зюгановым. Господин Явлинский быстро узнает истинную цену своим лекциям. А мэр Москвы, как мэр какого-нибудь Токио, будет вынужден летать во Францию на простом рейсовом самолете и не сможет останавливаться в самом дорогом отеле Парижа. Это, как все понимают, просто невыносимо! Компромиссы здесь неуместны. Наплевать на то, что страна нищает, на пороге дефолт, не важно, что в случае прекращения поставок по импорту в крупных городах неминуемы перебои в снабжении продовольствием, - они едины в главном. Назначение страны под их руководством - быть великой. И в этом не гордость, в этом гордыня.

Совесть, о которой говорил наш президент (тогда - Б.Н. Ельцин. S), не позволяющая перейти грань безумства, - это тоже ресурс. И, как всякий ресурс, он не бесконечен. Для нашей элиты никогда не было сомнений в том, кого надо спасать в первую очередь - ее или страну. Но вот в сопоставлении со всем миром, все не так очевидно. Известно, что после ядерной катастрофы на Земле останутся жить только тараканы. Вот они-то и определят, кто из них в конечном счете самый великий.

Реакция большей части населения страны на события в Югославии понятна и оправдана. Величие страны, неоднократно оплаченное кровью и слезами, дарит русскому человеку иллюзию собственной значимости.

Глобальные, мировые проблемы волнуют нас неизмеримо больше, чем грязь в наших парадных. И мы всматриваемся в "голубой ящик", переживая по поводу событий, бесконечно далеких от наших реальных повседневных забот. Хотя это объяснимо, своя рубашка ближе к телу только в том случае, если она у вас есть. Пенсионер Иван Кузнецов редко сыт и трезв, но он твердо знает, что где-то в далекой Аризоне обожравшийся гамбургерами и залитый по горло кока-колой, Джон Смит боится русской ядерной бомбы. Боится - значит уважает. Атом этого "уважения" греет душу пенсионера И.Кузнецова. И это тоже гордыня.

Не чувство гордости, а гордыня великоросса вздыбила Россию.

ХХ век дал нам горький шанс первыми испытать экстраординарный способ самоутверждения через самоуничтожение. Никто не знает, хватило ли десятков миллионов жертв, для того чтобы закончился этот эксперимент. События последнего времени показывают, что переход от гигантомании к разумной достаточности нам пока не грозит.

Гордыня - великий грех. И кара за него великая - без конца вращать лебедку нищеты, поднимая на вершину власти все новых и новых, без надежды увидеть солнце.

И конечно же фото номера.
"Счастья много не бывает".

Comments