?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Пол САМУЭЛЬСОН

Умер Пол САМУЭЛЬСОН.

Умер второй человек в мире, получивший премию памяти Нобеля по экономике, автор известного учебника «Экономикс». Но дело его живет.
Самуэльсон прожил долгую жизнь. В ней было многое.
Именно им (вместе с Р.Солоу) было сформировано представление о наступлении «золотого века» экономики. Они посчитали весьма заманчивым использовать кривую Филлипса при формировании государственной денежно-финансовой политики.
И нашелся политик, отважившийся применить эти научные рекомендации в практике. Им оказался президент США Р.Никсон, администрация которого с 1969 года ужесточила налоговую и финансовую политику, ориентируясь на достигнутую сверхзанятость. Результат, полученный уже к 1971 году, превзошел все самые смелые ожидания. Страна вошла в состояние стагфляции, т.е . спад экономической активности сопровождался инфляцией.
Но самым главным достижением П.Самуэльсона считается применение математических методов к анализу взаимосвязи между ценообразованием, предложением и спросом. Реально же этот американский экономист расширял и продвигал идеи Альфреда Маршалла.
Благодаря Самуэльсону, миллионы студентов экономических специальностей в университетах всего мира тратят миллиарды человека-лет, елозя кривые спроса и предложения: то вверх-вниз, то в сторону. Они думают, их убеждают в том, что таким образом они изучают природу ценообразования.
Сегодня мало кто вспоминает, с чего все это началось. А начало положил именно А. Маршалл.
Сначала Маршалл, а вслед за ним многие, включая Самуэльсона, строили графики формирования равновесной цены, прозванные «ножницами Маршалла».
В своем исходном варианте описание этого метода - достаточно интересное, если не сказать, уникальное призведение. График формирования равновесной цены был построен Маршаллом на основе представлений о том, что торговцы (находясь в здравом уме и твёрдой памяти) могут приехать с товаром, не продать и половины его, но в следующий раз, они же, привезут того же товара много больше, а цену установят выше прежней.
И все построения Самуэльсона в сфере ценообразования – производные от этого уникального метода.
Удивительны дела твои, Господи!
(Кому интересны подробности – см. «Анти-Экономикс», Глава II. Цена, эффективность, качество. www.stimson.ru)

Comments