?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

А король-то - голый!

Жил да был один очень, (тут возникли затруднения с подбором термина) скажем по-современному - «эпатажный» ученый. Пост он занимал не мелкий по тем временам – заведовал кафедрой политической экономии. Большинство считало его сволочью, но на большинство он обращал меньшинство своего внимания . Когда его спрашивали, почему на кафедре нет молодой научной поросли, он отвечал: «Это воробьи летают стаями, а орлы парят в одиночку».
На одной из предзащит кандидатской диссертации наш герой начал свою речь с вопроса: «Как вы думаете, можно ли защитить телефонный справочник?»
Все о…ли.
А ведь он, по большому счету, был прав, задавая этот вопрос. Понятие ценности формируется отношением к результату творчества тех, кому позволено это отношение проявлять.
Если в области естественных и смежных наук есть какие-то объективные критерии (что тоже, как показывает практика, не очень-то страхует от дури), то в сфере общественных наук и искусстве ничего подобного нет. Сплошные ощущения.
Поэтому и защищать можно все, что угодно, включая то дерьмо, что сегодня широким потоком льется в открытые настежь двери Высшей аттестационной комиссии.

Недавно увидел экспонат. Называется "Trunkated Trunk" и представляет собой часть бревна на погнувшейся ограде. Автор, некая Скрейз, обнаружила дерево, упавшее на металлический забор, в восточном Лондоне. Она попросила владельца дома отдать ей бревно, а также поврежденную секцию ограждения.
Так случился шедевр, достойный быть выставленным в Пушкинском музее, в качестве образца современного английского искусства. Все «понимающие» говорят: «АХ!»
Когда речь заходит о подобных новациях, то проще всего сделать вид, что ты ничего в искусстве не понимаешь. Тебе ближе Венера и Давид, Роден, на худой конец. А здесь: не нравится - не смотри, и не мешай смотреть тем, кому это нравится.
ОК.
Но есть и иная ипостась.
Это - общественное внимание. Мне не безразлично то, во что меня постоянно «тыкают», навящиво, через ТВ и СМИ, предлагая мне сюжеты, заботливо подобранные в определенной (Кем? Не мною, это точно.) тонации.
Меня воспитывают в определенном уклоне. В нем преобладают инстоляции, авторы которых, позиционируются, если не гениями, то исполняющими их обязанности.
Проблема очень древняя.
Лучше всего о ней сказал Ганс Христиан Андерсен в своей нетленной работе «Новый наряд короля».
Где ты, тот милый мальчик? Приди скорее!
Житья нет от этой вывернутой вычурности.

Фото номера.
"Шедевры формы"

Comments

воистину, поколение - не пустой взук: вот и отец тоже - смотрит телевизор не иначе как в сопровождении собственной ругани. хочется всегда его спросить: не пора ли выбросить его на помойку уже? вместе со всяческими музеями? откуда такое доверие к культуре? она уже давно приобрела статус помойки и общаться с ней надо соответственно: в перчатках и ковыряясь дистантным щупом. я об этом диссертацию написал. И кстати, защитил.

Защитил...

А, что, разве нападали?
Это рецидив старой шутки юмора того периода, когда ко мне приставали с вопросом - чего же это я докторскую не защищаю.

Re: Защитил...

напали и били ногами. хорошо добрые люди вступились.

Re: Защитил...

Вот об этом я и написал - отсутсвие каких-либо критериев, кроме ощущений и впечатлений, приводит к разделению людей на добрых и злых.
Хотя никто объективно не может доказать, кто из них добрые, а кто - злые. Если субъективно, то оно-таки, конечно!