?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

ВЛАДИВОСТОК И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ.


Я отметил, что в Москве к человеку, который по своей доброй воле направляется во Владивосток, относятся с уважением. Правда, при этом, в уважительном взгляде сквозит и элемент сомнения: «а он - нормальный(?)».
Когда в Штаты едешь, то там все понятно. Штаты они и есть Штаты. Или Бали с Хайнанем. Там все тоже ясно. А тут - край собственной земли. Восемь-девять часов лету и все это зачем - все, что там есть и здесь без утомлений и бесплатно?
Постараюсь ответить.
«Жизнь прекрасна еще и потому, что можно путешествовать». Это – Пржевальский.
Путешествие на Дальний Восток имеет одну особенность: перемещение на запад и на восток, это , как говорят в Одессе "две большие разницы". Мне кажется, что человек приспособлен своей биологической сущностью смещаться на запад. А движение на восток связано с преодолением определенного внутреннего сопротивления. Хотя замечено, что «отходить» - акклиматизироваться, приходить в норму - от поездки в этих случаях приходится по-разному. На восток летать много сложнее. Проверено.
Но это из области моих интуитивных представлений.
Теперь по делу.
Во Владивостоке (Владике) я был несколько раз.
Город этот отличается от наших многих иных, в первую очередь, тем, что его нельзя назвать провинциальным. Провинция - это явное или скрытое стремление уподобиться (хоть в чем-то) столице.
Владивосток – иной: одеваются иначе, иначе выглядят люди на улицах.

Здесь всегда, и при Советах, ориентировались не на Москву, а на заморскую моду, обильно поставляемую (в отсутствии челноков) моряками.
Архитектура старого Владивостока специфична. Ее аналоги вы найдете в любом большом городе Урала или Сибири, но здесь почему-то нет такой характерной для Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска… эклектики деревянных и каменных домов.

Город кое-где красивый, местами – очень.
А названия: Корабельная набережная, Светлановская улица, Океанский проспект…
Советская власть изгадила город изрядно. Серые многоэтажные ж/б бараки присутствуют в изобилии. И это заметно. Серые гнилые зубы торчат из друзы, рассыпанной на холмах полуострова Муравьева-Амурского. А если бы не они, то Сан-Франциско, и только.

Приезжему из Москвы бросается в глаза: в городе мало рекламы. Мало – это значит, что на главных улицах ты мог бы увидеть их перспективу, если бы не колоссальное количество кабелей и проводов, пересекающих воздушное пространство. Здесь, как мне показалось, любят провода.

Во Владивостоке и едят другое.
На рыбном рынке изобилие икры от всяких красных рыб и есть медведки. Кто знает, что это такое?
Дальневосточники знают. Они их едят.
Еще сильно отличается фаст-фуд. Не видел Макдональдса (может он и есть – не видел). На скорую руку горожанам предлагают китайскую (или корейскую) еду. Я таких названий не знаю – местные знают. Шаверма не встречается. Цены ниже. На все.

Но более всего поразил меня один указатель по дороге в аэропорт: «Океанское отделение какого-то РОВД». Какой же это должен быть РОВД, если его отделение – Океанское(!?)
Вот теперь об ОКЕАНЕ.

Его из центра города не видно. Бухта Золотой рог, на которой построили Владивосток – действительно похожа на рог и поэтому большой воды из города не увидишь.
Но океан близко. С 36-го причала в залив Петра Великого идут паромы. Они доставят вас на острова.
Вот это – самое интересное.
Больших островов в заливе четыре – Русский, Попова, Рейнеке и Рикорда. На Рикорда не был.
Остальные посещал.
Край редкой красоты.
На Попова я жил в палатке три недели. Это были лучшие дни моей жизни. Впечатлений и приключений – море. А какое там море. Оно, конечно, Японское, но очень родное.
На Рейнеке в 1988 чуть под бомбежку не попал. Шли на шхуне и высадились на берег. Пограничники еле успели нас отогнать – в этом месте учебные бомбометания проводят.
Еще на островах есть осы. Это – звери.
Они с белыми прожилками, не желтыми, как в среднерусских краях. Желающим резко изменить внешность – рекомендую. Мама родная не узнает – гарантия 100%.
Зимой во Владике достаточно холодно, Летом – дождливо, влажность очень высокая и если дождь не идет, то земля мокрая под кронами деревьев – конденсат капает.
Лучший месяц – август. Тепло и, как правило, сухо.
Край для жизни очень удобный, но заброшенный какой-то. Газеты центральные, «Коммерсант, например, публикуют сегодня вчерашние московские новости, а с учетом времени они – позавчерашние. Но поскольку с юмором у местных жителей все в порядке, то и газет они не замечают.

Флот.
Впечатление ниже среднего.

Глядя на этот флот, складывается впечатление, что местные жители выполняют какую-то обременительную обязанность, как будто дань платят далекой и совсем не дружественной им Москве.
А Москва, как я понимаю, не знает, что тут можно сделать. Куда не кинь – всюду клин.
Отпустить на «вольные хлеба»? Убегут. Без Москвы спокойно обойдутся. Тем более, что рыбу

и морскую капусту

океан регулярно поставляет к столу жителей Владивостока.
Денег дать? Украдут.
Нет решения.
Поэтому лучший вариант ничего (или почти ничего) не трогать. Само рассосется.
Может быть.
Хотя, вряд ли.

Comments