?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Учу читать газеты.

Не зря профессор Преображенский советовал доктору Борменталю не читать газет перед обедом.
Чтение современной прессы - что газет, что журналов - требует не только навыка, но и больших затрат энергии. Поэтому пресса – после еды.

Поели? Тогда давайте читать и начнем с газеты «Комсомольская правда».
Комсомолка порадовала нас изучением крайне интересного вопроса: «Почему экономисты проморгали кризис?».
Случилось это, по мнению опрошенных газетой гуру экономической мысли, в силу нескольких обстоятельств.
Первое относится к области физиологии: «Аналитики расслабились – уж очень высокими темпами развивалась экономика».
Итак. Между аналитиками и темпами, оказывается, существует тесная связь: темпы растут – аналитики расслабляются. А если темпы падают – аналитики, что? Тоже расслабляются. Они постоянно пребывают в расслабленном состоянии, поскольку, как они же сами и отметили : «Существующие экономические модели развития общества не соответствуют реальности».
А если это так – а это так – то какая разница в том, в каком состоянии находятся аналитики? Если они соберутся и сконцентрируются, то что – модели адекватнее станут? Нет, конечно.
Да есть и еще одна напасть: ««Статистические данные, которыми оперируют экономисты, не всегда точны». От себя заметим: всегда неточны. Неточны они не только потому, что кто-то их искажает, а по той простой причине, что пока данные будут получены, доставлены пред ясные очи экономических аналитиков и ими обработаны, экономическая обстановка изменится. Иногда кардинально.
Тогда возникает вопрос: А зачем?
Зачем общество вообще кормит аналитиков, если они ничего пристойного со своими моделями соорудить не могут?
Нет ответа. Складывается впечатления, что приглашенные редакцией специалисты (в чем?) не осознают двусмысленности ситуации, которую они соорудили своими откровениями.

Перейдем к газете «Известия»
Газета респектабельная и лишена какого-либо налета желтизны. Но и «на старуху бывает проруха».
В своем сегодняшнем номере, газета, живописуя непростые отношения, возникшие еще в 2003 году между бизнесменом Чигиринским и супругой мэра Москвы Батуриной, пишет буквально следующее: «Более подробно об отношениях Чигиринского и Батуриной рассказал нам источник, знающий ситуацию изнутри».
«Изнутри» - это как?

Я уже писал об уровне наших СМИ. Еще раз отмечу, что пресса у нас такая же, как наши «Жигули». Пользоваться можно, но удовольствия – никакого.
Поэтому не читайте газет (и журналов) перед обедом.

Фото номера:
"ЛЕТИ!"

Comments