?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

СТАЛИН.

Сегодня гремят голоса тех, кто хочет и тех, кто не желает вспоминать Сталина в день его 130-летитя.
Самому мне Сталина видеть не пришлось, но с людьми, знавшими его лично – общался. Бывал и на его «Ближней даче».
Работая над сценарием «Решение» (http://www.stimson.ru/dta/S0202.pdf), изучал многие документы той, сталинской (ну, не скажешь: «черчиллевской») эпохи.
Естественно, что в этой заметке я и не ставлю перед собой цель проникнуть в существо этой исторической фигуры. Задача – много скромнее: показать некоторые моменты, характеризующие эту сложную личность.
Начнем с того, что Сталин – грузин.
Есть такая грузинская родовая черта - гипертрофированное тщеславие. Все, поголовно, князья. А кто не князь – тот потомок Багратиони. Судя по трудам грузинского историка Вахушти Багратиони, все Багратиони, а также родственные им грузинские княжеские фамилии и их ныне живущие потомки являются потомками библейского Царя Давида.
Характерная деталь: Сталин говорил о себе в третьем лице.
Второе. Сталин – профессиональный бандит. Сталин сидел пять раз за разбой. Он лично готовил и участвовал в "эксах" - экспроприации денежных знаков из российской казны, в ходе которых были жертвы. Это было и в Тифлисе, где вместе с Камо они захватили сумму по тем временам фантастическую - четверть миллиона рублей. В Баку банда Сталина держала всех в страхе.
Это, как оказывается, много значит для понимания существа той формы управления, которую Сталин сформировал в СССР.
На обломках Российской империи им было возведено могучее «негосударство». Это строение в его завершенном виде лучше всех охарактеризовал президент США Р.Рейган, назвав это сооружение «империей зла».
И дело здесь не только в способах создания в СССР системы управления, принципиально отличной от той, что принято называть «государственная». Массовые убийства, геноцид в отношении целых социальных групп и неприкрытый грабеж, впечатляли своими масштабами, но не прибавили ничего нового к методам, освоенным человечеством задолго до 1917 года.
Принципиальной особенностью Советской власти, не позволяющей считать ее в полной мере властью государственной, являлось полное отсутствие у нее какой-либо реальной правовой базы. Существование такой основы имитировалось, были и законы и кодексы, но их действие носило абсолютно необязательный, выборочный характер. СССР не имел ни одного закона, действие которого нельзя было бы отменить решением партийного органа или просто проигнорировать. Общепринятой практикой являлось законодательное оформление действий органов управления post factum.
СССР пытаются представить апофеозом бюрократического государства или ренессансом феодализма. Это серьезная ошибка. Наиболее точным аналогом власти, созданной Сталиным, является система управления преступным организованным сообществом. Главное сходство - в безраздельном господстве цели, и в том, что окончательная оценка происходящего («хорошо» – «плохо») зависит от узурпировавшего исключительное право на это, высшего, самовоспроизводящегося органа, полностью и безраздельно подчиненного главарю.
Только в одном случае он назывался «политбюро», а в другом – «сходняком».
Вот из этих двух моментов многое и следует.

Фото номера:

Comments