?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ЗАПИСКИ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЗМИЕМ.

ВМЕСТО ЭПИГРАФА:
Президент России Дмитрий Медведев предложил шире использовать профилактические меры по борьбе с алкоголизмом и учитывать опыт зарубежных стран в этой сфере.
Он заявил, что «пьянство — это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить».
«Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия», — сказал Медведев.

НАПОМИНАНИЕ:
7 мая 1985 были приняты постановления ЦК. КПСС и Постановление Совмина СССР, которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи. 16 мая 1985 вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР («Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения»), который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями.

Сколько вам, дорогие мои читатели было в 1985 голу? Вот то-то и оно.
А мне тогда было примерно столько, сколько вам сейчас.
Поскольку ЭТО грядет, то не лишним будет всем послушать ветерана и инвалида Горбачевской войны с алкоголизмом, закончившейся полной и окончательной победой алкоголизма.
В эпоху антиалкогольной компании 1985-87гг. было много интересных явлений. Самым ярким из них были, конечно, очереди в пещеры Змия Зеленого – винные магазины. Походов у меня на них было много, но особенно запомнились два.
Август 85 года.
Я попал (а по-иному мое абсолютно невероятное направление в пансионат Всесоюзного общества «Знание» назвать трудно) в Адлер.
Море было.
Женщины наличествовали.
Друзья появились сразу, а выпить – нечего.
Вариантов решения было два.
Первый – такси и через речку Псоу в Абхазию. Эта республика и тогда была уже независимой настолько, что грозные решения Совета Министров СССР и ЦК КПСС о борьбе с пьянством не имели на ее территории никакой юридической силы. Водка (почему-то, в основном, «Лимонная») продавалась совершенно свободно и без всяких ограничений по времени.
Но это было накладно. Одному или двоим – не потянуть.
Еще можно было попытать счастья в Сочи.
И именно мне выпал этот суровый жребий.
Сочинский винный магазин запомнился мне, наверное, так же, как Илье Муромцу жилище Горыныча. Яркий зной оттенял глубокую черноту дыры-входа, она же - выход, облепленной жаждущими телами.
Почему-то внутрь я попал быстро и также быстро понял, что обратного пути нет. Спрессованная, потная, вонючая, до «немогу», толпа, обнявшая и всосавшая меня, жила своей, абсолютно независимой от моих потуг и желаний, жизнью. Она, раскачивалась, замирала, потом неожиданно бросалась в сторону, что бы несколькими секундами позднее сдать назад.
Время встало.
Это была та точка Мироздания, где пространство и время, повинуясь высшей силе всеобщего желания, соединились воедино. Редко, очень редко в этой черной дыре неожиданно появлялись освобожденные протоны, сжимающие в высокоподнятых руках вожделенные электроны своего, уже такого близкого, счастья.
Казалось, что дышать нечем. Но это только казалось. Рок направил мое бренное тело к железной решетке, отделяющей залу для посетителей от склада тары, и ПРИЖАЛ. Вот тогда я и понял, что это действительно такое: «не вздохнуть, не …».
Ребра вибрировали со скоростью и амплитудой напора груды слипшихся тел, и только непостоянный вектор движения этой скользкой массы давал некоторые смутные надежды на выживание и избавление.
И оно почти пришло. Фантастический случай бросил меня вплотную к прилавку, и до цели моей экспедиции оставалось пространство, покрываемое вытянутой рукой. Но ее надо было еще вытянуть!
Вдруг стало темно. Мокрая тряпка закрыла голову. Тряпица дышала и извергала. Лучше бы она этого не делала.
Этот прием позднее приходилось наблюдать неоднократно.
Четверо бугаев раскачивали пятого и бросали его на головы толпы, рвущейеся к прилавку. Хорошо, если перед этим он снимал ботинки. Передвигаясь ползком по спрессованным головам, как по асфальту, «засланец» мигом оказывался около продавщицы, отоваривался по полной программе и с применением этого же технологического приема возвращался с добычей в объятья своей команды.
За время своего путешествия он дарил многим (как вы понимаете – и мне) незабываемые ощущения.

Зимой 1986 года, обучаясь на специальном факультете, созданном академиком А.Г. Аганбегяном в Академгородке Сибирского отделения Академии наук, мне посчастливилось побывать в Новокузнецке. Сильнейшие впечатления от пребывания в шахте «Юбилейная», где нас познакомили с премудростями гидродобычи угля, останутся со мной до конца жизни, для того, что бы напоминать о том, что вести себя в этой жизни надо прилично. Иначе попадешь в Ад. А что это такое – мне как раз в этом месте и показали.
Но шахта, как оказалось, была лишь прелюдией.
Вечером состоялся мой очередной поход. С моим старым другом, работавшим в те времена руководителем уровня чуть ниже высокого в одном из шахтоуправлений Новокузнецка, мы отправились за неизбежным атрибутом любой мужской встречи.
На улице было уже темно. В магазине - немногим светлее. Очередь, по моим тогдашним представлениям, не такая уж и большая, вдруг неожиданно и мгновенно взбухла черными телогрейками – закончилась смена и в магазин пришли шахтеры. До закрытия оставалось меньше часа.
Водку-то мы купили.
Но ощущения от процесса, освещаемого софитами, окаймленных черными кругами угольной пыли, красноватых глаз, выражавших жгучее желание наиболее доступным способом объяснить этим двум вкраплениям всю неуместность их пребывания здесь и сейчас, сиречь: пассивного противодействия наискорейшему удовлетворению первейшей потребности тех, кто сегодня выжил и вышел из преисподнии - мне не забыть.

Вы этого не видели.
Вы так не жили.
И не дай вам Бог.

Фото номера:
"Еще?"

Comments