?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

РЕВОЛЮЦИЯ НА ПАРКЕТЕ.

Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер написали специально для президента России Д.Медведева доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра».
Интересная работа.
В принципе, это еще один вариант сочинения на тему: «Город Солнца» - того, что в первоначальном виде в XVII веке был написан Томмазо Кампанеллой.
Технология создания нового варианта утопии достаточно проста. За основу берется лубочный вариант описания системы общественно-политического устройства некой усредненной страны западной демократии, к чему добавляется щепоть элементов российской специфики.
Почему я говорю об этой работе, как об утопии?
Говорю потому, что у авторов доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра» полностью отсутствуют представления о том, что предстоит пережить России в том случае, если из точки «А» - сегодняшнее положение дел - она двинется в точку «В» - желаемое авторами состояние.
Из текста доклада понятно, что про экономику авторы знают мало. То, описанное в работе состояние России XXI века, когда предприниматели «гоняются» за новаторами, а не наоборот, происходит, очевидно, по мановению волшебной палочки.
И так во всем, что касается представлений Юргенса и Гонтмахера о хозяйственной практике России будущего.
Про политику написано более внятно.
Главный итог политической части доклада таков: в результате проводимых новаций внесистемная оппозиция меняется местами с властью. И этот тектонический сдвиг обеспечивает (читается между строк) – президент Д.Медведев, поставленный авторами перед дилеммой: прозябание или обновление.
Можно втянуться в длинную и достаточно, на мой взгляд, бесперспективную, дискуссию по поводу того, насколько идеальные представления авторов доклада соответствуют идее движения России к процветанию. Абсолютно ясно, что сквозь сложнейшую конфигурацию щели исторической возможности пройдет единственный вариант, который будет сильно отличаться от любых наших благих пожеланий.
Важно иное.
Существует триединая формула общественной эволюции: закон, процедура и традиция. И только так, и только в комплексе.
Поэтому с эволюцией всегда сложно.
Все остальные варианты - революция. С ней проще по исполнению. Неизбежные сложности возникают позже.
Доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра» предлагает вариант революционного обновления, но революция эта должна произойти на паркете кремлевских дворцов.
Такое в России бывало.
Екатерина Вторая заработала свой титул : «Великая» именно таким образом.
Правда эта форма переустройства страны не имеет ничего общего с демократией, приверженцами которой считают себя авторы доклада.
Да, здесь сформировалась логическая ловушка: демократическими методами политических целей, поставленных в докладе не достигнуть, а цели эти – суть рафинированная демократия самого современного образца.
Думается, что тон доклада не оставляет сомнений в том, что авторы не будут возражать, если при выборе приоритетов между ненасильственными методами и демократическими целями назначенный ими исполнитель – президент России, поступит просто: пожертвует первым ради второго.

Фото номера:
"Открой окно!"

Comments

2010-02-03 20:00.03

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList

2010-02-14 23:00.02

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList