?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Модернизация - бич судьбы.

Американцы закрыли программу пилотируемых полетов на Луну и Марс «Созвездие». Поводы для этого есть разные: здесь и рекордный дефицит федерального бюджета в 1,6 трлн. долл., и отсутствие в детище Буша-младшего элементов принципиальной новизны. Причина же, на самом деле, одна: нет острого жизненного стимула, поскольку исчезло то супержесткое противостояние, которое в шестидесятые годы прошлого века сподвигло Дж. Кеннеди на утверждение программы «Аполлон».
Нет новой программы, нет государственных расходов на новую модернизацию американской промышленности. Зачем? И так все ОК. Есть иные проблемы, которые полетом на Марс не решаются.
Так всегда.
Только борьба за выживание может поднять нас и с колен, и с кровати. Нет угрозы – нет ответа.
Модернизация – это всегда вынужденная мера. Модернизация - бич Божий, наказывающий за неразумение, за отставание, а это всегда очень больно.
Терпеть боль можно только ради самой великой цели – собственного выживания.
Сегодня российские СМИ тиражируют страшилки о том, что без модернизации нас ждет загнивание.
И что из того?
Миллионам людей в этом мире ежедневно убедительно доказывают, что своим поведением они гробят здоровье, сокращают дорогу на погост. Спрашивается, многих ли это остановило и заставило радикально изменить (модернизировать!) свое поведение?
Кто готов терпеть через «не могу», отказываясь от водки, табака, жирного и сладкого? Да, случаи такие есть, но алкоголизм и ожирение бодро шагают по планете.
Испокон веку, во всем мире модернизации проводились для реализации единственной и главнейшей цели: для развития военной техники, перевооружения армии и флота.
И в основе успешных российских модернизаций лежали гигантские по своим масштабам военные проекты. Так было и при Петре, и при Сталине. Без крайней необходимости защиты наших восточных рубежей не было бы и Транссиба. Спасибо Японии.
Если наиострейшей жизненно важной цели страна не ощущает, то и модернизации не будет, так же, как не будет в аналогичных условиях программы пилотируемого полета американцев на Луну и Марс.
Немобилизационная модернизация – утопия.
Модернизация требует мобилизации, по крайней мере, мобилизации ресурсов.
Модернизация возможна только при условии увеличения доли инвестиционной составляющей в национальном доходе страны, а это возможно только при сокращении той часть его же, которая идет на народное потребление.
Населению страны в этом случае надлежит напрячься и ужаться. Вопрос – зачем и для чего?
Родина в опасности? Нет, не ощущается. Из враждебного империалистического окружения мы, слава Богу, с некоторыми потерями вышли и с ранее окружавшими нас помаленьку сливаемся.
Подавляющее большинство россиян сыты и одеты. Так ради чего стоит ломаться?
Существуют нереализованные амбиции части российской элиты?
Да, это есть. Отсюда и разговоры об униженном состоянии страны, вынужденной торговать не тем, что принято в приличном обществе стран Большой семерки.
Но на удовлетворение высоких элитарных желаний следует кого-то опять же мобилизовать. Сама элита ничего модернизировать не может – не умеет. Она умеет о модернизации поговорить, хотя и это не всегда хорошо получается.
Вопрос: кто готов записаться добровольцем?
Такие есть. Свой жизненный шанс в предполагаемой модернизации видит часть той прослойки, место которой не так еще давно определяли между рабочими и крестьянством – интеллигенции.
Они готовы возглавить.
Вопрос: кого?
Трагизм нашего положения в том, что модернизация, как способ обеспечения развития России в пользу ее простых граждан, по большому счету не нужна никому: не элите, ни интеллигенции, ни самим этим простым гражданам, давным-давно привыкшим комбинировать одобрение с саботажем.
Обречена ли в таком случае Россия?
Никто не знает.
Я – тоже.

Фото номера:
Искушение.

Comments

Подлог продукта

Как вы думаете, чего ожидает читатель вашего журнала кликая по ссылки "Америка"?

Re: Подлог продукта

Спасибо Вам за внимание, проявленное Вами к журналу.
Замечу, что подлог -
в уголовном праве преступление, заключающееся в подделке подлинных или в составлении фальшивых документов. Применительно к продуку, коим и является статья, следует скорее говорить о фальсификации. Но говорить об этом следует обоснованно.
Что касается ожиданий читателя, подобного Вам, когда он кликает на ссылку "Америка", то он несомненно хочет оказаться на соотвествующей странице Википедии.
Приносим свои извенения за несбывшиеся надежды.