?

Log in

No account? Create an account

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Далеко летит ботинок.

Губернатора Томской области Виктора Кресса ударил кулаком по лицу Сергей Зайков, с криком "За смерть моей бабушки!".
С.Зайков, как сообщают СМИ, известен в Томске, как оппозиционер, соратник Г. Каспарова, организатор всевозможных митингов и пикетов.
Ну, вот, и у нас случилось. А ведь все началось почти, что с анекдота: с ботинка, брошенного в президента США Дж.Буша - младшего.
Ботинкометатель - 29-летний иракский журналист Мунтадара аль-Заиди - отделался, как говорят в таких случаях, легким испугом, стал героем нации, получил разные подарки, включая молодую жену и дом.
Так был создан прецедент.
Ряды последователей Мунтадара аль-Заиди очень быстро ширятся. В ход идет не только обувь, но и предметы изобразительного искусства, а сегодня еще и кулаки.
Два вопроса: почему это стало возможно и к чему это приведет?
Развивается это движение метателей по вполне понятным причинам. Мировой рост политкорректности дошел «до ручки», и просвещенная публика вполне созрела для того, что бы восторженно отреагировать на откровенный мордобой. Ведь это так эмоционально комфортно, когда кого-то, имеющего прямое отношение к власти, бьют по лицу. Как выясняется, людям воспитанным и образованным оказывается трудно, более того – невозможно отказаться от искреннего любования дикостью и хамством.
Побитому – позор.
А бьющему, усилиями СМИ – слава и респект.
Если сравнивать вложения и результат, эффективность получается просто дикая.
Желающих – масса. Если бы все, кто хотел бросить башмак во властителя, мог это сделать, то темпы развития обувной промышленности были бы просто гигантскими.
Все это, естественно, сопровождается смакованием подобных эксцессов в СМИ. Без их участия метание ботинок и размахивание кулаками потеряло бы всякий смысл.
Сегодня, в газете «Ведомости» по этому поводу редакционная статья. Редакция доказывает, что СМИ, освещающие теракты, выполняют позитивную роль - отвращают общественность от террористов через демонстрацию их звериной сущности.
Лгут, конечно. Терроризм – оборотная сторона гласности. Это еще, и еще раз доказывает известную истину: в этом мире все платно. Есть своя тяжелая плата и за свободу слова.
Если заглянуть в проблему глубже, то понимаешь: опыты с мордобоем лишают власть остатков сокральности. Конечно, теперь лидеры нации - не помазанники Божие. Сегодня мы не поверим, что президент – уполномоченный от Бога по России и ее окрестностям. Но некие остатки от былого величия у власти все еще сохраняются. Башмак, прилетевший в морду высокопоставленного лица – резко меняет диспозицию.
Власть – легитимное насилие. Применение насилие по отношению к власти – прямой путь к ее делегитимации.

По поводу того, к чему это приведет.
Варианта в современных условиях два.
Первый.
Власть на «башмачников» не реагирует, или реагирует так вяло, что это никого не останавливает. Метание предметов и битье морд властителям и местоблюстителям становится любимой народной забавой.
Впереди хаос и затем новая радикально жесткая власть – возникают большевики 2.0.
Второй.
Власть ставит между собой и гражданами жесткую, но прозрачную перегородку. Такие клетки для особо охраняемых персон уже появились и применяются.
Отношение по линии «власть – общество» ужесточаются. Власть постепенно вырождается в большевиков 2.0.

Ф.Энгельс, помниться, говорил, что история развивается по спирали.
По спирали или по синусоиде - не совсем понятно, но где-то так.
Если вы думаете, что период глобальной либерализации власти в этом мире будет бесконечным, то вы, скорее всего, ошибаетесь.
Где точка перегиба никто не знает. Может быть, она лежит в том самом башмаке, который едва не попал в Буша-младшего.

Фото номера:
Глас вопиющего.

Comments