?

Log in

No account? Create an account

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com

ДЕГРАДАЦИЯ.

Это как с машиной. Бывают аварии, а бывает тот самый незаметный процесс, о результатах которого немцы говорят: «Рано или поздно любая машина становится Опелем».
Так и с экономикой.
До сих пор человечество имело дело с авариями, стало называть их «экономическими кризисами», приспособилось из них, так или иначе, выходить.
Самым простым и сильным способом побороть кризис была война. И Первая мировая и Вторая – сняли жгучие экономические проблемы. Правда, сформировали иные.
В условиях последних шестидесяти пяти лет истории человечества сложилась ситуация, в которой экономические кризисы не были столь радикальными, как раньше. Этому способствовало много факторов. Но парадокс заключается в том, что разрушительная сила кризиса одновременно является и эквивалентом его эффективности в качестве лекарства для экономики. Разметав старые диспропорции и наслоения, кризис радикально обновлял хозяйственную систему, давая ей новый жизненный импульс.
В современных условиях человек научился не доводить дело до крайностей. Да, потряхивало помаленьку в разных местах планеты, но в целом все продолжало оставаться ОК!
В 2008 тряхнуло сильно.
Но образовавшиеся трещины замазали триллионами зелени.
Вроде бы пока стоит.
Где то потихоньку отваливается: Исландия, Греция, Испания…
Но где-то и растет: Китай, Индия…
Мало кто обращает внимание на то, что 2008 это год коренного перелома глобальной демографической тенденции в странах Золотого миллиарда.
До этого момента занятость населения в развитых странах мира постоянно росла и, естественно, количество иждивенцев на одного работающего постепенно уменьшалось. Но этому, благоприятному для экономики этих стран, тренду пришел конец. Теперь рук, создающих блага будет с каждым годом все меньше, а ртов, потребляющих эти блага - все больше. И конца этому процессу в обозримой перспективе не видно.
Дальнейшее, уже запрограммированное ране созданными условиями, повышение средней продолжительности жизни приведет к перераспределению в пользу решения проблем геронтологии огромного объема финансовых и трудовых ресурсов. Но, одновременно с этим, будет и дальше снижаться рождаемость.
Мы стоим в самом начале коренного глобального перелома в развитии нашей цивилизации.
Сложившиеся за последние пятьдесят лет системы ценностей и форм управления в новых условиях окажутся полностью дискредитированными.
Но суть даже не в этом. Ситуация еще тревожней.
Накопленные, и неразрешенные кризисом диспропорции, среди которых зияющим фаллосом стоит гигантский разрыв между производством (20%) и потреблением (40%) в США, не могут исчезнуть по мановению волшебной палочки. Их устранить без гигантского, еще более сильного, чем Великая депрессия, обрушения – невозможно. Но сдержать катастрофический сценарий, не допустить взрыва - еще в силах современного мирового правительства.
Поэтому положение будет меняться: потихоньку, помаленьку будет немного хуже и хуже.
Найдут путь вышвырнуть Грецию из ЕС, наступит очередь Испании, там, глядишь, немного снова прогнется под грузом плохих долгов банковская система США. Китай исчерпает возможность имитировать рост, не встречая роста спроса на свой экспорт, упадут цены на энергоносители и на сырье, начнется уход стран в протекционистские гавани: всяк за себя, только Бог за всех, да и то, в пределах существующих конфессиональных ограничений.
Так по миру начинает ползти деградация. Тихо, по чуть-чуть, по шажочку, по миллиметрику, почти неощутимо. Но постоянно накапливаясь и накапливаясь. Да, конечно, не линейно - только вниз. Бывают и будут подъемы, плато, падения, но... тенденция неумолима.
Главное, что это почти не больно и незаметно. Да, где-то что-то сломалось, но в другом месте – вроде даже почти починилось. Только создается ощущение постоянно нарастающей изжоги.
Сегодня хуже, чем вчера, а завтра хуже, чем сегодня.
И от этого не убежишь.
Некуда.

Фото номера:
"Буря мглою..."

Comments

Но вдруг экономический и демографический спад неожиданно остановит второе пришествие. И полный фейерверк!

Это интересно.

Анекдот.
У русских есть два способа выйти из ситуации: реальный и фантастический.
Фантастический - они это сделают сами, реальный - прилетят инопланетяне и все наладят.
Обнимаю.